注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

20170628申万宏源研究晨会纪要  

2017-06-29 10:36:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提示/姚立琦:周一市场重心有所上移,热点略有扩散形成局部板块效应,投资者操作积极性有所提高。政策边际略有改善,仍对多方形成有利支撑。操作上关注超跌反弹机会之外,逢低继续关注估值合理的蓝筹品种。
二、个股推荐/刘靖:科大讯飞(002230双融标的)智能语音平台龙头企业,教育、汽车电子等变现方式推进。36.3元买,目标42元。

三、机构晨会
1、莱茵河畔话“智造”系列报告之四:工业化柔性化,家居业改变进行时
● 索菲亚司米厨柜的法国合作方SALM公司——80年品牌积淀与工业4.0先锋的结合。法国SALM公司创始于1934年,2016年年收入4.72亿欧元(出厂口径),排名法国第一、欧洲第六。产品:公司以厨房厨柜为起点,不断拓展厨房配件、卫浴产品、桌椅全品类产品。品牌:双品牌差异化定位:公司目前拥有SCHMIDT和cuisinella双品牌,其中SCHMIDT定位高端,品牌终端售价1.5万欧元以上,cuisinella品牌终端售价在4000-5000欧元左右,客户DIY安装;双品牌定位区隔大,差异化定位,服务重点清晰。渠道:公司门店以法国为中心,在欧洲范围内不断扩张,目前拥有经销门店718家。平均终端加价率200%左右。服务模式:不同于国内的散件打包、入户安装的模式;考虑到欧洲高昂的人工成本,和相对有限的运输半径,SALM整体组装后入库打包,以单元柜的方式安装,保证了一次安装成功率。生产模式:SALM已实现无人工厂,随处可见机械手臂, 2016年工人人均年产值已经达到30.77万欧元,远超国内同行业水平。信息化打通设计、制造、安装各个环节,大幅提升生产效率,降低人工成本和出错率。信息化、智能化、柔性化、精细化,高技术壁垒打造成本优势护城河,专属定制生产线构筑产品差异化优势。
● 索菲亚司米厨柜——法国SALM公司的中国实践。2014年索菲亚公告与法国SALM共同设立司米厨柜有限公司,中国司米采用十大全球领先技术,涵盖板件编码、开料、封边、压贴、喷涂、包装、仓储制造全方位领域。经过三年发展,2016年底门店数为637家,实现出厂口径收入4.13亿元(yoy 380%),17Q1收入1.02亿元(yoy 173%,占总收入比达到10%);毛利率逐月改善明显(3月已达9%),我们预计司米厨柜业务将于17年下半年顺利实现扭亏为盈。基于对未来前景看好,索菲亚也公告近期在湖北新建厨柜生产基地产能23万套。
● 欧洲厨柜行业发展对国内家居同行的启示:1)工业4.0推动,柔性生产解决家居行业规模化制造与个性化需求的矛盾,有望驱动行业集中度快速提升。欧洲是定制家居的发源地,工业4.0的发展,深刻驱动家居行业生产与运营模式的变化。当前国内厨柜企业工人人均产值远低于SALM水平。而未来高人工成本是不可逆的发展趋势,工业化改进将大幅降低人工成本,降低出错率,明显提升毛利率。2)国内市场空间大于欧洲,企业天花板远未达到。欧洲各国人口基数低、增速缓,各国内部家具消费需求总量低,家居企业凭借欧盟一体化寻求欧洲他国市场。欧洲(除东欧)5.2亿人口,支撑了欧洲最大厨柜商101.66亿元收入。而我国13亿人口,厨柜龙头收入仅43.69亿元。估算国内厨柜市场2016年出厂规模超千亿元,国内厨柜企业天花板远未达到。3)龙头优势突出,行业整合是未来必然趋势。欧洲处宏观经济低迷期,但是欧洲范围内前两大厨柜商受益品牌优势和渠道优势,2015年收入增长仍能达到13%和12%;国内地产野蛮性增长结束家具行业整体增速放缓情况下,家居龙头仍能保持远高行业水平的增速。龙头增速加快,推进行业内部整合。4)把握厨柜前端流量入口,扩展品类,提升客单价。厨房空间中,品类扩张从厨柜到厨电到厨房用品,打开客单价想象空间;此外定制厨柜作为相对前端的流量入口,也可以有利于公司长期向整体空间规划与大家居整合。
● 定制厨柜上市公司阵容迅速扩张,看好龙头竞争优势。看好凭借信息化生产与渠道优势,新涉足厨柜领域的索菲亚(衣柜柔性化自动化程度领先,奠定相对成本竞争优势;司米厨柜渠道扩张顺利,收入环比提升明显;新合作开展定制门窗业务。17Q2开始,随着产品提价的逐步落地,以及厨柜的扭亏为盈,增速有望保持,2017-2018年PE分别为39倍和29倍)、定制家居龙头欧派家居(定制家居行业龙头,定制厨柜大力开拓第二品牌欧铂丽、定制衣柜快速发展,2017-2018年PE分别为36倍和28倍)、以及尚品宅配(设计先行,全屋定制,把握流量入口,2017-2018年PE分别为41倍和29倍)。(联系人:周海晨/屠亦婷/范张翔)

2、煤炭行业点评:发20170628申万宏源研究晨会纪要
一、核心提示/姚立琦:市场短期目标位是四月留下的跳空缺口,总体依然符合震荡市的特征。继续关注货币政策和股市政策的边际变化。操作上把握超跌反弹机会之外,逢低继续关注估值合理的蓝筹品种。

二、个股推荐/王晓亮:洲明科技(300232)净利增长率高财务稳健,主营LED小间距产品,受益城市景观亮化及路灯改造升级。上升通道渐成,中期目标放至18元一带。
三、机构晨会
1、监管和政策趋紧对经济的影响将在今年四季度开始显现——2017年流动性系列报告之五
● 结论或者投资建议:
● 我们在流动性系列专题第二篇和第三篇中,就今年监管和政策收紧对金融体系影响做了分析。我们在本篇报告中重点对监管和政策收紧对实体经济的影响进行分析。政策和监管趋紧主要通过融资成本、规模和结构三方影响实体经济:
● 社会融资成本上行:当央行调整政策利率时,货币市场利率首当其冲,进而传导至债券市场和信贷市场,最终对整体融资成本造成影响。短期市场利率向债券市场的传导主要通过市场本身套利渠道实现。短期市场利率向信贷市场利率传导则主要通过银行和投资者的资产配置结构调整实现。债券收益率和贷款利率作为其他融资方式的机会成本,进一步推动整体社会融资成本上行,提高了居民和企业的财务成本和储蓄倾向,将对消费和投资产生负面影响。我们测算发现,截至今年5月份,社会融资加权成本为6.70%,较去年初的5.39%抬升达到131bp左右,较去年底的5.71%上升99bp,今年以来社融成本呈加速上行趋势。
● 部分融资渠道萎缩:货币政策和监管对融资规模将产生直接和间接影响。直接影响来自于政策和监管直接限制部分融资方式或融资渠道。这种情况一般是由于部分融资方式出现了非理性或不合规的快速增长,积累了较大的金融风险,例如地方政府融资、表外融资、非标融资、同业融资等,引发监管对其进行规范,直接限制其绝对规模或增速。间接影响则是由于融资渠道受限所造成的流动性趋紧和金融资产价格下行,其外溢效应将对银行和企业资产端和负债端产生压力,再通过资产和负债的相互反馈对融资规模产生影响。
● 结构调整趋紧形成:政策和监管对融资结构的影响主要体现在银行资金来源、运用和流动方向三个方面。第一,银行间资金流向将受到影响,部分资金将从中小银行回流大银行。第二,银行业务将从依赖同业、表外和央行转向更多依靠表内业务,表外转表内成为趋势。第三,银行资金运用将从金融市场转向实体经济。可以看到,监管和政策对实体经济并非完全是负面冲击,其对于融资结构的改变将缓解甚至破除近年来资金脱实向虚这一顽疾,将对实体经济起到有利影响。
● 以史为鉴看监管和政策对经济的冲击。2013年的监管和政策冲击,也带来了融资成本的显著抬升。贷款利率、债券收益率均显著走高。工业企业的财务费用也出现了显著地提升。但2013年经济基本平稳,影响在年底和2014年初开始显现,显示了政策趋紧的滞后影响。
● 本轮政策趋紧对经济的冲击或弱于2013年。一是目前的实际利率显著降低。二是企业资产负债率显著降低。三是房地产库存降低,大企业现金流较充裕。因此,本轮政策趋紧对经济的冲击或弱于2013年。
● 从时间节奏看,监管和政策的冲击可能在四季度开始体现。2013年二季度开始,社会融资利率显著抬升,2014年一季度GDP增速受到政策的滞后影响而显著回落。今年监管和政策的影响于二季度开始显现,滞后两个季度来看,或许会对四季度的经济构成一定的压力。
(联系人:李慧勇/邱涤凡/王健/蔡璐婧/余子珍)

2、“申万宏源金股组合”——2017年第四期(2017/6/27—2017/7/27)
● 上期回顾:申万宏源第3期十大金股组合在5月25日- 6月26日间上涨7.4%。其中9只A股平均涨幅6.8%,同期上证指数上涨2.5%、沪深300上涨5.2%,A股组合分别跑赢上证指数、沪深300指数4.3、1.6个百分点;1只港股上涨12.1%,同期恒生指数上涨0.9%,港股组合跑赢了11.2个百分点。
● 自3月21日第一期金股发布至 6月26日,金股组合累计上涨13.2%。其中A股组合上涨10.3%,跑赢上证指数12.7个百分点,跑赢沪深300指数4.5个百分点;港股组合累计上涨40.3%,跑赢恒生指数35.1个百分点。
● 本期策略判断:
● 大势研判:金融反腐加速推进的预期抑制风险偏好、宏观流动性“预调”节奏超预期,市场摆脱“底部区域”框架的契机尚未成熟。近期两方面的外生负面冲击值得关注,一是金融反腐加速推进的预期升温;二是央行称银行体系流动性充裕,并连续3天净回笼资金。但我们认为金融反腐加速推进,并不意味着资产端就要兑现显着的抛压。而缩减金融中间环节的小试牛刀,就已经明显增加了流动性供需匹配的摩擦,所以货币投放宜松不宜紧的格局将延续。因此我们依然保持乐观,但也必须承认“底部区域”仍是当前市场格局的最佳描述,立即发动大规模向上的指数级别行情的条件尚不充分。?
● 配置建议:更加强调按部就班,在成长中挖掘机会是性价比更高的选择。龙头板块(包括“漂亮50”)微观结构积累的矛盾可能正在深化,而龙头股投资逐渐向成长股延伸是大势所趋。具体结构上,重点关注新能源汽车上游(特斯拉建厂催化),苹果产业链(iPhone十周年),手游(行业不断扩容、王者荣耀业绩强势)以及军工(军民融合转向行动计划发布,基本面变化进入加速期)的投资机会,同时强调错杀的国际工程承包板块和超跌的股份制银行具有现价配置的价值。
● 本期金股组合调出:银河娱乐、启明星辰、中直股份、桂东电力、中工国际、九阳股份。调入:新大陆、建发股份、奥佳华、杰赛科技、特变电工、玖龙纸业。
● 2017年6月27日-7月27日,申万宏源首推”铁三角”:
新大陆(企业整合日趋完善,金融服务业务稳步提升;公司长期耕耘智能POS领域,紧抓行业升级带来的机遇)
龙净环保(全球大气设备制造龙头,未来参与BOT有望改善利润率及杠杆率,提高ROE;实际控制人变更,资源丰富,利好长期成长)
建发股份(预计今年供应链增长30%、地产增长10%,对应17年估值仅12倍,9月金砖四国会议构成催化剂)
● 除了“铁三角”,申万宏源最看好的其余七只金股为:
永辉超市(超市龙头,短期中报业绩大概率超预期,中期步入净利率提升通道,长期看3000亿收入规模)
跨境通(跨境电商龙头,期待服装业务强势反弹。并购进口母婴龙头已过会,进口+出口布局协同互补潜力足)
泸州老窖(公司迎来公司+行业双拐点:历史遗留问题已逐一解决,五大单品战略清晰;收入增长持续性强,中高端产品放量增长,净利润弹性大;分红率保持50%以上)
奥佳华(按摩健康器具行业正迎来历史性的爆发启动期,奥佳华作为龙头分享着行业的迅猛成长与发展)
杰赛科技(公司为中电科通讯事业部唯一资本运作平台,体外军工资产优质且目前定增倒挂)
特变电工(“一带一路”民营龙头,目前在手订单充裕,预计17年新签订单大幅增长)
玖龙纸业(环保政策削减行业供给,带动造纸业集中度提升、增加龙头议价能力;预计7月份催化剂为业绩盈喜,上半年业绩或有3倍的提升)
(联系人:周海晨/王胜/刘晓宁)


四、融资融券:周二大盘全天保持缩量盘整震荡,沪指上方3200点附近的跳空缺口对股指上行形成一定压制,短期内还需要休整一下积蓄能量来放量突破。近期市场整体的氛围还是偏暖的,首先,权重蓝筹的赚钱效应对市场市场情绪起到一定引导和提振作用,市场风格也逐步从曾经的“漂亮50”进一步扩散到其它板块当中,继续寻找着一些低PE和高ROE且股价还没有明显上涨的蓝筹或者成长性个股当中。第二,A股被纳入MSCI指数,中长期而言对于价值投资和绩优蓝筹股都是长期利好,整个的市场风气也有望会逐步形成,那些曾经靠炒题材、炒故事、炒重组等手法亦然在当前市场越来越行不通,所以投资者还是要逐步放弃原先的思想,回头价值投资理念上来,梳理那些有稳定业绩以及稳步成长性的个股当中;第三,上市公司的中报即将逐一公布,那些业绩超预期或者稳定盈利的上市公司有望得到市场关注,届期也有望提升市场风险偏好。故此,建议投资者继续半仓观望,在仓位选择上继续做好两手准备,一方面底仓逢低继续标配各行业的龙头白马股,而在浮动仓位上可继续高抛低吸一些新经济形态的真成长股和前期超跌的个股,关注医药、白酒、电子、新能源汽车、新零售概念等板块。

中期买入格力电器、杉杉股份、万华化学、歌尔股份、恒生电子短期卖空卖空创业板ETF159915(王晓亮)


(股市有风险入市需谨慎,以上内容不作为投资建议)改委发文要求旺季极力保煤炭供应,产能持续释放促煤价回调.
事件:
● 近日,国家发改委印发《关于做好2017年迎峰度夏期间煤电油气运保障工作的通知》(以下简称《通知》),称随着迎峰度夏的到来,煤电油汽运需求将会大幅增加,局部地区高峰时段仍存在保障压力,为确保2017年迎峰度夏形势平稳,为十九大顺利召开营造良好外部环境,要求加快推进煤炭优质产能释放,保障煤炭供应。
投资点评:
● 加快推进煤炭优质产能释放,扭转当前供给偏紧局面。《通知》中提出“落实放管服要求,加快推进煤炭优质产能释放”,“加快办理建设项目核准手续,对于已核准的项目积极协调加快办理采矿许可等手续”,在具体各项指导意见中,明确了释放供给的政策导向,对新建先进产能给予更宽松的政策条件释放产能,加快审批速度等要求将会加速先进产能的煤炭产量的有效释放


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017