注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

北京离开,首都留下  

2017-04-04 11:04:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-03 世界周刊

昨天雄安新区的消息公布,我的第一个念头是,这不是顶层版的逃离北上广吗?

我们常常说的北京,其实是两个不同的实体,一个是作为大都市的北京,另一个是承担着政治功能的首都。

这两个实体的外延完全重合,像是寄生在同一个身体里的两个灵魂,又像是同一个人的两个人格。平时我们不会去刻意区分。

但是随着北京的大都市人格疯狂膨胀,这个城市已经变得越来越大,越来越拥挤,空气越来越糟糕,房价越来越高,越来越不宜居。

对于普通的中产阶级来说,逃离北上广成为了一个选项,周末买张机票离开北京,或者彻底离开北京去别的城市重新安顿,这样的念头开始在许多人的心里萌生。

而对于那个承担着政治功能的首都来说,逃离北京的办法不是离开北京,而是让北京离开,首都留下。

所以我不太同意有些公众号所猜测的,所谓这是一次声东击西的迁都。

你看这次官方的口径是,雄安将承接北京疏散出去的非首都功能。

再加上之前已经把通州定为北京的副中心,北京市政府机关也都要外迁到通州,拆分北京和首都的企图十分明显。

未来,北京一定会有数百万规模的人口外迁。你们想要逃离北上广,国家帮你。

早在今年2月初,北京市市长蔡奇就提过疏解北京的非首都功能这个说法。

当时英国《金融时报》评价说,“从历史上看,亚洲国家在首都变得过于拥挤并耗尽当地资源时都会迁都。不久前,缅甸和哈萨克斯坦都从零开始建起了新首都,把政府迁出了曾经是历史悠久的传统权力中心和商业城市。但冉冉升起的政治新星蔡奇可能是第一个试图把城市迁出首都的人。”

也就是说,顶层设计版的逃离北上广,无论是通州新区还是规格更高的雄安新区,都是让北京离开北京。

之所以选择雄县安新,我猜有一个原因是地名,这两个县各取一个字凑成的雄安这个词 ,本来就有一种中国式的宏大和魔幻意味,既雄霸天下,又长治久安,口彩非常好。

在北京离开以后,如果一切顺利,在最理想的状态下,留下来的首都,将成为一个主要承担政治功能的小城市。

我听到的最狂野的说法是,北京三环以内将划成一个新设的、独立的、中央政务特区。

这样的蓝图,不禁让人联想到美国的首都华盛顿,也就是美国人常说的DC,哥伦比亚特区。

当年美国建国以后,南北双方对首都应该放在哪里争执不下,北方坚持要定都纽约,南方则希望定都南方。最后双方各让一步,在南北之间找了一块空地建设新城。

我去过华盛顿很多次,很喜欢这个宁静整洁美丽的小城市。它虽然是各国大使馆和国际组织的驻地,政治气息浓厚,但并不只是一个冰冷的政治城市,因为这里还有许多大大小小的博物馆和文化场所,还有充满生活气息、路旁种满樱花树的居民区。

虽然从经济和人口规模来说华盛顿根本无法和纽约洛杉矶这样的一线城市相提并论,但它是全美家庭收入中位值最高的城市,也是全美人口素质和平均学历最高的城市。

从某种意义上来说,它就像是美国梦的一个小而美的窗口和标本。

如今华盛顿的陆地面积是159平方公里,而北京三环以内的面积,不多不少,恰好也是159平方公里。

如果未来,三环以内也能建成华盛顿,倒也未尝不是一件幸事。

当然,这样的愿景实现起来难度可能会非常大,最后呈现出来的结果也必然和华盛顿会有所不同。因为华盛顿毕竟是在一块荒地上规划起来的新城,而北京不要说三环,五环以内恐怕也找不到一块没有被挖开过的地。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017