注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

不得不说的香港四季酒店:隐藏了中国一半的秘密  

2017-04-11 12:24:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017-04-10 金融纵横谈
广受推崇的微信公号,点击上面蓝字“金融纵横谈”一键关注。喜欢此文,请分享给朋友们看看

来源:A股那些事 综合拆哪儿|拆姐、港股挖掘机|艾瑞克(本文不代表金融纵横谈立场)
1
周日,“狼来了”数次的项俊波被查的消息,终于成了真。而关于项俊波被查的幕后真相,众说纷纭。

此前有香港媒体爆料,春节期间被劝回的香港四季酒店肖老闆非常配合当局的调查,已为当局清理金融大鳄提供了“联络图”。

该报导又称,由于金融大鳄们已经影响到中国的经济安全,“甚至到了左右中央决策的地步”,所以尽管阻力很大,北京当局清理这些金融大鳄的决心也很大。

另外一个和项之间有千丝万缕联系的,是佳兆业老板郭英成,他恰恰也常年居住在香港四季酒店。去年12月1日,地产大佬郭英成通过几家影子公司,就轻而易举的成了内地保险公司第一大股东,监管形同虚设。

但就在距肖老闆被劝回后的一个月内,2月17日晚间,保监会以通知公告的形式发布问询函,要求昆仑健康保险股份有限公司(下称昆仑保险)说明公司四个大股东之间是否存在关联关系,是否与“佳兆业郭英成家族”有关,入股资金是否来源于“佳兆业郭英成家族”下属企业或其关联方。

保监会此次问询函非常蹊跷,无异于自打耳光。

从12月1日项领导下的证监会为大佬们大开方便之门到2月17日风向大变自打耳光,这中间到底发生了什么,我们不得而知。但从目前的种种线索看,对于项俊波被查的幕后,香港四季酒店似乎是一个无法绕过的存在!

香港四季酒店到底是什么来头?
2
四季酒店1961年由伊萨多?夏普先生创立酒店,始终被认为是奢华酒店业的领导者。

香港四季酒店2005年10月开业,坐落于中环金融街8号,它拥有豪华海景房、豪华山景房各类客房399间,其中有套房54间,海景占到了七成。酒店房间可饱览香港维多利亚海港、九龙景色及山顶风光。在寸土寸金的香港,酒店内45平方米的客房是香港迄今为止最大的标准客房。

你很难再找出一个相似的酒店,猶如这般受到各路大佬的偏爱。他们中的很多人,是迫不得已从某地出走,暂住在这里。这是一个流离的他乡,失联的归处。

二代,富豪,掮客,明星……在四季酒店里汇聚往来,独成一景。每个人背后都有故事,这些故事交织、牵扯。这些故事里,有着中國一半的真相。

四季酒店天台的无边界游泳池,据说是不少大佬的最爱。泡在里面,可以零距离俯瞰维多利亚港,眺望九龙半岛以及更北的中国内地,计算着或有或无的归期。

肖老闆只是四季酒店的过客之一,甚至不是最著名的那一个。

和他一样花巨资在四季酒店包一整层、常年居住的,还大有人在。当然,一些无法掌控自己命运的小角色,就更多了。

最熟悉的一个,是佳兆业的老板郭英成。在拒绝回到内地配合调查的日子里,他甚至卖掉了自己位于香港贝沙湾的豪宅,专门搬到了四季酒店里居住。

相对于自己的豪宅,四季酒店似乎才是那个能够决定自己命运的地方。这一点,郭英成懂,其他来此避难的内地富豪们也都懂。

位于中环的四季酒店地段优越,据说风水也不错,更重要的是,有着严格的隐私保护。这里往来的住客里,有同病相怜、可以倾诉的朋友,有手可通天的二代或掮客,有不定期举办的高端名流聚会。



圈子交换着情报,情报决定着自己内地的生意,以及个人的自由度。有时候,情报比财富更重要。

据说吴佩慈的男友、“超级马仔”纪某,就经常在四季酒店里举办聚会,成为这个圈子里“话事人”一般的人物。随着肖老闆的离开,这个圈子势必又将重新洗牌。

在肖老闆走出四季酒店前,据说女保镖不离身,而且出行必定裹得严严实实,有人说是因为他身体不好,也有人说他衣服里面还要穿防弹衣,不知真假。


肖老闆和他的女保镖在四季酒店

但唯一可以确定的是,如果可以选择,这不是肖老闆想要的生活。
3
2013年内地掀起反腐风暴以来,四季酒店生意更加火爆,成为一群大陆富豪权贵来港的避风塘。这群在体制内外赚得盆满钵溢、为了回避有关部门协助调查的富豪开始陆续甚至慕名投奔到四季酒店。

这些富豪们拥有几乎一样的经历:有钱,在地方上很有名气,但在全国范围可能并不那么知名;与地方政界交往颇深,关系错综复杂,因为交好的官员涉腐,仓皇之下远避香港,下榻在四季酒店。

在这群富豪的圈子里,他们甚至给四季酒店取了一个颇具深意的名字——“望北楼”。他们在“望北楼”里觥筹交错,互相取暖;他们在酒店的无边际泳池边,吞云吐雾,窃窃私语;他们在这里望着北方,等待归期,早日“过关”,安全回归内地,继续自己的财富故事。

此外,这些滞留四季酒店的富豪们,大多数仍能在香港遥控内陆事务,指点江山。这也是他们最终将四季酒店作为“避风港”的重要原因:方便控制内地公司运营。

尽管美国、新加坡等地也可以成为富豪们的选择,但他们终究觉得,在香港更为方便。另一个现实是,不少富豪英文并不好,在普通话仍可作为重要语言的香港,更易维持日常生活和交际。

更多的时候,富豪们的精力主要集中于自己所涉的案子。信息较为灵通的富豪来到香港后,会想尽办法争取更多的时间窗口——赶在进入司法程序之前,四处运作,期待能够平安着陆。所以,这座美丽的四季酒店自然有了别样的吸引力。

一样的神秘,不一样的结局。

神秘的住客里浮现出一个个响当当的名字来——车峰,苏达仁,邢利斌,许振东,吴长江等,都是各自领域的大佬级人物。香港四季酒店的这些风云房客来来去去,或短暂停留,或长期厮守,更有的一来便不能再回头,让人唏嘘不已。

房客1号:邢利斌

山西联盛集团董事长邢利斌,事发前也曾藏身于四季酒店。报道说,当时,邢利斌一行入住了7个房间。后来,邢利斌获得了自己“安全”的信息,于是回到了太原。不幸的是,2014年3月12日,邢利斌当时将搭乘从太原飞往深圳的班机,转道去香港,在机场就被带走调查了。

房客2号:许振东

这位北大青鸟集团董事长自2014年2月27日起便开始从公众视野中走进了香港四季酒店的生活圈。然后,随后仅有消息就是,2015年1月10日,中国证监会发文拟对许振东等采取10年证券市场禁入措施。

从此,这位北大青鸟集团的掌舵人便消失在所有的主流媒体上,没有一丝踪迹。

房客3号: 苏达仁

这位顶着北大青鸟集团执行总裁名号的著名掮客也是四季酒店大陆富豪圈鼎鼎大名的“交际花”。他出身自解放军艺术学院文学系,游走于文艺界、政界与商界之间,善于对接三界资源。以“捞人”著称的“超级掮客”苏达仁,常帮助滞港大陆富豪传递信息,平息调查,以此收取费用。



看似风光,结局却不精彩。滞港富豪圈中的传闻称,得知自己的“盟友”邢立斌被抓后,苏达仁当天即从香港回京,然而,尚未开展营救计划,自己先被抓了。

房客4号:车峰

车峰,从2014年底即住在香港四季酒店避难数月的神秘商人。在香港四季酒店常住的大陆富豪,可以说如果没有参加过车峰或其代理人组织的饭局的话,那至少说明他还没怎么摸着这里的门路——尤其是“超级掮客”苏达仁已于2013年被带走调查的情况下。

车峰最终没能逃过被“带走”的命运。2015年6月2日以后,车峰的饭局戛然停息。知情人士称,长期居住在香港的他,于当日在北京的一个饭局上,被突然出现的调查人员带走。第二日,其实际控制的上市公司数字王国股价大泄,落魄谢幕。

房客5号:吴长江

2012年5月中旬,雷士照明创始人吴长江因涉重庆南岸原区委书记夏泽良一案被中纪委谈话,不得不离开雷士照明董事会,后在朋友建议下滞留香港。在港期间,吴下榻的也是四季酒店,当年6月,他还在四季酒店接受了腾讯财经的专访。后来,形势转好,吴长江返回内地,并重新进入雷士照明董事会。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017