注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

20170217申万宏源研究晨会纪要  

2017-02-20 04:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、提示/姚立琦:大盘临近技术阻力位3240-3245点,市场进入敏感期,局部风险开始提升。另外市场热点延续性不强,投资者追涨意愿不足,建议在3240点附近保持谨慎。
二、个股推荐/严晓鸥:葛洲坝(600068双融标的)PPP+ABS有利资金快速回笼,公司订单饱满,PPP大幅增长,环保混改受益, 截至1月PB1.12倍,板块内最低。建议中长期逢低关注。
三、机构晨会
1、17H1技术升级制约硬件,AI/安全/教育/电子上游/光通信佳-“5CAVE(洞见)“全球TMT产业链深度研究之二)
●本报告大幅创新:将25家全球(美股、港股、台股、韩股等)TMT公司季报、产业数据、前瞻逐家分析。再根据产业链位置、竞争,得到佐证的产业结论,指导A股。它是1月4日CES2017深度报告的序篇。这修正自下而上海外公司点评的琐碎,也修正纯主题影射的缺乏验证。
●2016年TMT统一研究框架陈述电子、通信、计算机与传媒互联网的产业链关系。未来3-5年创新包括:第三代化学物、7NM工艺、EUV、MEMS、光通信、5G、人工智能(GPU)、新娱乐等。25家公司涵盖上述创新。
1)预计2017H1为硬件技术升级关键年,增速应不高。佐证为:ASML乐观年度指引、台积电公开法说会、英特尔季报、中芯国际指引。
2)市场对硬件预期偏高。我们认为2017为半导体、消费电子平稳年,前低后高,且可能较激烈杀价整合。佐证为:苹果季报的现金流和“软化”、华为财报、联发科指引。
3)基础硬件如闪存、内存、面板继续涨价有机会。佐证:应用材料季报、英特尔披露、LGD指引、三星指引、海力士指引
4)预计公有云发生杀价整合,利于前两位公司,并非市场认为的普遍发展。佐证为:阿里云季报、亚马逊杀价引导整合、微软云季报、Vmware指引
5)预计互联网杀价整合,利于领军公司。佐证为:谷歌、脸书。
6)预计人工智能AI、信息安全、教育、光通信行业向上。佐证为:谷歌明弱实强的季报(AI)、脸书投入(AI)、Checkpoint递延收入(安全)、Symantec(安全)、新东方(教育)、菲尼萨(光通信)。
根据上述,推两类A股:1)行业高增:启明星辰(安全)、光迅科技(光通信)、中电广通(安全)、汇冠股份(教育)。2)行业整合且市占率上升:同花顺(保2争1)、新大陆(市占第一)、万达院线、同有科技(保3争1)、东软载波(保2争1)、合力泰(市占上升)。
(联系人:刘洋/郭雅绮)

2、快递行业深度报告:成长消化估值,千亿市值可期
●快递仍处繁荣期,行业增速高位缓降。上市初期享受高溢价,行业估值长期回归稳态。目前“四通一达”估值水平相对合理,具有长期投资价值。顺丰龙头地位难以撼动,一超多强形式或将持续。产业竞争者众多,未来格局充满变数。
行业估值得到消化,给予行业“看好”评级,首推圆通、韵达。综合而言,我们认为快递虽然面临着整体增速逐步放缓的问题,但由于其有极强的消费属性,因此在当前环境下仍具有较强的生命力。就个股而言,随着年后整体估值有所回调,目前股价下存在长期投资价值,我们行业内建议关注行业龙头圆通速递,以及后来居上成本控制得力的韵达股份。
(联系人:陆达/罗江南)

3、“小步慢走”也能行致远——股指期货监管放松政策点评
●事件:中金所发布股指期货新政,2017年2月17日,将单日投机开仓数量限制由10手提升至20手;沪深300、上证50股指期货非套期保值保证金由40%调整为20%,中证500股指期货非套期保值交易保证金由40%调整为30%,将股指期货平今日仓交易手续费自万分之二十三调整为成交金额的万分之九点二。
●本次股指期货监管放松可以视为特别时期监管阶段的终结。股指期货监管进入到逐步恢复阶段,后续监管放松将有望以“小步慢走”的方式逐步推进。
●股指期货短期影响:股指期货监管政策放开,投机开仓的边际增量将以多单为主,对期指短期走势形成支撑。主要逻辑有以下两点:(1) 股指期货目前是普遍贴水的,多头享受额外的收益,空头承担额外的成本。(2) 现货决定期货,春季行情仍处于健康阶段,关键预期处于低位,市场特征处于高性价比区域,对应股指期货做空投机的风险远大于做多投机。
●股指期货长期影响:监管逐渐放松贴水中枢逐渐回归零值是趋势,但本次监管放松可能还只是“量变”,“质变”仍需耐心等待。“特别时期监管”对于期货市场的流动性的伤害主要体现在以下3个方面:(1) 成交量大幅下行:2015年9月之后三大股指期货成交量仅为2015牛市期间的2%,2014年9月牛市前的5%;(2) 持仓量下滑,但下滑幅度小于成交量:严厉监管后期指的持仓量为之前的1/3;(3) 贴水回复天数明显增加,市场纠正错误定价的能力下降。贴水是期指流动性下降的表征,其根本的决定性因素是投机需求和套保需求的强弱对比。2015年9月的监管政策限制了日内投机开仓数量,但对于套保开仓无限制,使得多头投机需求和空头套保需求的平衡被。我们用成交量/持仓量度量多头持仓建立的效率,我们认为这是评估贴水中枢变化方向和程度的关键观察指标。2014年3月至2014年9月牛市开始前,沪深300股指期货的成交量/持仓量日均值为4.60,而2015年9月之后,成交量/持仓量回落至0.41,多头持仓建立的效率不及2014年9月牛市开始前的10%。相应的两个区间贴水率的均值分别为0.08%和1.04%。所以贴水实际上是对多头持仓建立效率下降的一种补偿。根据我们的测算,在非常激进的假设下,本次监管放松之后成交量中枢可能提高到原来的4倍,这意味着多头持仓的建立效率依然无法回到2014年9月牛市前的水平。所以,我们认为本次监管正式实施后,期指贴水仍会存在,长期随着监管的逐步放松,贴水中枢逐渐回归零值是趋势,但“量变到质变”仍需耐心等待。
●股票现货长期影响:量化对冲基金在“资产荒”中本应高速发展,监管逐渐放松,这类产品有望重回高增长阶段,给A股市场带来增量资金。期货市场监管正常化对于股票市场长期的积极作用处于被低估的状态。我们关注的长期影响主要有两个方面:(1) 中国量化对冲基金的发展(现货多头Alpha策略;期货空头套保)由于监管趋严陷入停滞,随着监管的放松,这类在“资产荒”时期理应获得长足发展的产品会重新进入高速发展期。(2) A股市场进一步吸引外资、养老金和社保等长期资金,需要提供更丰富的风险管理工具。
●股票现货短期影响:监管进一步放松可期稳定市场预期,长期积极影响认识逐渐充分有望映射为短期走强。监管放松对于A股市场短期预期的稳定肯定不是坏事,管理层进行了相对充分的预期管理,短期政策本身的预期差不大。但我们依然关注三方面的积极影响:(1) 股指期货短期获得支撑对于现货走强存在“反身性”的影响。监管放松短期支撑期货,也会通过“反身性”支撑现货。(2) 后续监管进一步放松可期,期货监管逐步回归正常化走出了第一步,期权交易制度的完善(组合保证金,备兑开仓差异保证金)的窗口也已打开,后续监管进一步放松仍可期待。另外,如果由于股灾停滞的新增金融衍生品(关注上交所的ETF期权新品种和中金所的股指期权)能够重新进入监管视野将构成超预期。(3) 股指期货监管放松的长期影响尚存在预期差,市场认识逐步明确存在长期逻辑短线映射的可能性。
(联系人:王胜/傅静涛/沈盼)

四、融资融券:昨天主板在周期性品种股带动下再迎反弹,但多空拉锯仍胶着,买盘力量显得不够坚决,拉升一下后就逐渐走弱。短期看,沪指在经历了连续反弹之后多头渐显疲态,有回调休整需求,但回调过程中局部性的热点仍在轮动进攻,所以整体回调会显得较温和,建议投资者可小仓位逢低做波动,积极关注国企改革、供给侧改革、一带一路、农业、消费品和周期性品种股等。
(严晓鸥)短期买入中储股份(杨晓磊)
五、新股申购: 无今天无新股-
(股市有风险入市需谨慎,以上内容不作为投资建议)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017