注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

一触即发!中国释放金融核 武器  

2017-01-07 08:13:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1月4日,离岸人民币暴涨,涨幅超过700个基点;5日早间,势如破竹的趋势继续维持,于北京时间14:45冲高至6.7854,较4日的最低点已暴涨超过1800点。

新闻说完了,下面聊聊货币那点事……

过去几十年,美元霸权已经深入人心,普遍认为此乃秩序,不可破。不过话又说回来,有什么是不可破的呢?万物皆平等,凭什么不可破呢?

真有货币战争?

大国之间,由于恐怖的核平衡存在,彼此直接爆发热战冲突的可能性越来越低,平时偶尔互相亮亮肌肉,再不行就把对方小弟揍一顿,或者让自己小弟和对方小弟干一架。那么,大国之间的直接较量都干些什么?主要包括四个方面:

一、文化舆论战。通过宣传获得道德制高点,争取更多支持,从而把对方压制住,迫使对方让步从而获得利益。

二、颜色颠覆战。说白了就是“颜`色`革`命”,颠覆战一般和舆论战相配合使用,不同的是颠覆战是通过组织上街制造混乱来获得相应效果。

三、贸易战。国家与国家之间,强势一方往往总是通过贸易制裁来获得政治上的优势,从而迫使对方在相关利益上做出让步。美国在这方面最擅长,特朗普上台就准备和中国打贸易战,不同的是中国实力很强,美国的制裁必然伤敌一千自损八百。

四、金融货币战。

所谓金融货币战,就是利用汇率的自由浮动和资本的自由流动,强势一方通过货币供应数量的变化来获得对目标货币的定价权,从而在汇率涨跌中借资本流动完成对目标国的金融洗劫。在这方面,美国在过去统治世界的几十年中,先后3次使用过这一招,而每一次都将一些新兴的发展中国家全部打回原形,甚至打到比过去更惨的地步。而这一次,美国冲着中国来了。

根据前面的新闻,这里首先解释一下啥叫空头,啥叫做空。

做空其实就是一种赌,做空人民币就是赌人民币汇率要跌,然后利用这种下跌预期牟利。

举个例子,假设人民币兑美元汇率是10:1,我赌未来要跌至12:1。然后我找朋友路人甲借了1000万人民币,兑换成100万美元,再然后等汇率跌下去后,将100万美元再兑换成人民币1200万,这样我就凭空白赚了200万人民币,做空就是典型的空手套白狼!

当然我向路人甲借钱的时候也不是无息借款,但是没关系,只要汇率贬得够多,我还是赚!

所以,做空有两个前提:其一,要跌;其二,要跌的够狠。但是如果遇到了涨……那就得倒贴钱!涨得越狠,亏的越惨,而且还是血亏!像这几天人民币这种情况,很有可能出现:一年做空人民币,赚了一年,三天亏得要跳楼……

在2016年下半年的时候,人民币是一路看跌,美国华尔街带领各路“大神”和键盘金融家们纷纷跳出来说年内人民币汇率破7不成问题。

现在,结果大家都知道了,他们也悲剧了!

金融跟政治无法脱离关系

这点咱们还得向人民银行多学习学习。当人民币不断贬值的时候,人行一直在提醒“人无贬基”,不管多少嘲讽,始终这样的口风;现在人民币一路暴涨,几天就把几个月的跌幅涨回去了,人行又开始吹风了:人民币的贬值压力依旧很大……

我很想知道,某些人还敢起哄,人行的话得反着听吗?

从政治角度看金融,其实有很多事情可以说,首先要说的是:别小看天朝搞金融的能力!

人们都喜欢说,犹太人是最懂金融的民族。作为犹太资本集团代言人的特朗普,还没有上台就已经费尽心思想要搬开压在华尔街头顶上的镇妖塔,要和中国打贸易战、金融战。

实际上,中国人才是最懂金融的民族。管仲利用金融手段,轻而易举灭亡一个国家的时候,宋朝发明世界上第一个纸币交子的时候,犹太人还在沙漠里撒尿和泥玩儿呢!

而且在抗战时期,我党就曾经在敌后抗日根据地发行货币,比如著名的边区币、北海币;也打过金融战争,跟日本人打,跟汪伪打,比如1942年晋冀鲁豫抗日根据地就曾经搞过“左手倒右手”,把汪伪的伪币搞得灰头土脸。

至于新中国成立后的第一场金融战,那是在上海打响的,叫嚣着“解放军可以进上海,人民币别想进上海”的投机商们,最后大部分都到苏州河喂鱼去了。

如果把这次央行干预人民币汇率,算是中国的常规反击的话,那么下面这个大招就算是中国在金融领域的核反击了。

新华社11月14号报道,国务院办公厅当日对外发布了《地方政府性债务风险应急处置预案》预案主要内容为将地方政府债务划分为四个等级。同时明确中央对地方政府债务实行不救助原则,也就是允许地方政府破产。债务高风险地区实行财政重组。那么这为什么能说成是对美国的金融核反击呢?

首先,地方政府借贷平台在2015年1月份之前并非全部都是国有的,很多地方政府高额高息向包括地下钱庄在内的影子银行大量借入资金用于地方政府公共设施建设,形成了庞大的地方债。

在2015年年初,财政部完成债务甄别以后确认的地方债总额为13万亿,约合2万亿美元。如果不经过债务剥离和甄别的话,地方债总额会更高。每年的利息总额约为1400亿美元。这个债务还是利滚利,因为地方政府项目收回成本年限很长,所以全周期下来以后单单这个利息都要压垮地方财政了。按照常规套路中央政府就要担负偿还债务,最终会拖中央财政后腿。

有鉴于此,中央从去年1月份开始实行债务置换,就是要降低债务利息支出。根据国务院报告,通过地方债务置换为地方政府节省了约6千亿的利息支出。同时明确指出地方政府的债务由地方政府负担,如果负担不起那就进行破产清算。这等于在中央财政和地方财政之间建立了一道防火墙。

其次,在早期地方政府大规模基建的时候,向其借债的主体是中国境内的影子银行。那么这些钱是从哪里来的呢?答案是这些钱大部分都是从境外涌入的。

通过虚拟贸易,大量的热钱通过遍布东南沿海的地下钱庄涌入中国境内。这些涌入中国境内的热钱构成了影子银行的主体,他们的主子就是美国华尔街。

中国实行的地方债置换中不仅降低对影子银行的利息支出,同时拉长了地方政府的还债周期,变相的把华尔街资本锁死在了中国境内。华尔街在华投资就成为了中国的人质,现在特朗普要对华打响金融战,那么中国就只好发布地方债风险预警了,这意思很明确。你敢打,我就让地方政府破产清算,完全赖掉对华尔街的负债。

华尔街有句名言,永远不要和美联储作对,那么现在在中国这句话应该改为:永远不要和央行作对!

自改开以来,“看空中国”引导的长期性选择全都输了。未来几十年,这个规律仍不会画上句号。中国人如此勤奋,让下一代比自己过得更好是每一个中国家庭的坚定信念和不懈奋斗。

加上我们有强大领导,这个国家即使有什么问题没有及时发现或者没有处理好,进行强有力的调整在中国也绝非难事。今后在战略上“看空中国”的人,还会被历史证明很“二”。

结语:

当年被美国薅过的羊毛,有日本的,有俄罗斯的,有东南亚的,也有欧洲的,但是这几年似乎有了一个新动向:美国辛辛苦苦的把羊摁倒了,然后羊毛被中国薅走了……

不理解?去看看中国在海外买了多少矿山资源!包括2008年欧洲经济危机后,中国公司在欧洲愈演愈烈的并购潮,都是在薅羊毛!


  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017