注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

20170106申万宏源研究晨会纪要  

2017-01-06 11:50:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、核心提示/姚立琦:周四市场热点分化,部分国企改革题材股票有获利回吐压力。股指短线反弹动力减弱,不排除顺势调整的可能。操作上,关注超跌反弹和新增资金介入的板块。

二、个股推荐/刘靖:北方创业(600967双融标的)兵工集团印发混改意见提升改革预期,整合一机集团装甲车、火炮资产有序进行中。14.5元买,目标17元。
三、机构晨会
1、在利率下降和美元走强前 人民币有望继续企稳——离岸人民币汇率大涨点评
● 结论或者投资建议:
● 1月3日以来,离岸人民币对美元汇率连续三日大涨,1月4日更是大幅飙升926个基点,5日最高触及6.7858。在岸人民币汇率也在1月5日大涨668个基点至6.8817,涨幅0.96%。我们认为离岸人民币大涨是美元阶段性走弱、离岸市场流动性紧张以及央行加强外汇管制三因素共同作用的结果,在利率下降和美元走强前人民币有望继续企稳。
● 美元阶段性走弱。美元指数由1月3日的103.3贬至当前的102.4,最低点触及101.7。4日凌晨,美联储公布的12月议息会议纪要显示,美联储既关注到特朗普财政政策刺激带来的经济上行风险,同时也关注到特朗普上台带来贸易战以及政策低于预期等可能。纪要公布后美元指数下行。一方面加息预期兑现,美元阶段性回调;另一方面市场对于特朗普政策的预期的反复以及美联储的表态也会带来美元的阶段性调整。预计短期内美元将维持横盘震荡走势。
● 离岸市场人民币利率大幅度走高。流动性紧张导致离岸市场人民币大涨,香港人民币HIBOR隔夜利率由16年12月29日的7.46%大幅飙升至17年1月5日的38.34%。从历史上来看,在2016年的1月12日与9月19日,香港人民币HIBOR隔夜利率也分别飙升至66.8%和23.68%的高位,1月5日为历史第二高位。除了年底年初对离岸人民币的季节性需求增加外,两大边际变化进一步推高了离岸人民币利率。一是人民币贬值预期下押注人民币贬值的投机性资金结算。由于预期人民币在年初会面临比较大的贬值压力,此前积累了大量的做空头寸,这些做空资金的平仓也放大类人民币的需求。二是受到央行外汇干预的影响。年初由于面临换汇额度的调整,人民币面临较大的贬值压力,央行加强了对离岸市场的干预,这与2016年1月12日的HIBOR利率大涨类似。干预的方式一是减少流入香港市场的人民币供给;二是境内金融机构的境外分支机构也会加大在离岸市场上买入人民币的力度。上述几方面共同导致了离岸人民币市场上HIBOR利率的飙升。而HIBOR利率大涨之后,做空人民币的成本增加,空头纷纷撤离,离岸人民币大幅上涨。
● 央行更加严格审批用汇申请。2016年11月以来,对于对外直接投资、大额对外支付、人民币贷款等方面的监管措施持续升级。2016年12月31日晚间,外汇局发布“国家外汇管理局有关负责人就改进个人外汇信息申报管理答记者问”,重申个人购汇不得用于海外购房及投资等未开放的资本项下交易。此举有助于防范违法资金和投机热钱集中外流对境内流动性的冲击。由于年初是一个换汇高潮,更加严格的用汇申请的实施,也在一定程度上有助于稳定人民币汇率预期。
● 在利率下降和美元走强前人民币有望继续企稳。在美国加息、美元升值的背景下非美货币包括人民币将持续面临贬值压力基本上没有太大的分歧,人民币远期合约和NDF报价也能印证这个判断。在目前情况下,大家更关注的是这次人民币汇率的企稳能够维持多久,我们认为既然这次人民币阶段性走强和离岸人民币利率上升以及美元回调有关,在离岸人民币利率回落和美元再次走强前人民币企稳的态势大概率能够持续。建议重点关注1月20日特朗普的总统就职演说(是否以及何时启动中国的汇率操纵调查)及其2月份提交的财政预算案,这些重要事件将影响市场对于特朗普政策和美国经济的预期,并对美元以及人民币汇率的走势产生重要影响。
(联系人:李慧勇/王健)

2、继续超配权益类资产——全球资产配置2017年1月投资策略报告
● 11-12月,“特朗普冲击”主导市场,美联储加息“火上浇油”,大宗商品>股票>信用债>利率债与贵金属。特朗普当选短期激发市场对于美国基本面的乐观预期,美联储12月加息并上调2017年加息次数至三次,导致美元强势反弹突破年内高点,大宗商品特别是能源价格大幅反弹,发达国家股市整体反弹;美债带领发达国家债市调整,资金回流美国预期强化,部分新兴市场出现股、债、汇市三杀,新兴市场资金流入出现明显逆转。
● 全球股市波动性降至历史低位,资产相关性暗示短期市场正走向再平衡过程。从大类资产波动性来看,股票波动性大幅降低; 债券市场波动率提升;大宗商品波动率维持相对高位。大类资产相关性走势仍显示分子预期是大类资产主要驱动因素,但新兴与发达市场相关性处于历史低位、大宗商品与美元相关性接近历史顶部区域、大宗与股市相关性出现下降迹象,短期均存在反转压力;发达市场利率债与股市相关性短期出现反弹,暗示市场短期正走向“特朗普冲击”后的再平衡过程。
● 从“五星模型”来看,特朗普冲击短期将进入验证期。1)近期商业周期走势对风险资产依然有利,但通胀预期快速回升值得关注。近期美国经济维持复苏势头,各国12月份PMI整体继续回升;受到油价回升等因素影响,欧美各国CPI回升整体超预期,通胀预期开始明显走高。 2)货币周期方面,1-2月份边际再度收紧概率相对较小。美联储再次加息并提升2017年加息次数导致全球利率加速上行,当前市场对于美联储2月份加息预期较低,美债名义利率加速上行阶段可能暂告一段落,1月份欧洲央行与日本央行议息会议大概率维持现有宽松。3)信用周期方面,财政刺激与大宗回暖导致发达市场高收益债信用风险溢价进一步走低,但值得关注的是美国、欧洲信贷活动出现减速迹象,而中国正承受去杠杆压力,信用风险溢价明显回升;4)政治周期方面,短期关注特朗普政策预期演变带来的扰动可能性,1月20日正式就职与3月债务上限谈判是重要观察点。当前市场给予特朗普政策较高的政策预期,从特朗普的施政节奏来看,真正的减税、财政刺激出台可能要等到下半年,而贸易保护政策则可能更早出现,好消息在于近期美国消费数据依然较强对短期经济仍有支撑,后续密切关注特朗普1月20日特朗普正式就职后施政节奏和落地情况,2017年3月份美国政府债务上限探讨结果以及美国2016Q4、2017Q1经济数据与企业盈利情况。风险方面中重点关注欧洲政治进程,3月英国或将实质开启脱欧。
● 结合大类资产当前估值周期,我们认为基本面趋势(再通胀)对风险资产(股市与大宗)仍有支撑,暂时维持相对超配,长期风险在于“再通胀”向“类滞胀”的演变。加息预期阶段性落地,美元上行节奏放缓,美国实际收益率接近2015年末的高位,后续存在回落压力,但通胀上行周期下美债整体仍然承压。股市方面,目前利率与通胀水平对于企业盈利预期尚未形成负反馈,股权风险溢价显示的股债相对价值近期尽管有所下行,但整体仍处于历史相对高位,中期来看依然有下行空间。如果后续由于油价等大宗回升导致成本推动型通胀持续超预期,大宗商品表现或更具持续性。看长期,全球债务高企、有效需求整体低迷、劳动生产率低下的问题尚真正解决,财政政策刺激实际效果有待检验,全球大类资产波动性难以出现系统性下降,短期乐观预期透支依然可择机做多波动性。往后看,导致风险资产波动加大的下行风险在于:1)油价等大宗商品回升带领通胀压力超预期,导致货币政策收紧节奏加速,并挫伤企业盈利预期,导致分子预期再度恶化。2)特朗普政策前期乐观预期被阶段性证伪。3)欧洲政治周期风险超预期。
● 战略配置上(3-6个月)暂时维持权益类的相对超配,标配大宗,低配债券,增加货币类资产配置应对短期不确定性增加。战术配置上关注前期下跌较多,受益于美债实际收益率短期回落的黄金以及部分超跌的新兴市场。
(联系人:金倩婧/王胜/王洋阳)
3、丁二烯大涨 有望带动未来橡胶价格上涨—丁二烯价格持续上涨点评
●事件:1月4日CFR中国收于2349-2351美元/吨,国内丁二烯价格超过21500元/吨。
●乙烯生产路线原料的变更致未来丁二烯长期紧缺。●丁二烯紧张,支撑合成橡胶上涨。●有望带动合成橡胶、天然橡胶长期上涨。
●看好丁二烯-合成胶-天然橡胶产业链。传统石脑油路线丁二烯来自混合碳四抽提,对应原料石脑油成本低。而目前的氧化脱氢路线涉及的能耗、物耗和环保成本均很大,短期难成气候,丁二烯价格有望继续上涨。对应投资标的主要为华锦股份(估计7-8万吨产量,石脑油路线);上海石化(估计权益产量15万吨);齐翔腾达(15万吨氧化脱氢路线产能,目前已经具备盈利能力);中化国际(具备200万吨天然橡胶贸易量和150万吨的加工量)。(联系人:谢建斌)

4、资管新政利好信托行业,长期发展仍需依靠转型升级—金融地产建筑区域联合调研系列报告之四
●券商资管和基金子公司业务受限,利好信托业务规模增长。宏观经济下行,信托公司业务风险可控。信托公司积极谋求转型和差异化发展。看好信托公司未来业绩弹性。
●投资建议:我们认为前期政策利好信托行业发展主要体现在通道业务上,中短期能带来一定的业务增量,但从长期来看,行业的发展前景仍要依靠转型升级和业务创新。重点推荐:安信信托(运用股债结合模式大幅提升信托报酬率,积极探索信托业务新领域),经纬纺机(剥离亏损汽车业务,有利于业绩增厚;子公司中融信托资本实力和业务规模行业领先,业务模式灵活,且股东实力较强)。
(联系人:王丛云)

四、融资融券:周四沪指在蓝筹板块带动下微红收盘,而中小创业板仅仅经历了一天的反弹后又重回低迷行情,正如我们近期观察到的盘面特点,热点切换频繁且持续性不足,大盘整体上反弹显得缺乏弹性。此外政策层面上由于防风险和去杠杆等原因有所收紧,虽然央行节前有可能释放流动性来对冲资金面压力,但是暂不能解决实质性的问题,再加之农历新年日渐临近节日的氛围越加浓厚,市场上交投意愿估计也不会太强,因此对于这种弱反弹投资者还是要抱一份谨慎态度,建议继续轻仓偏防守的策略多观望,可关注国企改革、供给侧改革、一带一路、农业、消费品和周期性品种股等。
(严晓鸥)短期买入中储股份(杨晓磊)
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017