注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

20170120申万宏源研究晨会纪要  

2017-01-20 17:01:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、重要提示/姚立琦:周四市场缩量震荡,两市成交不足3000亿元。沪指继续险守3100点,人气低迷,热点匮乏。预计节前沪指将继续在3100点一线震荡平稳过渡,观望为主。

二、个股推荐/严晓鸥:九州通(600998双融标的)大股东高比例参与定增,加码医院终端开拓,预案定增价提供一定安全边际,两票制加速医药商业存量洗牌,利好已经建立全国性物流中心的企业,建议中短期关注。

三、机构晨会
1、导弹行业深度报告:导弹市场空间或超万亿,需求爆发节点未来可期
● 目前市场上对于导弹行业的关注度不高,大众对这个行业的供求关系、竞争格局以及未来发展趋势等问题仍然认识不足。因此,本篇报告旨在尽可能全面细致地介绍导弹行业,推测行业本身的发展前景将会受益于国家安全局势的新动态,需求在未来十年或将会迎来爆发性的增长
● 自上而下来看,未来十年我国导弹行业的市场空间预计达到1.2万亿元,需求爆发节点可能在2021年。影响导弹行业景气度的因素包括军事技术变革、国内经济基础、国内制度环境以及国家安全形势。根据外国军队装备导弹的发展规律,我们分析预测,未来十年我国导弹行业的国防市场空间有望达到1.2万亿元;考虑到导弹采购能否放量主要取决于我国周边安全局势的紧张程度,爆发节点可能在2021年
● 自下而上来看,诸军兵种武器装备的更新升级以及新型号批量列装部队将是影响导弹需求结构的核心驱动因素。导弹的最终用户是我国的海、空、陆及火箭军,四大军种根据各自的军事战略要求,服役各种可发射不同类型导弹的主战武器平台,武器装备更新换代必然会带来相应导弹的配套需求释放。
● 我国导弹工业已实现产品型谱化、赶超世界先进技术水平,是少数几个拥有完整的导弹武器装备科研生产体系的军事强国之一。研制体系具备以下四大特征:1)行业壁垒高:自成体系、相对封闭;2)总体负责制:由总体单位负责安排科研生产计划;3)总体单位竞争格局:细分行业一家独大,但是垄断竞争;4)二级配套单位:纵向任务靠组织、横向任务靠技术。从总体上看,我国导弹产业已经走完自主研制和使用发展的全过程,建立起完整的导弹武器装备科研生产体系
● 重点推荐航天电子、航天长峰,建议关注航天科技、航天晨光、北方导航等。通过上文对导弹行业的需求规模和结构、行业竞争格局以及研制体系特点的综合分析,我们认为,三种类型的公司将会受益于行业的爆发性增长红利
(联系人:韩强/王贺嘉)

2、河钢股份(000709)——产品结构持续优化,2016年业绩提升幅度超预期
● 公司发布2016年度业绩预告: 公司预计2016年1-12月份归属于上市公司股东的净利润15.00亿至16.00亿元,同比增长161.57%至179.01%,EPS约0.141元-0.151元。
● 四季度单季净利润5.67-6.67亿元,同比上升759.09%-910.61%。前三季度公司净利润9.33 亿元,那么根据预告,四季度单季净利润在5.67-6.67亿元,同比上升759.09%-910.61%,另外公司四季度因计提减值准备计入资产减值损失科目影响净利润1.45亿元,如果将这一部分净利润加回,那么四季度单季净利润在7.12-8.12亿元,同比增长978.79%-1130.30%。
● 汽车和白电行业复苏带动板材需求旺盛。今年下半年以来,汽车产量走高,6-11累计产量1411万辆,累计同比上升119.24%;另一方面白电产量也逐步走高,10、11月空调产量分别同比上升19.20%和14.60%;电冰箱产量分别同比上升27.00%和24.30%;洗衣机分别同比上升3.4%和19.40%。下游旺盛需求致使板材价格和吨钢毛利走高,我们测算,行业层面四季度冷板均价超过4300元,较去年同期上升75.24%,吨钢毛利超过500元。
● 公司产品板材占比超六成,受益板材行情。公司依托邯郸分公司打造精品板材基地,主要产品包括汽车表面板、家电板等。2015年公司板材产量1,898万吨,占总产量的64.23%。河钢邯钢目前遵循产业升级产品高端路线,高端镀锌汽车板依靠稳定的质量和出色的技术服务,获得汽车制造企业的认可,2016年10月产销量首次突破10000吨,达到13640吨;11月份达到19006吨,产销量连续创新高。另外今年年初以来,河钢邯钢通过与海尔、美的、格力等知名企业不断深化全产业链合作,家电板提档上量。我们预计公司今年汽车板和家电板销量增速在70%以上。
● 投资建议:公司是河北省龙头钢企,综合实力突出,背靠集团国际化战略,在供给侧改革和“去中频炉”的背景下将巩固竞争优势。2017年地产投资和新开工不应悲观,财政刺激基建继续发力,公司长材占比相对较高将充分受益。我们看好公司的中长期发展。2016年公司产品结构持续优化,毛利率提升幅度超预期,我们上调公司2016年业绩预测,预计2016-2018的EPS分别为0.15、0.26、0.28(原为0.11、0.20、0.21) 元/股,当前股价对应PE 为24、14、13 倍。公司目前PB仅 0.85倍,维持“买入”评级!
(联系人:孟烨勇/姚洋/郦悦轩)
3、“三元悖论”的真实力量—汇率专题系列报告之二
● 结论或者投资建议:
● 2017年初,人民币走势与16年初判若两人,离岸、在岸汇率显著升值,并未出现恐慌性购汇。我们认为,这一现象并非偶然,货币政策的“三元悖论”正在真实地传递力量。
● 为何资本流动结构决定短期贬值压力?在分析汇率的变化路径时,应重视资本项目开放程度不同对汇率决定模式的深刻影响——“三元悖论”在国际收支和外汇交易层面的深层次含义。驱动汇率变化的2种模式:模式1:投机资金驱动型。资本项目基本开放的国家,可以创造出资金流出的需求,以针对高估的汇率水平实施投机性攻击,外储与汇率之间具有直接联系,而外储又构成汇率的最终保障,最终只能允许汇率在较大程度上可浮动,“保外储”还是“保汇率”并不是个选择题,因为答案只有一个。模式2:刚性流出驱动型。资本项目开放程度较低的国家,难以直接创设资本流出需求,刚性流出是驱动汇率变化的主要因素,国际收支的结构变化更加重要,讨论外汇储备的警戒线水平意义不大。新兴经济体多为模式1:97年金融危机前后的泰国是模式1的经典案例,2014年的俄罗斯是第二个经典案例,而这两个国家的资本项目几乎完全开放。“三元悖论”的中国选择:人民币汇率属于模式2。我国的选择是对投机性质较强的资本项目实施管制,与此同时保有较强的汇率干预能力,以及较高的货币政策独立性。而从微观层面的交易机制来说,正是资本项目的部分管制,令我国外汇储备和汇率之间的直接联系被打破,因为难以通过创设资本流出需求的方式来投机于人民币贬值预期。
● 当前的资本流动结构有何变化?基于国际收支平衡表的分析可以为我们提供一个观察资本流动结构的视角。刚性流出趋于结束:2015年下半年,刚性流出规模达2200亿美元,2016年以来,刚性流出趋于结束,2-3季度转为小额净流入。刚性流出趋于结束是2016年以来我国国际收支结构中最为显著的改善。外汇管理执行力度加强:16年2季度以来,中国人民银行、国家外汇管理局密集推出多项举措,其意图非常明确,就是在并未收紧资本项目管制规定的同时,强化现有的外汇管理政策执行力度,特别是资本项目下的外汇流动管理,以及借道经常账户的违规“热钱”流动。投机性流出受到抑制:我们的估算显示,16年前3季度借道经常项目的热钱流出规模平均为367亿美元,仅为15年下半年平均水平的50%。预计4季度“热钱”流出规模小幅扩大至400亿美元左右,17年季度平均流出规模降至300亿美元以下。在资本项目并未完全开放背景下,这两大特征意味着央行对汇率预期进行引导的成本下降、效果正在提升。我们认为,这正是2017年人民币贬值预期大幅缓解、人民币兑美元贬值幅度将大幅低于2015-2016年的重要机制性决定因素。
● 哪个指标更接近实际资本外流压力?国际收支平衡表仅以季度公布,且存在较长时间的滞后,我们需要月度指标来跟踪资本外流压力。外储下降≠资本外流:外储资产变化中同时包含估值效应和交易变动,外储减少并不等于资本外流。外汇占款:总体体现流出压力,但近期影响因素复杂:根据定义,同样是月度公布的外汇占款比官方外储资产更接近资本外流的实际情况。但实际上,外汇占款交易结构较为复杂,这种复杂性可能在15年下半年至今表现较为明显,从而可能对真实的资金流出情况有一定的模糊。银行结售汇:最接近真实的资本外流情况:银行结售汇与外汇占款之间的统计口径差异值得关注。从技术层面来看,因为有这样的统计口径差异,我们观察到外汇占款数据变化幅度较结售汇而言更为平缓。据最新公布的数据,16年12月,外占降幅(3178亿元)与结售汇逆差(463亿美元)走势已经收敛,8月以来的持续调整过程,可能已趋于结束。与外汇占款相比,我们认为结售汇数据更加接近资本外流的真实情况。
● 我们再度强调我们的判断:预计2017年人民币贬值幅度将大幅低于15-16年,同时资本外流压力将在2016年的基础上进一步缓解。人民币贬值和资金外流将不构成2017年影响债券市场的主要因素。
(联系人:孟祥娟/秦泰)

四、融资融券:大盘逐步回归到多空横盘拉锯的弱均衡状态,主板活跃度较中小创业板要稍好一些,但这也仅仅是体现在少数几个板块上面,其它大多数板块仍然显得低迷和不济,缺乏量能的支撑且持续性也不足。目前看大盘整体弱势格局不改,因为临近农历新年,一方面市场资金面紧张局面依旧,另一方面投资者风险偏好也难有大的提升,希望持币过节的心态还是要多一些,建议投资者继续采取轻仓偏防守的策略观望,可关注国企改革、供给侧改革、一带一路、农业、消费品和周期性品种股等。
(严晓鸥)短期买入中储股份(杨晓磊)

(股市有风险入市需谨慎,以上内容不作为投资建议)
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017