注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

A股有望迎来5年慢牛 中长线布局蓝筹股  

2017-01-01 08:02:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016年12月31日

  伴随着2016年最后一个交易日的结束,新年的脚步渐近。A股市场上,各路资本与力量上演“你方唱罢我登场”的状况。2017年,如何理清思路、选择合理的投资标的,成为了当前重中之重。

  本周,《金融投资报》记者选择了《2017投资宝典》的部分精彩内容进行提前发布,通过6位资本市场大佬的观点分享,全面认识2017年的A股大势与机会。


  安信证券首席经济学家高善文: 最早将在2017年迎来转折

  在安信证券首席经济学家高善文看来,房地产市场将近5年的库存去化过程正在结束,房地产市场对经济增长的作用正在变为正常,外加企业微观层面上已经显著地去杠杆,盈利能力也在恢复,市场有望迎来更健康和强大的基本面,A股最早将在2017年迎来转折。

  高善文表示,以当前的楼市存货去化速度估算,预计到2018年上半年,全国房地产去库存会结束,高库存问题会得到全面和根本性解决,由房地产库存所带来的各种经济层面问题就会得到全面修正。

  除了房地产市场将带动经济基本面转好之外,高善文还指出,随着产能过剩问题的逐步修正,企业盈利水平和去杠杆能力提升,未来A股市场趋势将迎来全面转折——从微观层面来看,市场融资利率在下降,企业的资产负债率在下降,盈利能力逐步改善,去杠杆已进入快车道,今后两年会看到企业明显的去杠杆进程。2011年以来,随着中国房地产市场泡沫的破裂,房地产要去库存,加上产能严重过剩,企业的盈利能力和杠杆恶化,这一系列的扭曲因素,最晚在2017年将得到全面修正和恢复。由此带来市场趋势的全面转折,从一个漫长的熊市转为牛市。

  北京铂熠鸿立投资总监陈志平:A股有望迎来5年慢牛

  2017年是鸡年,这个属相在中国人眼中预示着大吉大利、天赐良机等美好的寓意。

  经过2015年的股灾之后, 2016年的黑天鹅事件不断出现。但是上证指数还是维持了一个非常缓慢的一个上升通道,从2016年1月27日的2638点~3097~2780~3140~2969~3301点的5浪上升结构在11月29日见顶之后进入了周线二浪的调整。目前上证指数正构筑头肩底的右肩阶段、如果放量应该会有一次反弹。

  从3301点开始的调整,我认为已经完成了绝大部份下跌,所以今后在往下的空间应该不会太大了、本轮中期调整的二个目标位置一个是半年线和年线附近是必须密切关注的支撑位。

  另外我们要密切关注是在2017年一月附近发动周线第三浪?还是鸡年的2月18号 “雨水”附近发动周线第三上升浪?目前还不能确定。这个需要密切观察何时 “堆量”,这是重要标准。最迟在第二个重要变盘时间窗口:在鸡年的2月 “雨水”之前应该发动周线第三浪上涨行情的概率很大。

  而在鸡年4月中下旬至5月中旬这段时间内产生大波段顶的概率是比较大的、然后可能会调整二个月左右继续发动下一个波段行情。

  在鸡年一定要 “谷进峰出”不急不躁,波段操作为主。因为周线五浪走完之后、会有一次相对较大的回调,但是由于在2018年会迎来月线第三主升浪行情,所以说我们今后要对中国股市有信心、更要有耐心才能获取非常好的投资收益。机会方面,看好一带一路、混改、新材料。

  龙赢富泽资产管理童第轶:中长线布局蓝筹股

  龙赢富泽资产管理有限公司总经理、投资总监童童第轶认为,市场的投资将逐渐回归理性,经营稳定、股息高、估值低的一线蓝筹,和经营良好、现金流高、估值合理的二线蓝筹,对中长期资金的吸引力已经愈发凸显。无论从国内还是国外来看,当前A股市场似乎都已经迎来了最佳的配置时机。而从投资策略来看,短线交易被认为已经难以持续稳定的贡献收益,他更倾向于中长线价值投资。

  格雷厄姆有句名言 “市场短期看是投票机,长期看是称重机”。对于当前A股趋势,童第轶认为,市场的投票时代终结,“称重时代”来临。股灾是市场不成熟的产物,美国股市亦是在2000年纳斯达克泡沫破裂后,才迎来长达10年的慢牛行情。

  值得一提的是,在持有上述对于市场趋势观点的基础上,童第轶认为,蓝筹股的机会值得关注。

  “股灾之后一系列的新变化,让我们有理由相信A股的称重时代即将来临。首先,管理层陆续出台了一系列鼓励长期投资、价值投资的举措;其次,私募大佬徐翔东窗事发,一代枭雄的落幕,亦或是一个时代的更迭;再次,险资疯狂举牌,在资产配置慌的背景下,加大股权投资的比例已经成为大类资产配置的必由之路,经营稳定、股息高、估值低的一线蓝筹,和经营良好、现金流高、估值合理的二线蓝筹,对中长期资金的吸引力已经愈发凸显。”

  他还指出,无论从国内还是国外来看,当前A股市场似乎都已经迎来了最佳的配置时机。国内方面,十八届六中全会不久之前在北京闭幕,为下一阶段全面深化改革打下了坚实的基础。国外方面,美国大选尘埃落定,市场对特朗普执政后的传统产业和基建投资的想象力大幅提升。

  知名市场人士文兴:2017年将是资产重组的大年

  2016年A股市场以熔断开始,以修复结束。2016年全年走势 (以上证指数为例)在年初一月份就框定了指数的范围:全年最高点3538.69点在1月4日出现,最低点2639.30点也在同月的27日产生。高低落差的900点阴影笼罩着2016年全年的股市,而阴影的中枢3100点就是2016年奋力修复而浮出水面的基准,故2016年只要突发下跌就是买入时机,恢复常态便是卖出点位,如此操作策略基本完胜熔断打击后波动修复的股市。

  而在2017点A股市场以不确定开始,预计以确定结束。2016年反复验证的3100点阴影中枢依旧会在新的一年中反复确认,当然考虑到估值水平,这个阴影中枢可能出现在3200点。这里国内经济继续处于长周期的底部区域,经济依旧存在下行压力,供给侧改革的成功有助于缩小下行的空间。去产能继续改善供求关系,企业盈利持续改善。2016年去杠杆成绩明显也将推动2017年货币政策趋于保守,抑制资产价格泡沫,防范金融风险持续贯彻2017年全年。故2017年操作策略相应设置为持股待涨,涨速加快逢高减持,恢复常态后接回继续持股,恰好与2016年的操作策略相反。

  2016年新股发行政策相当成功,在稳定股市大盘的同时发出了新股大约240家,国企改革一直贯串2016年,也将继续贯穿2017年。而2017年年末出现的几乎成为创业板退市首例的万福生科咸鱼翻身事件,让联想控股曲线成为万福生科实际控制人,规避了创业板不允许借壳重组的规定。此次案案例诺能成功,将极大地激励投行和实际控制人,此案例通过 “委托表决权+豁免实控人股份限售承诺”,实现上市公司实际控制权转移,可以预计2017年创业板的 “实际控制权转移”成为一个证券市场的亮点。

  中信证券高级策略分析师秦培景:2017年行情整体乐观

  中信证券研究部首席策略师秦培景认为, “泡沫大迁移”将是2017年A股市场一大主题,伴随着地产新政影响居民资产配置,会有资金挤出效应。2017年A股会经历从结构市到趋势上行的过程,其中二季度行情较好,四季度开始风险因素会主导。虽然2017年仍然不是全面战略性配置成长股的最佳时期,但结构上,其中的VR(虚拟现实,硬件+内容)、物联网、新能源汽车、精准医疗四大板块已经值得密切关注了,可以结合后续市场风格变化择时介入。

  秦培景认为,2017年A股对资金的吸引能力会增强。一方面,他预计全部A股2017年盈利增速从2016年的4.4%回升至8.0%;A股一致预期样本的2017年远期PEG已从4月的1.50下降到了1.15。另一方面,市场迈过整固期,安全边际比较高; “国家队”影响趋弱,但对市场预期依然有稳定作用,而“T+0”交易模式对市场波动的一只区域环节,且金融监管趋严的高峰已过。 “泡沫大迁移的过程中,A股将整体受益,我们对2017年A股行情整体乐观。”

  综合各因素推演后,2017年A股会经历从结构市到趋势上行的过程,其中二季度行情较好,四季度开始风险因素会主导。同时,在战术配置方面,秦培景建议,在 “三去”、 “防泡沫”、 “宽货币”、“紧信用”里做排列组合。 “随着本届政府领导班子体系不断稳固,其政策的执行力远超以往。2017年A股市场的战术性配置应该更重视政策的搭配,在不同的政策里做‘排列组合’,寻找最适合当前政策、宏观与市场环境的配置方向。”

  北京星石投资总经理杨玲:看好大消费、周期股、智能制造

  北京市星石投资管理有限公司总经理、投资决策委员会副主席杨玲认为,2017年A股有望震荡上行,可以三条主线掘金:大消费、周期股、智能制造。

  从经济面来看,展望2017年,中国GDP在1季度大概率会由于高基数效应进一步探底6.5%左右,但是基建投资和PPP将接力房地产托底经济增长,届时经济增长的底部已经相对夯实,经济平稳运行的趋势不变,为投资二级市场提供基本面支撑。

  杨玲判断,2017年中国经济企稳趋势延续、上市公司的盈利修复持续、资金面流动性充裕的状况难改、风险偏好继续抬升,所以总体2017年A股市场维持震荡上行的走势,市场的投资机会将显著的多于2016年。

  就投资机会来看,杨玲认为可以根据盈利预期改善、受益财政政策发力以及盈利消化估值的新成长三条主线优选配置方向。三大主线分别是:盈利改善的消费板块、受益财政政策的周期股以及盈利消化估值的智能制造。

  大消费板块受益经济企稳和通胀回升,盈利预期改善的,主要包括关注三大细分子行业。一是医药生物板块即将迎来长周期拐点,精选受益医改政策落地的细分领域的龙头股;二是白酒供需关系的改善至少持续3年,2017年白酒行情有望从高端向次高端全面展开;三是温和通胀预期下,农业板块的相关领域有望迎来 “戴维斯双击”:种子业集中度不断提高,动物疫苗后周期行业等受益生猪补栏的需求,水产养殖等有望步入 “猪周期”。

  周期股则受益财政政策发力,带动需求回升的周期股比如大宗商品、PPP等。最后是盈利消化估值,业绩可以兑现的成长股比如智能硬件等。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017