注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

私有化对人性的影响  

2016-07-04 15:25:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深山野叟:
2016-07-02 深山野叟 先锋
  作者注:本文为了用事实来证明在无保障的特权社会中推行经济的私有化,只会造成负面恶果,因而引述了几例真人真事,为了不对其本人形成伤害,本文采用化名,请所有类似的诸君切勿对号入座。

  既然是说私有化的负面效应,那么,时间节点就以1980年解散集体农村和地方集体企业解体为分水岭,1980年以前统称“集体时期”,以后统称“私有化时期”。
  80年代中期即已退休的陈乡长,在任时,除了乡政府有会议、有事情和到区里县里开会办事,平常约有一少半时间都在下村下队,了解民情,指导村队农耕,遇到中午,那可是家家户户抢着争着拉到家里吃午饭,每顿吃饭后,陈乡长要掏饭钱,无一例外给不出去,有的乡亲急眼了,就说:“你是不是怕我到乡政府来吃你嘛?要真不怕,你就别给钱!”凡农忙季节,陈乡长和一干乡干部,各跑一两个村,批蓑衣戴斗笠抗锄头打光脚,带领村队干部,调节渠道放水,下田栽秧,下地割麦,年年如此。不光陈乡长,集体时期的大小干部,都要参加劳动,在老百姓面前全都从不摆架子,很多干部和老百姓的关系还很好。
  这些年的历任赵书记、钱乡长、孙干事、李主任们,无论农忙农闲,就连乡政府四近的老百姓都很难看到他们的身影,已致有的干部调来一两年了,连场镇上的居民都不认识他们,倒是餐馆里常有他们喝得烂醉如泥的身影,哪儿征地修房了,或上啥工程了,干部们就成群结队到现场办公了。本届履政以来,餐馆里去得少了,但老百姓们依然认为:乡政府当官的一年360天啥事不干,纯是多余的。别看这些年的官员不干事,不干好事,在百姓面前,个个都像大老爷似的,而百姓也有脾气,见了他们更是目若无人,有的擦肩而过时还故意朝地上吐口唾沫。
  年已七旬的成秀英,在集体时期,与四邻街坊相处和睦,队里社员相互借点什么,要点什么,很是大方豁达,不仅成秀英,那阵物资虽紧缺,但很少有人斤斤计较,谁家要有个啥事,街坊四邻知道了,都会主动前来帮忙。这些年,成秀英变得越来越自私,越来越斤斤计较,甚至变得不通人性了,她自私得让四邻憎恨,让队长头痛,以致队长说她“见了别人挑大粪她都要吃几口”。近期邻队安装天然气管道,挖沟埋管从她家包产地边经过,伤了她一百多株玉米,天然气公司是把挖沟埋管工程承包给私人老板的,挖沟的耍赖不愿赔偿青苗,但几家沿管道安装燃气的住户主动提出给她赔偿,队长也认为那几家人本可以不理这茬事的,但他们觉得因安装燃气而毁了成秀英的青苗,主动提出赔偿,也算高姿态了,可成秀英却不依不饶,每天到那几家人外面不点名毒骂,一骂就是一两个小时,把祖宗十八代都咒了,还提出要这几家人加倍赔偿,那几家人当然受不了,但不屑于和她对骂,就拒绝赔偿,叫她自己去找挖沟的要。这个成秀英,简直堪称由一个集体时代的人变成了现在的魔。
  当然,例子只举了几例,但放在全国,却非常普遍。人性为什么变化如此?全因为这几十年的私有化制度的潜移默化的感染熏陶。
  在特权社会,上层一旦放纵官员行为,官员的本性就会暴露得淋漓尽致,在唯尊上意、当官无责的官场风气中,官员整体脱离群众,整体腐朽,就是必然,加上政策的导向是私有化,官员公权私用、侵吞国资民财就是公开而合“法”的了,官员就由人民的服务员变成了人民的奴隶主了,官员的人性由人变魔。
  在生产资料私有化大环境中,在特权社会的私有化环境中,特别是没有基本保障的农民和吃低保市民,必然会对星点财物都看得比命还重,人们必然会为了自身利益不受侵害而走向自私,自私过了头的,就会形成随时都想多吃多占、占小便宜成性、甚至侵害他人以利自己的丑陋人性。一个国家的国民素质优劣高下,教育固然重要,但经济制度、社会制度和分配制度,才是形成某种人性的根本,当一个国家多数官员都腐朽了,能通过教育来改变吗?当一个国家多数老百姓都变成成秀英那种样子了,而且她是70岁的人了,还要种田替儿子养孙子,她一月才几十元农民养老金,她儿子儿媳在外打工,一年加起来难给她拿到两千元钱,她都自私得变态了,谁能通过教育来把她改回到集体时代的成秀英?
  所以,中国要想复兴,首先必须复兴社会主义,建立起社会主的所有制和分配制度,才有复兴的条件;要想社会主义不再演化成领导所有制和官员私有制,就必须消除特权和专制领导,建立起社会主义民主制度,来为经济的公有制保驾护航,社会主义公有制就能永不变色,果能如此,要不了十年二十年,国民素质就自然会随体制变化而提高。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017