注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

千呼万唤始出来,万科A股票下周一复牌!  

2016-07-01 22:00:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(推算会有几个跌停板?)
2016-07-01 基金行业网
导语 | Wind资讯推算,若万科A复牌,公募基金的基金净值能够承受26%的跌幅,大约在2-3个跌停板之间。

千呼万唤始出来 万科A股票下周一复牌

来源:华尔街见闻

5月底沪深交易所出台上市公司停复牌新规后,不少“停牌钉子户”备受压力。市场纷纷预计万科A将在7月初复牌。千呼万唤始出来,万科A今晚在深交所发布公告称,完成重组预案修订,股票将于下周一(7月4日)复牌。

就在今天下午,证监会发言人在回应万科股权争夺战时表示,各方应着眼长远,把保护投资者利益、促进公司长远发展放在首位。

万科同时发布重组预案(修订稿)表示,公司拟以发行股份的方式购买地铁集团持有的前海国际100%股权,初步交易价格为456.13亿元。公司将以发行股份的方式支付全部交易对价,初步确定对价股份的发行价格为每股15.88元,为定价基准日前60个交易日上市公司股票交易均价的93.61%。据此计算,公司将就本次交易向地铁集团发行2,872,355,163股A股股份。

从野蛮人进击、股票停牌、拟引入深圳地铁、万科管理层与华润翻脸,再到上周末曝出宝能系准备罢免王石。自去年年底停牌以来,万科股权之争这场大戏几度反转。而战况愈演愈烈的同时,万科港股也步步下探。

5月底,深沪交易所出台上市公司停复牌新规,其中“上市公司重大资产重组停牌不得超3个月”的规定,让不少“停牌钉子户”备受压力,纷纷紧跟新规“复活”。市场预期万科也将迎来复牌之日。

万科A股票自去年12月18日开始停牌,当时的价格为24.43元/股,而上证综指还在3578点上方;如今上证综指持续徘徊在3000点下方。市场普遍预计,万科A复牌后的股价下跌已是在所难免。就连万科董秘朱旭也表示,万科A复牌以后的确是有补跌的压力,这是不争的事实。

Wind资讯推算,若万科A复牌,公募基金的基金净值能够承受26%的跌幅,大约在2-3个跌停板之间。

延伸阅读:王石为什么会胜出?

l作者:徐昌生 (人文经济学会特约研究员)本文为《经济学家告诉你》原创首发

关于宝万之争,媒体已经有太多的描写阐述,我想强调一个观点:王石为了自己的利益,正不惜把万科变作人质,由于有人质,王石的胜算正变得越来越大。相关分析推理如下,仅供参考:

1、只有宝王之争,没有宝万之争

宝能不是与万科斗,宝能现在是万科的第一大股东,它没有理由跟自己的公司过不去,所以不存在什么宝万之争。只是,王石强硬地拒不接受大股东已经改变的事实,并且处处为难大股东,这才导致宝能要行使大股东的权利而驱赶王石。

2、王石不是企业家,也许曾经是,但现在只能算是职业经理人

企业家有两个显著特征,一是权力来源是源自自身的财产,即企业是自己投资的,所以我的地盘我作主;二是承担行使权力失败的风险,即如果经营管理决策出错,自己就会面临亏损、倒闭甚至破产的危险。王石在万科只有不到1%的极其微小的股份,他的经营管理权力是来自其他股东的委托,公司经营的好坏与他个人的财产几乎没有关联,按照法律上的委托代理关系,王石只能算是个代理人。说得文雅点是职业经理人,说得通俗点就是高级打工仔。

3、职业经理人的职业底线之一:尊重老板

所谓端人的碗就要听人管,宝能通过支付巨额现金等合法的手段已经事实上成为了万科的第一大股东,作为职业经理人就应当尊重新老板,尽管自己不喜欢这个新老板。尊重老板的表现有两种,一是凡事多提意见,但最终听老板的;二是凡事多提意见,老板不采纳我就用脚投票。王石两条路都不走,却要霸在董事长的位置上,并且动用权力和法律条文对抗新老板,仿佛万科已改姓王。王石不仅藐视新老板,还恶言相讥,说什么宝能是“恶意收购”。他说对了一半,对于万科,宝能的收购是明显善意的,没有人傻到花几百亿收购一家公司,然后故意来玩死它;但对于王石,宝能的收购有可能真的是恶意的,因为,王石只想对自己所谓的理想情怀负责,只想面对作甩手掌柜的央企,而不愿意对一个实实在在的私人老板负责。

4、职业经理人的职业底线之二:忠于职责

所谓食人之禄忠人之事,拿了老板的钱就得替老板干活。王石每年热衷于登山游学泡美人,虽然他说他仍然在关注万科的战略,仍然以国际化眼光帮助万科解决了很多问题,就算他说的全部属实,这也不是拿5000万元薪酬的理由。第一,5000万不是小数目,没有老板的批准他怎么可以拿?第二,拿了5000万,没有老板的批准他怎么可以不在岗?如果他是私企的老板,他可以这样做,因为他花的是自己的钱;如果他是合伙人的企业,合伙人同意后他也可以这样做,因为他这样花钱别人心甘情愿。但,万科是公众公司,没有得到股东大会的批准,他就不能脱岗,就不能拿这么高的工资。王石已经忘记了自己只是一个职业经理人,俨然把自己当作了万科的老板,他自己批准了自己。无论到哪一家企业,作为职业经理人,老板怎么可能每年开你5000万年薪还让你年复一年地周游世界!王石为啥会遇到这等好事?因为原先的大老板华润是央企,是全民所有,他们对王石多拿点少拿点是不是上班在岗并不上心。

5、王石的坚决抵抗,是不惜伤害中小股东的利益

宝能收购万科股份,对于要抛股票的人来说可以卖个好价格,对于要留股票的人来说价格也到了高位,这是对手持股票的全体股东最好的利益保护。如果王石的确是不喜欢宝能这个新老板,但又真的要保护全体股东的利益,办法很简单,就是坦然面对欣然接受,然后在整个公司平稳过渡之后再用脚投票黯然去职或者飘然而去。但是,王石偏不这么做,他要坚决抵抗,宣称不做“资本的奴隶”,宣称要保护中小股东和广大散户的利益,并以管理层整体辞职相要挟,让大股东与管理层的矛盾大白于天下,造成广大散户无比恐慌,造成全中国都有万科股价将大幅下跌的预期。本来和平相处就无事,有不同意见私下沟通也正常,但王石偏要高调对抗,故意制造黑云压城山雨欲来的恐怖气氛。这样做的目的,就是要告诉将中小股东和广大散户,把我逼急了,我就撒手不管,你们可要遭受重大损失,所以,你们要无条件地支持我。

6、王石的坚决抵抗,恰恰是为了自己的利益

王石的目的到底是啥,旁人无法全面猜度,但为了继续以太上皇的身份控制万科和继续每年拿5000万的收入,肯定是其不愿放弃万科的原因之一。有人责怪宝能不该拿年薪5000万的事说事,理由是王石不爱钱,否则,当初他不会放弃自己对万科的股份。我不明白!不爱钱,要5000万干啥?要500万不行吗?50万也能很好地生活。王石不是不爱钱,而是特别地爱钱,他舍不得放弃现在的既得利益!是不是当初放弃了股份现在后悔了?既然你王石已经放弃了持股,放弃了做老板,那就得老老实实打工。但最让王石捡便宜的是,他既不要像老板一样投资出钱,也不要像老板一样承担投资风险,却能美美地享受超过出钱投资老板的待遇:年薪5000万,可以不上班,登山不止,游学不已,兼带泡美人。但如果宝能进来了,王石是不是还有这一切就难说了,因为,人家宝能可是私营企业,不说一分一厘掰着花,起码未必会出5000万,更别说让你只拿钱不干活,这可能就是王石惶恐的根本原因所在(别怪我以小人之心度君子之腹哦)。王石的支持者孙宏斌说,如果万科团队整体辞职,他出1个亿给万科团队重新创业,估计王石听了,先是暖暖的,毕竟有人伸出援手;后是凉凉的,1个亿的投资能支撑5000万年薪。

7、王石最终可能会胜出,因为他有万科作为人质

现在,王石已经放风,说万科的局面很糟糕,很多合约被暂缓签订,很多融资已经被银行叫停,很多猎头公司在挖万科的墙脚,整个万科已经人心惶惶,万科末日就在眼前等等,极尽恫吓之能事。不错,王石手里确有一张牌,逼急了,整个管理层全体辞职,而果真形成这一局面,则万科的股价必定会雪崩似下跌,这正是广大散户与监管层所不愿看到的。更重要的是,由于万科管理层持股不到5%,并且有17人已在停牌前的高位精准减持,这样的釜底抽薪,王石及其管理团队没有什么损失,但是,两大股东尤其是宝能肯定损失惨重,所以,宝能投鼠忌器,他们也不敢把王石怎么样!当然,最重要的还是监管层的态度,估计出于维稳的目的,支持王石也是意料之中的事情。不过,就算王石胜了,万科还是王石的万科,但王石胜得一点也不光彩,因为他把股东的利益作为了他个人利益的挡箭牌。明明是始作俑者,却成功地转移了矛盾,很多的散户将来会感激王石,多亏他留下了才守得云开日出。他们那里知道,万科动乱的根源其实就是王石!

8、王石若赢了,将为中国的职业经理人树立道德沉沦的榜样

作为职业经理人的旗杆,王石公然地以股东利益为人体盾牌,为一己私利而使计设局,让大股东无路可走无计可施,宝能的教训肯定会让投资者刻骨铭心,而王石的胜利则会让更多的职业经理人顶礼膜拜蜂拥相随。原来世界如此美好: 不出钱可以控制企业,不上班可以多拿工资,管家可以变成主人,打工可以变成打劫,公司名义是属于你们股东的,但公司实际是属于我们打工的。你还不能吱声,因为我们贴上了为了股东利益的标签,有所有权与经营权相分离是现代企业的标志做借口,有曾经为企业做过巨大贡献为理由。可是,王石你将心比心,假如宝能没有入局,华润把股份卖给了你,你是万科的大老板,但郁亮不喜欢你,他来对抗你,你会允许郁亮这么干吗?
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017