注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

别以为很寻常,过去这一周,其实是“改变世界的一周”!  

2016-06-29 11:02:28|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2016-06-28

【1】

1972年2月21日至28日,美国总统尼克松历史性访华,举世震惊,中美迅速和解,携手对付苏联,冷战格局彻底改写,这也被称为“改变世界的一周”。
过去的几天,是又一个“改变世界的一周”,三件大事:英国脱欧、上合南扩、中俄拥抱(有些人亦称之为中俄结盟)。也让人眼花缭乱,也必将让历史改写。

先说第一件事,英国脱欧。

事情还在发酵,很多醒悟过来的英国民众,已经签名呼吁第二次投票。为什么?因为很多人第一次稀里糊涂,以前是赶时髦玩游戏,投完了才明白闯大祸了。

但这个世界,没有后悔药可买。毫无疑问,英国这次公投,是民粹政治的胜利,是任性民主的结果。卡梅伦去年在苏格兰独立公投上玩了一次心跳,以为这次故伎可以重演,不想民意如流水,演戏彻底演砸,自己丢掉了首相宝座,也将英国也推入到新的火山口。

对英国来说,这其实等同于自戕。玩火自焚,不作不死,自作孽、不可活,这些成语,都可以形容当下的英国政府。因为既然英国可以公投脱离欧盟,下一步,则很可能是苏格兰、北爱尔兰的公投独立,加入欧盟。

大不列颠,很可能缩水成了小英格兰,成了大不了颠。

从表面看,英国脱欧,欧盟反对、美国反对、中国也反对,但这种反对,更多是对短期不确定性的担忧,从长期结果看,有的未必真反对,有时利远大于弊。

对欧洲来说,少了一个重要国家英国,虽然少了一个貌合神离的角色,但毕竟元气大伤,向心力大减,一些国家民粹组织也可能追随英国闹独立。欧盟不会全面解体,但从这次大创伤中痊愈,还需要一段时间。

奥巴马公开反对英国脱欧,自然有其算计,英国是美国干预欧洲政治的小兄弟,现在小兄弟自甘堕落,美国对欧洲影响将大幅下降。欧洲是欧洲大陆人的欧洲,这也给普京的大欧亚计划提供了机会。

二战后的欧洲,一直是美苏(俄)争夺的舞台;即使冷战后,美国仍是欧洲的主导型力量。但随着英国脱欧,美英基本已孤立于欧洲大陆之外,这种格局,是二战后欧洲大陆前所未有的。

当然,对中国来说,之所以之前反对英国脱欧,一则是给卡梅伦的面子,二则惦记着自己的小生意,但从长远来看,一个越来越独立的欧洲,一个实力变小的英国,将互相比赛对中国友好,对中国来说有百利而无一害。所以,中国外交部马上淡淡地说,尊重英国人民的选择。


【2】

与欧盟闹分家不同,在亚欧大陆的东部,另一个组织则正在扩容。

这个组织就是上海合作组织,这也是第一次将范围突破原先中国和苏联的地图,将印度和巴基斯坦纳入其中。

这意味着这个组织一下子就增加了十多亿的人口,数百万平方公里的土地。

这说明什么?

一说明这个组织有凝聚力,机制成熟,观点一致,正处于成长期,与一些国际组织的垂垂老态完全相反;

二说明加入这个组织有好处,政治上有好处,经济上好处更多,所以还有伊朗、阿富汗多个国家在申请加入;

三说明这是在填补地区空白,当今世界,格局裂变,分化重组,上合组织将是欧亚大陆一个重要的超国家集团。

这是一个非美国的国际组织,要知道,美国曾申请成为上合组织观察员,被中俄毫不犹豫地拒绝了。

现在的上合组织,核心国家是中国和俄罗斯,另外还有四个中亚“斯坦国”——哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦、乌兹别克斯坦,现在又有了印度和巴基斯坦。

考虑到印巴和上合六国并不接壤,所以,随着时间的推移,阿富汗、伊朗必然加入这个组织,上合也将成为涵盖东亚、中亚、西亚、南亚等多个地区的国际组织。

这个以中国上海命名、总部设于北京的国际组织,将成为国际格局中不可忽视的重要组织,将多个大国都涵盖其中,与金砖国家组织一样,成为中国参与国际事务的两大抓手。

欧盟在分裂,上合在扩张,亚投行也在扩员,也正说明国际格局的变化:西方世界已走过巅峰时期,内部开始虚耗空转;但在欧亚东部,一个新组织则在壮大发展,成为地区合作的新推动力。

21世纪是亚洲的世纪,还真不是空谈!

当然,俄罗斯是印度加入上合组织的主要推手;没有中国的坚持,巴基斯坦应该也入不了上合。这些老冤家之间的矛盾如何调和,如何避免俄罗斯的疑虑和猜忌,也考验着中国的外交功力。

但有一条是确定的:千万千万,不能贪图上合扩大,最终丧失了主导权。

【3】

在“这个改变世界的一周”,最值得关注的,无疑是普京的这一次访华。

国宴等客套就不说了,关键是实质性的几个文件,直接以两位最高领导人名义签署的文件就有三个——《中俄联合声明》《中俄元首加强全球战略稳定的声明》《中俄元首关于协作推进信息网络空间发展的联合声明》,还有中俄促进国际法的声明等30多个合作文件……

1、 这么多联合声明,是前所未有的;

2、 这么强调相互支持,也是前所未有的,在《联合声明》中,“支持”两字出现了18次;
  
3、 这么明确指向美国(尽管很多没直接点名),也是前所未有的。

这说明什么?

第一,说明中俄两国关系正渐入佳境吧,可以说,已经超越了两个国家间蜜月的层次。

第二,说明对于美国的欺人太甚,中俄已经忍无可忍。

第三,很多国际观察家将之视作中俄正式结盟,但这可能需要辩证地看。

确实,正是考虑到外界的猜测,中俄联合声明也明确说:中俄关系不具有结盟性质,不针对第三国。

但普京在接受新华社社长专访时,明确说了:中俄彼此视对方为亲密盟友。

请注意关键词:1、盟友;2、亲密的盟友;3、彼此,不是单方面的。

至于相信文件的白纸黑字,还是相信普京的脱口而出,正如笔者前天文章《中俄开了一次改变世界格局的特殊会议》说的,看你的理解能力了。

【4】

改变世界的一周,将影响到未来世界的10年、20年,乃至更长时间。

简单地说:

1、在中美俄(苏)大三角中,一度是中苏PK美国,后来是中美PK苏联,现在也很清楚了,中俄PK美国。一则是中俄关系深化的结果;二则更是美国战略挤压的必然结果,当然,领导人之间的投缘默契也不容忽视。

2、世界重心继续向亚洲倾斜,欧洲还热衷于窝里斗,亚洲国家则开始整合;当然,为了挑拨中国与东南亚、印度关系,美国肯定会不断掺沙子的、下眼药,中俄大阵仗宣誓合作,也有中国应对南海斗争的大背景。

3、中俄深度合作,也为俄远东大开发创造了条件。至于很多国人惦记的失去国土,毕竟已是历史,应该也只能朝前看,当然,普京也要克服俄民粹政治的压力,将中国视为真正的朋友而不是土财主。这将是俄罗斯发展的历史性机遇,也将把中俄合作带入全新的境地。

这个世界,就在过去一周,发生了一系列重大的变化。

如果不猜错的话,有一个国家很可能坐不住了,克里已经给王毅打过电话,应该不用多长时间,美国总统要打电话来北京关切一下了。

用两句话来结束这篇文章:

第一句:天下大势,分久必合,合久必分。

这是永恒真理,欧盟的分分合合就是最现实例子。

第二句:没有永远的朋友,没有永远的敌人,有的是永远的利益。

真是颠扑不破,中美俄(苏)三角关系,比任何影视中三角关系更精彩绝伦、高潮迭起。
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017