注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个准确预测上证大盘指数顶底的博客

 
 
 

日志

 
 

JPEG 和 RAW 格式的相片,后期处理模式有哪些不同?  

2016-06-28 11:44:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沈一鸣,技能树点的有些乱 工业设计/Coder/图形学/摄影爱好者
突然看到这么多同学来关心这个问题,赶紧上来完善一下图例(上班偷闲干的,手边木有RAW,只能网上搜一点来啦,诸位海涵)
===================================2013/11/14 By 沈小总===

关于RAW和JPG的区别,我觉得系统的需要分理论和实践两部分来解答
理论部分:
Jpeg是一种互联网较流行的有损压缩的图片格式,特点是支持广泛,文件容量较小比较适合摄影类图片。jpg文件的压缩是有损的不可逆压缩,简单的说就是压缩后会损失一定的画面细节(但是肉眼很难察觉)储存的色深是8bit(即RGB三原色每个色通道0-255整数级色深)
RAW是相机CMOS/CCD传感器所输出的原始数据格式,每个相机厂商的每个型号的相机设备RAW文件的结构均略有不同,比如感动家的是.CR2格式,鞋厂家的是.NEF格式等等(所以诸如Photoshop、Lightroom、Aperture之类的专业照片处理软件都会补断的更新以求支持更新的设备原始数据格式);RAW文件的储存色深以14bit居多(即RGB三原色每个色通道浮点数0-1可以储存16,384级色深),因为是浮点数储存RGB三个色通道的深度,理论上可以支持32bit的色深

实践部分:
下面我用几个平时几个常用的后期操作来阐述下RAW相对于JPG格式的优势:

1.RAW可以比JPG保留更多的色阶。我们在后期的时候常做的操作如加减曝光,调整高光\阴影,增减对比度,调整色阶和曲线都会破坏色阶的连续性,造成跳跃色阶,小幅度的跳跃色阶肉眼是很难察觉的,但是幅度大到肉眼察觉以后,就破坏了照片的质感。常见的例子是蓝天的均匀渐变过渡在后期的时候被破坏出现难看的色阶。
相对于JPG,RAW的14bit色深的好处是因为有足够的色阶层次使色阶跳跃维持在肉眼无法分辨的层级上。

2.白平衡矫正。RAW文件因为是使用14Bit的传感器原始数据,因此可以通过Camera Raw工具进行精确的色温矫正(冷色0k-10000k暖色)。即使你在拍摄的时候WB完全设置错误也没所谓(比如在室内白炽灯下用日光白平衡进行拍摄),但是如果你用的jpg格式拍摄的话就悲剧了,因为8bit的JPG文件只能通过PS中几种有限的方法(比如色平衡Color balance)来略微调整色温,把一张暖色金璨璨的照片调整回正常色温后细节会惨不忍睹。
下图是某个二货拍完私房忘记把白平衡调回来了
这时候如果你是用JPG拍的,捣鼓半天救回来成了下面这张图
但是如果幸好用RAW拍了就不用伤心了,白平衡滑块调一下就OK了


3.亮部暗部矫正。这是我们摄影中最常见的问题,曝光过度或者曝光不足。如果使用RAW拍摄,OK,我们可以在后期矫正至少+-2EV的曝光补偿仍然保留完整的画面细节,如果使用JPG了发现严重曝光过度或者曝光不足,请果断把照片送进垃圾桶,因为即使矫正了曝光以后你会看到画面上一片无细节的死白或者死黑
下图是我们经常遇到的不小心测光到暗部,然后人脸的亮部过暴了
后期修正曝光和亮部后的对比,区别一目了然


以上,暂时只想到RAW格式文件的这几个明显的实践应用优势,请大家指正。所以大家如果储存卡和硬盘都够用的话,尽量使用RAW来进行拍摄把!
赞同(259)评论(15)
侯志斌,职业摄影师
哇塞居然被邀请了。好那么我就小小地回答一下这个问题。

对于JPG和RAW呢,我觉得最重要是上手有个直观的体验。不知道题主用什么软件进行raw的解析,假设Lightroom(下面用LR代替)好了。先拍摄一张照片,先用JPG拍一张,同样场景再用RAW拍一张(不要直接用JPG+RAW格式哦),然后把同场景的两个照片导入LR,根据相机色彩模式的设定不同,你现在直观看到两张照片的感觉也会不同,这里来了第一个区别,机身JPG直出,是经过了机内处理的,也就是机内有个RAW to JPG的过程。一般来说呢,RAW的那张看起来似乎不如JPG那么鲜亮,这是因为RAW是未经机内处理的,CMOS/CCD记录下来的原始数据集全部真实地呈现在你眼前,虽不亮眼,但确保让它变靓丽的机会和完全自由度交给你。接下来用一个很简单的调整来体验JPG和RAW的后期自由度差别:把曝光度向过曝方向调2~4档,你应该能看出JPG和RAW调整之后的不同,RAW应该就是变亮了,但画面质量方面不会有太大变化,然而JPG应该不仅仅是变亮了,而且质量也会急剧下降,变得不如RAW讨好了。其他的调整也都类似。

有了这样的直观感受之后回到你的问题,该如何下手?首先你要回答另一个问题,这张照片最终我想达到什么样的画面效果?有了这个问题的答案,那么你该拉曲线拉曲线,该调颜色调颜色,过程和JPG没什么不同,但你会发现使用RAW的时候调整幅度可以更大而不过多损失画面质量,因而你出符合自己心意的照片的成功率就更高些。RAW的优势仅在于此。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018