注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

中国反击,目标锁定苹果!  

2016-06-20 07:29:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-06-20
谁能想到,在全球俘获无数粉丝,每到新品发布都会造成连夜排队抢购的苹果手机,竟然被判外观侵权了!更让人没想到的是,状告苹果手机外观侵权的这家公司居然来自中国深圳!!!消息一出,不仅在中国掀起了轩然大波,全球果粉们也都极为关注。

6月16日,北京知识产权局裁定,苹果iPhone 6与iPhone 6 Plus两款手机的外观设计,侵害深圳佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

懵了!天天被抄袭的苹果,竟然也抄袭了?

制裁华为、查中兴、告腾讯、撕高铁,美国接连对中国企业下手,让人愤怒至极!以其道还治其人之身,今天中国出手让苹果付出代价!
北京裁定,禁售苹果

昨夜,北京知识产权局裁定,苹果iPhone 6与iPhone 6 Plus两款手机的外观设计,侵害深圳佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品!


苹果应声暴跌

受此消息影响,昨日苹果股价应声暴跌,创下5周以来最大跌幅,科技股全盘拖累,仅剩95.33美元!这一消息迅速燃遍了中国大江南北,沸腾了北京,沸腾了中国!

苹果不服,无视侵权

苹果紧急回应称,目前正要求法院依法撤销被诉决定,同时告诫国内消费者,iPhone 6、6P在中国都正常销售,大家只管正常购买就是。苹果还强调,后续将加强在中国市场的保护,不排除主动出击。

意思就是苹果强烈不服北京市知识产权局做出的裁定,不但无视责令,还向北京知识产权法院提起诉讼,目前他们将希望全部寄托于法院!但如果法院生效判决支持了北京市知识产权局作出的决定,那么苹果的这两款不仅在北京,可能全国都将正式禁售!

iPhone 6和这款国产机到底有多像?

这款手机到底长什么样,能让北京识产权局判定苹果侵犯其外观专利?先来看一下它的外观。


100c 手机的工信部认证照

100C与iPhone 6对比图

据媒体报道,佰利公司是专利号ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利的专利权人。

在工业和信息化部电信设备认证中心网站上,根据佰利100C的许可证编号查询到,这部手机的名称是“TD-SCDMA/GSM双模数字移动电话机”。根据工信部网站上的照片,这部手机为黑色,在正面摄像头、传感器和听筒的排布方式、底部按键、背部摄像、颜色等方面跟iPhone 6存在较为明显的差异。

深圳佰利的专利记录

公开资料显示,佰利100C在iPhone6上市前两个月获得外观专利,iPhone6上市后佰利便发起外观侵权申诉,当时还在网上列出了所谓7个“铁证”。苹果公司曾向国家知识产权局请求宣告佰利外观设计专利权无效,但国家知识产权局认为100C的轮廓和各部细节与市售产品都存在明显差异,驳回了苹果请求。

北京市知识产权局的判定书显示,经过对比,苹果公司的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机与佰利公司的“手机(100C)”虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的“微小差异”,故应当认定二者无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

中国自强,苹果危机

今天已有超过90%的中国互联网用户在使用智能手机,这意味着中国智能手机市场已经饱和,去年中国智能手机市场销售额仅仅增长了2%!在这种情况下,苹果的产品已经极度缺乏创新,现在苹果唯一的希望就是iphone7,如果仍然无改变,那才是真正的危机!

一边是苹果创新萎靡不振,一边是中国国产企业纷纷自强杀入战局!2015年华为和小米一共占到30%的市场份额,苹果三星则只有22%!2016年第一季度最新数据,中国品牌智能手机出货量总计1.25亿台,首次超过三星和苹果的合计出货量,这代表着中国国产开始崛起!

这只是第一枪

从华为起诉三星,到今天北京知识产权局裁定苹果侵权,每一步都展现了中国企业对专利越来越重视。中国市场对于苹果来说,就是致命的,一旦失去了北京,失去了中国,苹果或很快一败涂地!

今年年初,苹果的在线图书和电影服务遭到中国监管机构调查。我们不允许美国频繁欺负华为、中兴,甚至“不要脸”撕毁高铁合同,我们不能频繁妥协,必须要增加捍卫国家利益的杠杆,让美国在华企业付出相应代价!

接下来的几个月,苹果在中国可能将面临更为严格的审查!今天的反击,只是第一枪,无论成败,起码北京知识产权局他做到了,无愧于所有人!抄袭就是抄袭,制裁就要制裁!

另外,今天中国商务部也正式喊话美国,希望美方调查华为能够公平、公正!近日,华为拿下欧洲,杀入日本,挺进俄罗斯,更是在泰国成为爆款,周周断货!华为虽然失去了美国,却赢得了全世界!

这一枪,终于打响!

昨天,一起2015年专利侵权案被翻腾出来。

北京知识产权局昨天应诉美国苹果公司的行政诉讼。

这个看起来无关紧要被 搁置一年多的案子被抛出,大家都认为是美国起诉华为、中兴、腾讯和撕毁高铁合同后的反击。

这个案子可大可小,可缓可急。就看美国如何处理华为、腾讯的案子。如果处理不当,苹果就会在中国倒大霉。

苹果股价已经应声而倒。美国高科技公司也会遭殃。

中美贸易战开打!

因不服北京市知识产权局作出的一份《专利侵权纠纷处理决定书》,苹果电脑贸易(上海)有限公司和北京中复电讯设备有限责任公司向北京知识产权法院提起了行政诉讼。北京知识产权局在这份决定书中认定iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了佰利公司的专利权,并责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

国产手机认为苹果侵权

此前,一家名为佰利的公司向北京知识产权局提出,该公司是专利号为ZL201430009113.9、名称为“手机(100C)”的外观设计专利的专利权人。该公司认为中复公司下属门店许诺销售和销售的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机的外观设计侵犯了其自己所享有的权利,请求北京市知识产权局责令苹果公司和中复公司停止上述许诺销售和销售行为。

今年5月10日,北京市知识产权局依据《专利行政执法办法》审理后,作出一份《专利侵权纠纷处理决定书》。

知产局责令停止销售

北京市知识产权局认为,经过比对,苹果公司的iPhone6和iPhone6 Plus两款手机与佰利公司的“手机(100C)”虽存在一系列的差别,但均属于一般消费者难以注意到的微小差异,故应当认定二者无显著区别,落入涉案专利的保护范围。

据此,北京市知识产权局依据《中华人民共和国专利法》第六十条的规定,即“……不愿协商或协商不成的,专利权人或者利害关系人可以向人民法院起诉,也可以请求管理专利工作的部门处理。管理专利工作的部门……认定侵权行为成立的,可以责令侵权人立即停止侵权行为……”,作出决定,责令苹果公司停止销售、中复公司停止许诺销售和销售被控侵权产品。

苹果公司起诉知产局

决定作出后,苹果公司和中复公司均表示不服,并依据《行政诉讼法》相关规定, 向北京知识产权法院提起行政诉讼,要求法院依法撤销被诉决定,同时宣告被控侵权产品iPhone6、iPhone6 Plus两款手机未落入涉案专利权的保护范围。

苹果公司和中复公司均认为,苹果的两款手机和佰利公司的手机存在众多显著区别,两者既不相同也不近似。此外,佰利公司在另案诉讼的专利无效复审行政诉讼中的主张有悖于本案的相关意见,故要求法院依法撤销被诉决定,同时要求宣告被控侵权产品未落入涉案专利权的保护范围。

记者昨天从知识产权法院获悉,该院已向北京市知识产权局送达了应诉通知书。该案正在进一步审理中。

苹果可能禁售

那么,依照北京市知识产权局的决定,这是不是意味着,今后涉诉的iPhone6、iPhone6 Plus将禁止销售了呢?

北京市通商律师事务所知识产权专业律师陆兆文说:根据我国专利法相关规定,如果法院生效判决支持了北京市知识产权局作出的决定,那么,苹果公司的两款被控侵权手机则不能继续在北京地域范围内进行销售。

但是由于北京市知识产权局作出的具体行政行为一般仅在北京市地域范围内有效,所以北京市知识产权局作出的决定,在除北京之外的国内其他地方并不会直接产生禁售的法律后果。不过陆律师表示,北京市知识产权局作出的生效决定,对国内其他地方的管理专利工作的部门具有参照意义。此外,由于目前北京知识产权法院对本案的审理只是一审程序,如果当事人败诉,仍可继续上诉,因此北京知识产权法院的一审判决,也不必然导致苹果公司的两款被控侵权手机在京禁售的法律后果。



  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017