注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

索罗斯教我们的投资逃生术:只要不死 就有活法  

2016-05-25 17:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-05-25 16:35:35 和讯名家  

本文首发于微信公众号:绛紫财经。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。
  就投资而言,除了不走寻常路的量化天才西蒙斯,索罗斯大概是近数十年来唯一可以和“股神”巴菲特相提并论的投资大家。

  巴老交易的是确定性,即只买入他本人认为十拿九稳的股票,所以特别强调安全边际;索罗斯则不一样,索老师更多的是从不确定性产生的资产价格波动中获利。所以巴菲特的投资之道中正平和,善战者无赫赫之功,追求的是以绝对实力大兵压境、攻城略地。索罗斯是枭雄,越逢混乱的局面越能如鱼得水,操作也是奇兵迭出,天马行空。

  巴菲特的价值投资是王道,普通人坚持学习,即使不能暴富,也能小有所得;索罗斯的交易则是霸道、诡道,运用不当就会误伤自己。

  1索罗斯的交易之道

  要了解索罗斯的投资思想,首先当然是阅读其著作,最有名是《金融炼金术》,以内容晦涩著称,但识货的人都奉为经典。绛绛接触到的大高手里面,有人曾反复阅读N遍,并作了数万字的读书笔记。


  ”天才不可学“。索罗斯是投资界的天才,凭借直觉进行交易、背痛的时候意味着机会出现……这些方法无法量化或者定义,更像玄学。尽管如此,绛绛还是通过各种资料,总结归纳了一些索罗斯的交易特点。


  生存第一,活着最重要 或许是幼年时期逃避纳粹迫害,颠沛流离辗转求生的经历,索罗斯特别强调生存的可贵,他有一句口头禅“只要不死,就有活法”,他总能在生死存亡的关键时刻,临危不乱,死里逃生。与儿时的生死存亡经验相比,荣誉与金钱都微不足道。索罗斯在自己的投资生涯中,每次遇到大祸临头时,首先想到的是斩仓出局、破门而逃,然后养精蓄锐,等候机会,重返战场。索罗斯从来不会考虑自己的尊严,也绝不会在乎别人怎么说,反而是我行我素。因为他坚信,只要能够生存下去,就有绝地反击的机会。

批判性思维和纠错能力 真正能够让索罗斯在市场崩盘时死里逃生、脱离危险的,是他与生俱来的批判性思维,也就是严厉无情的自我批评和立刻纠正自己错误的能力。

  1987年美国股灾,索罗斯几乎全军覆没。别人以为他只会坐以待毙,绝无回天之力。可索罗斯在自我检讨后,立刻认赔出场,把所剩的投资组合以低价卖掉,并以所剩资金再加上新的融资重新建立美元仓位,冷静等待时机做空美元。结果索罗斯虽然在股市崩盘时受到重创,但却凭借美元头寸绝地反击,使得他的基金在年底时仍有15%的增长。

  关键时刻下重注 这也是索罗斯最让人钦佩的一点,他无论是做空或者做多,都是通过融资来操作,依靠最大的融资来追求最大的利润。他的名言”如果你相信自己是正确的,为什么只投这么少?“预测、分析、估算、下注,很多基金经理都能做到,但像索罗斯这样在做空英镑的时候,把原来20亿美元的空头头寸通过融资放大到100亿,非一般人能及。

  在拥有较大确定性的关键时刻,敢于”扣动扳机“,这是索罗斯成为投资大师的确定性因素。对于普通投资者而言,如何识别确定性机会,则是一项长期的修炼。2投资哲学溯源众所周知,索罗斯热爱哲学,最初投身市场,目的不过是想赚50万美元让去研究哲学。在索罗斯看来,哲学是一切事物的根本,有了哲学认知,对任何事物就能通过现象看本质。他认为,如果一个学生进修了哲学课后,再去学习金融,这个学生将来肯定会有大出息,因为有哲学背景的投资人,对市场的看法会与他人完全不一样。

  而索罗斯哲学思想的根基,是波普尔对绝对真理(以及各种决定论)的质疑和警惕。

索罗斯认为,首先,客观世界是存在的,人也是其中的一部分,但人可以通过自己的行动去影响或改变世界;其次,人对现实的了解天生就不完全,因此,犯错是人的天性。既然仍有犯错的天性,那些所谓被人总结出来的客观规律就是不真实的。在这两个前提下,任何人都不能控制历史进程。历时既不是由人的理念决定,也不是被某种客观岁律所左右,而是在人的偏见和现实之间,相互影响和作用的过程。

  人的认识有缺陷,因此,人的社会也是不完美的。如果人能有批判性思维,就可以少犯错误;同样,正因为社会不完美,人才有可能去改变它,让它更加完美。

  索罗斯不仅用这些思想去指导自己的金融投资活动,而且这些思想也是他建立开放社会基金会的基本原则。

  除了波普尔的影响之外,有资料显示,两个科学家及其理论也对索罗斯的交易哲学,产生了一定影响:

  一个是普利高津及其“耗散结构理论”,普利高津是一位具有深刻哲学思想的著名科学家。普利高津认为,世界总是不断向上变化、发展的,自然界应该存在着从无序到有序变化的规律。普利高津发现,有序结构必须不断同外界发生物质与能量的交换才能维持。普利高津把这种要不断从环境中吸收物质与能量,并且在物质和能量的消散中才能维持的有序结构,称为”耗散结构“。生命体也是一种耗散结构,必须通过新陈代谢、吐故纳新、不断保持有序状态。

一个是哈肯及其“协同论”,”协同论“是德国物理学家哈肯创立,比耗散结构理论更深刻。协同论认为,无序到有序乃是通过开放系统的子系统之间非线性作用即协同作用而形成。协同论还认为,一种新的有序结构一旦产生,就会获得更为丰富的时间结构、空间结构和功能结构,只有不断与外界进行能量和物质交换,才能维持新的有序结构。

  除此之外,索罗斯还广泛阅读过包括马克思、恩格斯、黑格尔、罗素等思想家的著作。这一点和巴菲特、芒格极为相像,博览群书,熔各家知识于一炉,方能成就真正的交易大家。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017