注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160412之二)  

2016-04-12 15:14:31|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点评】
★石化产业大会迎多个重磅文件 石化行业重组加速
由中国石油和化学工业联合会主办的2016石化产业发展大会将于4月12日至13日在北京召开,大会将聚焦“十三五”形势与对策、供给侧改革、减排与治霾、应对低油价等热点问题,还将发布《石油和化学工业“十三五”发展指南》(简称《指南》)、《石化行业产能预警报告》等重大成果。
点评:《指南》以产业重大问题为导向,以转型升级为主线,提出了行业发展的主要任务。“十三五”《指南》更加突出行业自律和市场导向,在对发展形势的分析与判断、发展目标的制定、发展思路的确立等方面均有较大改变。另据媒体报道,中国石油将重组石油工程板块,初步方案已基本确定,进一步加强了石化产业的改革预期。可关注中国石油旗下主营化工产品的大庆华科(000985)和中国石化旗下改革平台泰山石油(000554)。

★清华大学启动科研体制改革 强调成果转化
清华大学校长邱勇近日宣布,清华大学启动科研体制改革,重点布局学科建设、智库建设、国际合作、成果转化等六大方向。将在完善学科建设机制、构建跨学科交叉研究体系、建设新型智库体系、建立军民融合创新体系、促进科研成果转化等方面重点布局。
点评:此前国务院常务会议确定支持科技成果转移转化的政策措施,促进科技与经济深度融合。会议确定,鼓励国家设立的研究开发机构、高等院校通过转让、许可或作价投资等方式,向企业或其他组织转移科技成果,并享受优惠扶持政策,以调动创新主体积极性。清华大学或拉开我国高校科研体制改革的序幕,之后其他著名高校或跟上。科研成果的加速转化,高校旗下上市公司将是首当其冲的承接平台。除清华旗下的几家上市公司外,浙大网新(600797)、复旦复华(600624)、同济科技(600846)等也可适当关注。

★传统消费旺季来临 国内钢市量价齐升
据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,最近一周,国内现货钢价综合指数报收于95.16点,一周上涨3.74%。目前,钢材期货市场震荡走强,钢坯价格也在不断上涨,现货钢市的价格随之大幅上涨,涨幅进一步扩大。清明节后,钢市的需求有所放量,终端采购步伐加快,市场量价齐升,商家心态向好。短期内,钢市新货到货量偏少,库存又在逐步消化,这对钢市上行形成支撑。
点评:当前钢材市场处于传统消费旺季,需求端的支撑力度依然较强。值得注意的是,当前国内市场的钢材库存处于低位,钢厂新出厂资源的补充不足,供应偏紧仍将支撑国内钢价易涨难跌的局面,短期内钢价仍有进一步上涨的空间。相关上市公司建议关注三钢闽光(002110),公司是我国核电用钢第一品牌,定增收购集团资产刚刚获批;大冶特钢(000708),公司是行业下行大背景下少有的经营仍然保持稳定的钢铁企业;宝钢股份(600019),我国钢铁行业龙头。

★发改委预计猪价仍将高位运行 景气或向上游传导
发改委10日发布分析文章称,当前生猪价格高位运行带有恢复性和补偿性;由于生猪和能繁母猪存栏量仍然较低,预计今年中秋、国庆节前生猪价格将高位运行;各地要加强疫病防控,大力扶持生猪标准化规模养殖。
点评:根据安排,统计局即将于11日上午公布3月份CPI数据,在CPI中占据较大权重的猪肉价格备受关注。数据显示,猪价上涨已带动生猪存栏量在3月份见底回升。饲料、添加剂、疫苗等处于养殖后周期,有望逐步迎来景气传导。A股饲料行业的正邦科技(002157)、天邦股份(002124)都在积极拓展养殖业务,并且均预计今年一季度将大幅扭亏。新和成(002001)、金达威(002626)等生产的维生素产品,最大的下游需求来自饲料添加剂。近日多家维生素E企业上调报价,由去年的每公斤40元左右涨至70元上方。

★可复原最“硬”钢问世 非晶态金属概念迎风口
据媒体报道,加州大学、南加州大学以及加州理工学院的一个跨学科团队日前打造出一种名为“SAM2X5-630”的新型非晶态金属,堪称最“硬”钢合金。这种钢合金可承受创纪录的超过12.5千兆帕斯卡的压力,工程师用34毫米海军火炮发射铜片对其进行轰击,材料只在刚撞击时有少许变形,且很快便恢复原状。
点评:非晶态金属采用超急冷技术将液态金属直接冷却得到,目前能制备这种高品质液态金属材料的企业并不多,是金属领域少有的高利润产品。非晶态合金是国内少数具备全球领先水平、符合“中国制造2025”方向的新材料品种。受特斯拉等未来推出以液态金属为材料的产品影响,宜安科技有与特斯拉的液态金属新型车款的已量产项目,受到了市场关注。上市公司中,云海金属(002182)涉足非晶态金属材料的研发和生产。安泰科技(000969)拥有多年的非晶态合金材料研发经验。

★Facebook将发布聊天机器人 或开启大体量软件经济
4月12日,与苹果开发者大会,谷歌开发者大会并列为全球三大互联网盛会的FacebookF8开发者大会将在美国旧金山举行。Facebook将在大会上发布Messenger的聊天机器人平台。
点评:智能聊天机器人正在快速发展,微软、Facebook和亚马逊正在发力这一技术。业内称,随着App市场走向成熟,基于文本的聊天机器人有望继承App经济的衣钵,成为新时代的科技增长点。数据显示,全球有超过25亿人至少使用了一款聊天App。几年之内,这个数字将达到36亿,约占地球人口总数的一半。业内期望,随着微软和Facebook等巨头相继推出聊天机器人,开启又一个增速迅猛、体量巨大的软件经济,机器人像App一样,驶上快车道,成为新时代的增长点。A股上市公司中,蓝色光标(300058)和阿里参股的小i机器人服务用户超1亿。康力电梯(002367)的小优机器人能实现双语对话及云端对话功能。

★美国首次实现海上回收火箭 航天事业发展获有力推动
当地时间8日,由特斯拉CEO马斯克创建的美国太空探索技术公司(SpaceX)在一艘海上无人船上,成功回收了其发射的猎鹰9号火箭第一级。这也是人类史上首次实现海上火箭回收,使得火箭发动机与导航系统这些昂贵设备能够重复使用,从而大幅降低太空发射成本。
点评:据媒体报道,目前中国运载火箭技术研究院研发中心也在低调布局可回收火箭,采用降落伞+气囊和垂直降落两种方式进行研发,处于关键技术攻关阶段。火箭回收技术若实现突破,将有力推动航天工程事业建设和卫星通信、导航等产业发展。上市公司中,航天工程(603698)大股东为中国运载火箭技术研究院;振芯科技(300101)积极布局卫星通信和遥感领域。

★亚洲智能机器人联盟成立 中德将对话智能制造
在8日召开的中国电子信息博览会上,亚洲智能机器人联盟宣告正式成立。工信部副部长怀进鹏表示,我国十分重视机器人等前沿新兴领域的创新和产业化,目前工业机器人保有量已占全球的四分之一。此外,中国制造2025对话德国工业4.0大会将于4月13至15日在四川德阳举行。
点评:日前三部委联合印发了《机器人产业发展规划(2016-2020年)》,以引导我国机器人产业快速健康可持续发展。按照规划,5年后中国工业机器人年销量将达到15万台,中国机器人产业产值将突破1000亿元。上市公司中,智云股份(300097)是国内领先的发动机领域成套自动化装备方案解决商,并通过吉阳科技切入锂电池装备行业;亚威股份(002559)正在大力发展激光机床、机器人和金属板材加工自动化生产线业务。

★基因活性调控机制开辟治癌新路 医疗价值巨大
4月7日出版的《细胞》杂志,刊登了来自复旦大学生物医学研究院新成果。该院蓝斐教授实验室和施扬教授-石雨江教授实验室合作,发现癌细胞中染色质的增强子一旦失控,会过度强化附近癌基因的活性,导致细胞异常甚至癌变。研究同时发现,这一区域的RACK7蛋白质、去甲基化酶KDM5C可限制此类增强子活性,使基因表达保持在正常范围,从而抑制癌变。
点评:该研究非但发现了表观遗传修饰对基因组信息进行自我调节的新规律、提出了“增强子过度活化态”理论,更为重要的是,它存在巨大的潜在医疗价值。上市公司复旦复华(600624)背靠复旦大学雄厚的生物医学学科优势,围绕抗肿瘤药物、心脑血管用药、神经系统用药、消化系统用药等核心治疗领域,打造了一批名优产品。

★四机构买入和顺电气(300141)
8日龙虎榜显示,和顺电气获四机构席位合计买入7533万元,占当日总成交比例12.7%;另有一机构席位净卖出400万元。
点评:机构认为,公司业务正逐步从传统的电能质量和计量装置生产、销售向充电桩设备提供与运营以及用电服务等方向全面转型,已完成初期商业模式的构建,后期拓展规划明确,看好公司在充电桩软硬件方面的技术实力。

★圆通速递拟借壳大杨创世(600233)上市
大杨创世拟作价12.34亿元置出全部资产与负债,同时拟以7.72元/股定增作价175亿元收购圆通速递100%股权;并募集配套资金不超过23亿元。阿里创投和云锋新创将成为公司持股5%以上的股东。
点评:圆通速递是国内领先的综合性快递物流运营商,县级以上城市覆盖率达到93.9%。根据业绩承诺,圆通速递2016-2018年度净利分别不低于11、13.33和15.53亿元。

★烽火通信(600498)拟定增募资18亿元拓展主业
烽火通信发布定增预案,拟以不低于22.20元/股非公开发行不超过8117.12万股,募集资金总额不超过18.02亿元,投向融合型高速网络系统设备产业化项目、海洋通信系统产业化项目、云计算和大数据项目等,其中公司控股股东烽火科技承诺认购比例不低于10%。
点评:此次募投项目有助于公司在确保光通信主业的同时,面向智慧城市、云应用服务等新兴领域加大投入、形成规模,提升公司综合竞争力,保持公司在关键领域的技术领先地位。

★亚盛集团(600108)获注大股东土地等农业类资产
亚盛集团拟以所属的矿业分公司、盛远分公司、供销分公司全部资产与负债以及持有的绿色空间100%的股权(估价约9.67亿元)与公司控股股东甘肃农垦集团所拥有的五宗土地共计27.23万亩土地使用权及相关农业资产(估价约9.71亿元)进行置换,差价部分442万元由公司以现金方式补足。
点评:此次置出资产的主营业务为芒硝、原盐的开采与销售、花卉种植等,置换入甘肃农垦集团位于山丹县、民乐县、酒泉市、金塔县的5宗土地及相关农业资产后,为公司土地流转增加更多资源。

★广生堂(300436)定增募资 切入贴膏剂领域
广生堂拟定增募集资金总额不超过3.2亿元,用于以增资方式控股上海里索80%的股权,并通过上海里索控制上海华舟90%的股权、“新和心”60%的股权,旨在打造国内重要的贴膏剂研发、生产平台。
点评:通过此次收购,广生堂有望丰富产品品种和分散经营风险。本次收购的上海里索、上海华舟、“新和心”等企业不需要建设期,预计收购当期可以为公司贡献利润。

★佳创视讯(300264)与多个合作方落实VR框架协议
佳创视讯公告公布了前期和多方在VR领域签订框架合作协议后的最新动向。日前公司与北京航空航天大学虚拟现实技术及系统国家重点实验室签署了《摄像机位视频的虚拟现实切换技术研究》、《VR 全景视频直播高速解码技术研究》的技术开发合同;与北京邮电大学信息光子学与光通信国家重点实验室签署了《裸眼 3D 视频显示直播技术开发》的技术开发合同;与国家新闻出版广电总局广播科学研究院国家广播电视网工程技术研究中心签署了《VR 业务在有线网络的传输技术支持服务》的技术服务合同。
点评:佳创视讯为广电产业领先的数字电视整体解决方案提供商,此次合作标志着“VR+广电”的大生态模式已经在国内启动,而未来也将通过此次合作着手对产业标准进行研究与制订,并将VR相关技术与内容通过广播电视网络向市场进行推广。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017