注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

复旦大学 谢百三教授的文  

2016-03-08 00:03:22|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


总 理政 府报告里一字不提“注册制”令我十分震惊。
引发几点思考:
一、他毕业于北京大学法律系,经济学研究生是师从厉以宁教授,大事特别清楚。我在北大读研时,他是北大团委书记,同学们都说他能力很强。他在政 府工作报告中一字不提“注册制”,决不可能是疏忽。应该是对此事看法有重大变化。起码是大大的、大大的推迟了,不主动推进了。

二、2月26日周五,我给新任证监会主 席刘士 余写了一封公开信,希望他们新一届的领导能珍惜股市,呵护1.4亿股民。讲了中国股市的10大特点,并提了几点建议。第一点就是希望无限期推迟“注册制”试点。全国注册的企业7014万家,7千家出一家较好的企业完全可能,则马上可以上市一万家,股市岂不雪崩,狂跌。(这也是悬在股民头上的达克摩斯之剑。)

三、2月27日深夜23点我接到证监会一位领导来电。他告诉我,我给刘主 席的公开信他们已经读到了,十分感谢。他说:“我们要向你(和广大投资者)取经学习。我们一定会找你”。我说可以开座谈会,我会协助找专家学者和股民代表。电话的最后,我又提出希望无限期推迟注册制试点。指出它不适合中国国情。并举例说:“国际板一事,尚福 林都定了时间表了,上海也做了很快出台的准备。我坚决反对。因为中国国内A股价格比美英欧高得多,一家汇丰控股募50亿英镑等于吸走500亿元人民币,中国亏大了。后来我一直写信到时任的市委书记俞,讲透了道理,(不亚于丢了个钓鱼岛)。俞对我的来信每信必看,一周后,市 长韩 正公开宣布,国际板条件不成熟,无限期推迟。(大意)”。这位领导静静地听着,没有表态。后来又来短信表示,对我的提意见和建议表示感谢。要取经学习。

四、从27日到总 理政 府工作报告仅一周时间,政府报告里竟一字不提注册制了。我感觉,应该是新任证监会高度注意重视了我们的这一意见。很快向总 理汇报,得到了他的认同,对政 府工作报告提了修改建议。(个人分析)。

五、如果这一切都是真的,说明新的证监会能虚心听取民间意见。能分清主次对错,能从善如流。而国务 院,党中 央又坚定地信任和支持证监会新领导。这是好事,是利多。

六、注册制肯定是大利空,必须坚决反对,无限期推迟。人民币在资本项目下完全自由兑换之后,方可试行!起码几年后。世界150多个国家,很多至今都不是注册制。什么是对?是好事?就是要实事求是,要符合中国国情。邓小平的改革就是这样。

七、总 理政 府报告不提此事,而提防止出现局部金融危机,完全正确。世界上的事不可能是十全十美的,总是利弊相权取其利的。与其硬搞注册制再来多次千股跌 停的大股 灾,劳师动众,为严防出现金融危机花万亿元去救市,不如果断的中止这万众恐惧,人人讨厌的洋玩意为好。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017