注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160322之一)  

2016-03-22 07:34:24|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点评】
★住建部:10月底前完成海绵城市专项规划草案
从住建部获悉,日前住建部印发了《海绵城市专项规划编制暂行规定》。住建部要求,各地抓紧编制海绵城市专项规划,于2016年10月底前完成设市城市海绵城市专项规划草案,按程序报批。
点评:作为“绿色中国”的重要载体以及“十三五”规划期间加强城市规划建设管理的重要目标,海绵城市在未来拥有巨大的投资空间。按照首批试点城市未来三年海绵城市建设总投资额超过300亿元,其中需要采用PPP模式的投资额超过100亿元。按照每个城市平均20亿左右的投资规模来看,有望催生出数千亿蓝海。上市公司建议关注建议关注*ST华赛(000068),公司定增募资48亿元投向海绵城市PPT项目;顾地科技(002694),公司主营塑料管道产品,广泛应用于市政及建筑给排水等。

★新疆兵团着力打造八大进出口产业基地
历时一年编制完成的《新疆生产建设兵团参与建设丝绸之路经济带的实施方案》正式印发。18日,新疆兵团宣布,根据国家和自治区战略部署,结合兵团自身空间布局、产业特点和优势条件,兵团将参与新疆“三通道”“三基地”“五大中心”建设,打造“八大进出口产业基地”,即即现代农业示范推广基地、农产品出口生产基地、食品出口加工基地、纺织服装出口加工基地、农机装备出口制造基地、化工产品出口加工基地、金属制品出口加工基地、能源资源进口加工和储备基地。
点评:新疆处在丝绸之路经济带的关键节点。大力参与建设丝绸之路经济带有利于其全面融入基于区域优势互补、利益共享的国际产业链分工体系,与丝绸之路经济带沿线国家及地区经贸人文交流与合作步入常态化,全面建立开放型经济新体制。相关上市公司可关注香梨股份(特色农业,600506)、中粮屯河(全球番茄酱重要出口企业,600737)、新研股份(国内领先的农牧机械生产企业,300159)等。

★国五排放标准下月起11省市实行 异辛烷需求量将暴增4倍
据环保部和工信部联合下发的文件显示,自今年4月1日起,东部11省市所售车型均须符合国五排放标准要求,文件指出,根据油品升级进程分区域实施机动车国五标准。从2017年1月1日起,全国所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车和重型柴油车将全部执行国五排放标准。
点评:专业人士指出,国五汽油实现清洁尾气,这必然要添加高辛烷值的化工产品。综合环保、性能和成本因素,异辛烷是最有潜力的添加剂。业内测算,若要达到国际标准,异辛烷的潜在需求增量将达到800万吨,是现有产能的4倍,空间巨大。随着国家政策的落实、环保要求的提高,异辛烷的应用将有望迎来真正的爆发性增长。上市公司中,海越股份(600387)有60万吨异辛烷产能,德美化工(002054)有24万吨异辛烷产能。

★机器人与新能源车双轮驱动永磁材料 钕铁硼概念股引关注
谷歌智能机器人以4比1战胜李世石引发了市场对智能机器人热捧。智能机器人已成为人类改革世界的一大核心技术,而稀土永磁是这一技术得以大力发展的幕后功臣。据测算,目前一台165公斤焊接机器人约需消耗钕铁硼23公斤至39公斤。目前全球工业机器人年均销量增长率约为27%。工业机器人销量在全球所有主要市场均出现增长,其中中国市场增长过半。
点评:在新能源汽车火爆增长的带动下,钕铁硼材料应用前景进一步拓宽。据测算,每辆混合动力车比传统汽车多用钕铁硼3公斤左右,纯电动车需多5公斤至10公斤钕铁硼。机构预计到2020年,我国对钕铁硼的需求高达4.4万吨/年,全球需求接近10万吨左右,潜在市场空间广阔。钕铁硼在自动化工厂、电子、医疗、航天航空等领域都都有广阔的应用。A股中,可关注宁波韵升(600366)、中科三环(000970)、正海磁材(300224)、中钢天源(002057)。

★“马扎会”热议科网热点 人工智能等领域获看好
19日,脸谱公司创始人扎克伯格与马云齐聚“中国发展高层论坛2016”经济峰会,双方就人工智能、虚拟现实等科技互联网热门话题进行了讨论。扎克伯格认为,虽然目前人工智能技术的能力有限,但未来5到10年将取得巨大进步,在如自动驾驶、预测气候变化、医疗健康等领域展开广泛的应用。马云则称,可以帮助扎克伯格在阿里平台上出售脸谱的VR设备Oculus Rift,同时希望借助VR科技帮助商家促进销售。
点评:据机构预测,人工智能领域的投资将继续保持高速增长,2020年全球人工智能市场规模将达到1190亿元人民币。此外,未来中国人工智能市场规模中,语音识别将占据60%,视觉识别将占到12.5%。公开信息显示,江南化工(002226)参股的北京光年从事人工智能相关业务;劲拓股份(300400)将机器视觉作为重要发展方向之一。

★全国移动电子竞技大赛将召开 行业关注度日渐提高
国家体育总局体育信息中心与大唐电信(600198)19日召开新闻发布会,宣布将共同举办全国移动电子竞技大赛,大赛将于4月至7月间在全国多个赛区同期进行。据体育总局有关人士根据以往办赛经验测算,此次移动电子竞技大赛有望吸引100万人参赛,而通过现场落地赛、直播、网上视频点播等,大赛观众有望达到2700万人次。
点评:数据显示,2015年我国电子竞技市场规模已达270亿元,电竞爱好者人数较2014年增长37%,电子竞技受社会关注度日渐提高。此外,宽带中国和4G建设的推进,也为电子竞技提供了良好的硬件支撑。上市公司中,雏鹰农牧(002477)通过子公司微客得从事电竞及互联网业务;深赛格(000058)日前公告携手网鱼科技,布局电子竞技;浙报传媒(600633)、游久游戏(600652)旗下拥有游戏直播平台。

★非法疫苗流入多省 冷链配送环节亟待加强
山东济南日前破获涉案金额逾5亿元的非法经营人用疫苗案件。本应交由正规企业全程冷链运输、储存的疫苗,被无任何药品经营许可的犯罪嫌疑人置于普通仓库的常温环境,销往18个省市。不仅无法确保预防效果,甚至有可能产生副作用。新华社19日发布时评《赶紧堵住疫苗安全的监管漏洞》,指出疫苗流通并非无法可依,七部门已在行业规划中提出,要建立健全疫苗冷链配送管理体系。
点评:冷链不仅对于疫苗流通不可或缺,受益于居民饮食结构改善和生鲜电商发展,食品冷链更是处于高速增长期。据机构测算,十三五期间我国冷链市场将以年复合25%速度扩张,2020年市场规模达到4700亿元。A股公司中,澳柯玛(600336)曾研发埃博拉疫苗冷冻储存设备;大冷股份(000530)提供从冷链设备到服务的完整产业链;雪人股份(002639)积极布局产销两端和第三方物流。

★报道称特斯拉汽车项目有望落户苏州
综合媒体消息,从知情人士处获悉,特斯拉汽车项目有望落户苏州。从流传出的一份政府文件通知显示,苏州相关政府部门3月13日召开专题会议研究协调特斯拉汽车项目落户苏州的相关事宜,特斯拉高层也将赴苏进行实地考察。
点评:特斯拉 CEO马斯克接受采访时说,特斯拉要争取在 2016 年内确定中国的合作伙伴。目前特斯拉在中国市场表现出色。特斯拉在全国 7 个城市拥有 15 家体验店,实现了 90%以上家充安装率,同时还建设了 350 多个超级充电桩和 1600 多个目的地充电桩。如果最终在苏州建厂,将带动当地相关产业链的发展。可关注苏州高新(600736)、江苏国泰(002091)等相关上市公司。

★我国内陆核电站建设正在深化论证中
第四届核安全峰会召开在即,中国国家原子能机构与美国能源部共同建设的核安保示范中心提前一年建成,于18日在北京市房山区投入运行。中国国家原子能机构主任许达哲当日表示,中国规划主要在沿海建设核电站,内陆核电站建设正在深化论证当中。我们也会借鉴世界各国的经验,但是前提是确保安全。
点评:核电建设满足中长期需求和结构调整需求,将在能源结构中占据越来越重要的位置。另外核电设备的进入门槛高、竞争格局好。A股公司方面,应流股份(603308)的核一级主泵泵壳具有国内市场垄断地位;久立特材(002318)可生产核电U型管产品;江苏神通(002438)为国内核电蝶球阀龙头,并向核电流量控制领域发展。

★生猪价大涨 猪粮比价进入黄色预警区域
据发改委网站19日消息,受生猪产能持续偏低等因素影响,去年3月份以来生猪价格进入周期性上涨通道。今年春节前后,全国出现多场寒潮雨雪天气,对生猪产能特别是仔猪生长造成了一定的影响,春节后生猪价格继续高位运行。加之玉米价格跌至近年低位,导致近期猪粮比价持续走高。截至3月9日,全国生猪平均出厂价格为每公斤18.62元,同比上涨52.8%;猪粮比价为9.13﹕1,已进入黄色预警区域。
点评:预期在猪价上涨、饲料成本下行的态势下,连续两年亏损的养猪行业将逆转步入景气周期。受供给需求增加以及价格上涨因素影响,猪肉概念股短期有望继续走强。可关注新五丰(600975)、雏鹰农牧(002477)、罗牛山(000735)、正邦科技(002157)等。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017