注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

周小川喊话:鼓励储蓄入市!  

2016-03-21 09:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周小川:希望储蓄进入股本市场

在多重利好刺激下,上周创业板指上涨12.56%,创出历史最大单周涨幅。多位受访基金经理认为,创业板大涨有效激活了市场人气,市场有望迎来上半年最好的一波“吃饭行情”,但预计后市板块间将发生分化,新兴产业的投资机会更值得看好。

3月20日一个大消息突袭股市,中国发展高层论坛2016年会在北京钓鱼台国宾馆举行。在下午《加快金融体制改革,构筑风险防范体系》单元中,中国人民银行行长周小川将发表相关演讲。说了这些话:“希望储蓄进入股本市场”

规范互联网金融,丰富金融体系;扩大民营资本进入银行业,规范互联网金融;希望通过资本市场发展,通过股权投资,减少对杠杆的依赖。中国将改善宏观审慎监管框架,应使国民储蓄更大的比例投入股本融资。

中国的股本市场发育比较晚。大家都知道像股票市场是90年代初才开始出现,时间还短,所以资本市场总融资比例比较低。另外,在民间股本融资也相对薄弱。

中国是一个改革开放以来致富比较快的国家,但是总的民间的积累、民间的财富比较少,所以使用民间的财富,让它们变为股本的机会也相对比较少。

这几个因素加在一起就导致借贷比例高。借贷比例高就容易产生一些宏观上的风险,这一点我们也是和国际上的很多朋友们一样都给予高度重视。怎么解决呢?也有多种方法,其中一个重要的方法就是加快发展资本市场,通过资本市场股本融资能够使得更多国民储蓄里更大一点的比例能够进入股本融资,降低了债务占GDP的比重,也降低了债务股本的比例。

海通策略的荀玉根老师发研报称“吃饭行情已被激活”

上周市场放量上涨,两会后开跌的魔咒没有出现,相反两会结束后的周四、周五两天创业板领头大涨,上证综指周涨幅5.4%,创业板周涨幅12%。我们上周一中午提出“向上突破的行情大概率启动了”,并在FED会议后的周四早提出“最后一个疑虑消失,请珍惜难得的吃饭行情”。经过上周上涨,上证50、上证综指已经向上突破小箱体,创1月底以来新高,吃饭行情己经被激活。

周末7大消息影响本周股市
一)、宏观

1
国常会:营改增试点将全面推开 所有行业税负只减不增

国务院总理李克强3月18日主持召开国务院常务会议,部署落实《政府工作报告》责任分工,确保实现全年发展主要目标任务;确定今年经济体制改革重点工作,为促发展惠民生防风险提供保障;部署全面推开营改增试点,进一步减轻企业税负。

点评:超级利好。利好所有行业。财税两部门正在积极配合李克强总理下达的任务:5月1号开始,要完成全面推行营改增试点。预计今年营改增将减轻企业税负5000多亿元。


2
周小川:国民储蓄应更大的比例投入股本融资 加强股权投资减少对杠杆的依赖

中国发展高层论坛上央行行长周小川表示,1)中国金融机构无法满足经济发展需要 将丰富金融机构体系;2)扩大民间资本进入银行业,规范互联网金融;3)中国将改善宏观审慎监管框架;4)国民储蓄应更大的比例投入股本融资 加强股权投资减少对杠杆的依赖。

点评:中性。作为中国公民,我们应该支持最高层的决策,责无旁贷。但是,“个人财产神圣不可侵犯”,从经济学角度讲:最愚蠢的事是损人不利己的事,最聪明的事是合作双赢的事。希望最高层出台首先保护居民出于抗通胀目的无风险投资的措施,其次出台资本市场的保护投资者措施。若不然,在有着“财富再分配”之称的股权市场,穷人可能越来越穷,富人可能越来越富。

二)、市场(消息汇总)
3
证监会、交易所:上周五晚发布13大要点(13条消息汇总)

3月18日晚间,证监会:1)批准两家CEPA下的合资证券公司;2)强化公司债的日常监管体系;3)对股市谣言严密监控,投资者应不信谣不传谣;4)、通报三起典型编造传播虚假信息案;5)、加大对违规开展私募拆分业务的查处力度;6)完成公司债首次现场检查;7)通报4宗违法案件;8)加强对证券评级行业的日常监管;9)2月份给予5家机构RQFII牌照;10)3公司首发获批;11)截至3月10日,受理首发企业756家,已过会103家,未过会企业中正常待审企业608家,中止审查企业45家;上交所:12)持续加强异常交易行为监管;沪深交易所:13)公告清明节休市安排。

点评:中性。私募监管将会再度加强、对外开放加速,批准合资券商、RQFII牌照,有望为A股市场迎来更多活水资金。


4
证金公司:转融资业务恢复5个期限品种并下调费率

自2016年3月21日起,中国证券金融公司恢复转融资业务182天、91天、28天、14天、7天等五个期限品种,并下调各期限转融资费率。具体为:182天期3.0%、91天期3.2%、28天期3.3%、14天期和7天期3.4%。

点评:利好。此举实质作用有限,但下调或许从资金面预示市场底部信号已较为显著,不妨视为国家希望再造杠杆牛市的信号。一年多前的2015年1月19日,监管层首次出手规范两融业务,证金公司在降息通道中,将转融资的年利率从5.8%上调至6.3%(182天),当天沪指大跌7.7%。东方财富数据显示,2014年11月至2015年8月,转融资余额一直在1000亿元上下窄幅波动,此后出现暴跌,2015年12月初跌破200亿元大关。截至2016年3月17日,转融资余额仅剩下116亿元。

对券商板块利好刺激作用尤其明显,积极关注:广发证券、招商证券、光大证券、中信证券、西南证券、国泰君安、西部证券、东吴证券、国金证券、国信证券、华泰证券,等。


5
本周限售股解禁市值重回千亿大关

本周两市将有40只股票,共计有49.3亿限售股迎来解禁,解禁市值合计968.9亿元,环比本周增长超4倍。

点评:中性。解禁市值增加意味着资金分流加大,不有利于股指继续走强。总体来看,沪深主板所面临的解禁压力最大。其中,东方证券、暴风科技、西部证券、国投安信、富奥股份、爱普股份,等解禁金额超过了10亿元。

注意规避:东方证券、暴风科技、西部证券、国投安信、富奥股份、爱普股份、龙津药业、龙韵股份、富临精工、莱宝高科、圣阳股份、巨龙管业、全筑股份、兰州民百、大华股份、金一文化、蓝色光标、龙生股份、东睦股份、中恒电气、天富能源、丰原药业,等


6
外围:标普500效仿道指,也收复2016年稍早失地

截止北京时间3月19日凌晨:1)欧股主要指数上涨,法国、德国股市指数普遍上涨超0.4%、英国富时100指数跌0.26%;2)布伦特油小幅下挫1%,WTI原油价格跌破40美元;3)金价周五收跌0.9% 全周跌0.4%;4)美国3大股指上涨超0.4%,创今年新高;

点评:利好。美联储鸽派动作促使全球避险情绪明显减轻,资金开始涌入股市。

三)、行业(消息汇总)
7
国防科工局:发文规范涉军企事业单位改制上市

国防科工局17日印发《涉军企事业单位改制重组上市及上市后资本运作军工事项审查工作管理暂行办法》,规范涉军企事业单位改制。

点评:利好。军工航天、民参军板块将普遍受利好刺激。建议重点关注:成飞集成、北方导航、中航黑豹、海特高新、振芯科技、光电股份、航天动力、航天通信、中航飞机,等。

本周投资日历
2016-03-21(星期一)
股市事件1:新股申购
影响个股:赛福天,申购代码732028,发行总股本5520万股,网上发行2200万股,发行价4.26元,申购上限2.2万股。

2016-03-22(星期二)
股市事件2:博鳌亚洲论坛2016年年会
影响板块:互联网+
影响个股:东方财富、同花顺、恒生电子、金证股份、昆仑万维、苏宁云商、天源迪科、用友网络、海虹控股、朗玛信息、东易日盛、联创股份、京天利、天泽信息、中文在线、好想你、雏鹰农牧、广东榕泰、运盛医疗、万家文化、天威视讯、匹凸匹、丰东股份、精达股份、科大讯飞,等。

股市事件3:苹果春节发布会
影响板块:苹果概念+
影响个股:当升科技、立讯精密、歌尔声学、蓝思科技、水晶光电、环旭电子、德赛电池、苏州固锝、大族激光,等。

股市事件4:新股申购
影响个股:景嘉微,申购代码300474,发行3350万股,网上发行1340万股,申购上限1.3万股。

2016-03-23(星期三)
股市事件5:第六届中国数据中心产业发展大会
影响板块:大数据云计算
影响个股:海康威视、雪迪龙、神州信息

股市事件6:新股申购
影响个股:康普顿,申购代码732798,发行2500万股,网上发行1000万股,申购上限1万股。

2016-03-24(星期四)
股市事件7:2016中国国际保险投资峰会
影响板块:保险及其他
影响个股:中国人寿、中国太保、中国平安

2016-03-25(星期五)
股市事件8:2016中国信息技术创新应用发展峰会
影响板块:云计算、大数据
影响个股:生意宝、上海普天、华工科技

股市事件9:首届全国移动电子竞技大赛(CMEG)
影响板块:网络游戏、手机游戏
影响个股:大唐电信、电广传媒、顺网科技

超级投顾联盟
股市“强”刺激,新生力军悄然冒头,那些个股更具有布局价值?我们每日经过深度研究后所选标的将在《短线宝》中发布,小伙伴,关注并注册“超级投顾联盟服务号”免费获取吧!
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017