注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

大陆增设免税店 专设3000元免税额度  

2016-03-01 21:53:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2016.02.21阅读: 508
国人旅游回国入境前又多了一次“爆买”的机会。

日前,包括财政部和海关总署在内的五部委发布称,决定增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加3000元的免税购物额,以方便国内消费者在境内购买国外产品。

中国贸促会研究院研究员赵萍告诉记者,这是响应去年4月国务院常务会议的决定,从免税品种和免税购物额来看,力度很大,可以让消费者有最后疯狂采购的机会。

所谓口岸进境免税店,是指设立在对外开放的机场、陆路和水运口岸隔离区域,按规定对进境旅客免进口税购物的经营场所。回国旅客在未办理海关进境手续前可以购买,在此前进境物品5000元人民币免税额的基础上,增加3000元免税额度,国人可以获得连同境外免税在内的8000元人民币购物额度。

赵萍指出,主要还是为了吸引境外消费回流,因为目前境外消费增长非常快,形成了与境内消费冰火两重天的局面,“国家千方百计吸引回流,通过出台一些有吸引力的政策,让消费者自愿回到国内来消费。”

此次口岸进境免税店政策调整中,最受关注的无疑是增加了免税额,“以前是5000元的免税额,通过关税起征点的提高,可以让消费者光明正大,更加合法的购买更多免税商品,3000元消费额度也比较适中,因为在回国前消费者已经购买了不少商品。”赵萍说。

以浦东机场的日上免税店为例,其在旅客出境后和进境前都设有口岸免税店,但相比而言,进境免税店商品种类偏少,基本是烟酒和化妆品,大部分消费者也只能购买烟酒,人均消费金额并不高。

值得注意的是,根据公布的口岸进境免税店经营品类,除了常规的烟酒和化妆品外,还包括了箱包、奶粉和尿不湿,甚至是童车这类国人近些年在国外疯狂采购的物品。

根据新华社报道,猴年过年,600万出境过年的中国游客“刷出”境外消费900亿元人民币的新纪录,其中不仅仅有奢侈品和高端耐用品,还有儿童感冒药、保温杯、电动牙刷、钢笔等一大批低价日用品。

关于口岸进境免税店政策的公告

为满足国内消费需求,丰富国内消费者购物选择,方便国内消费者在境内购买国外产品,决定增设和恢复口岸进境免税店,合理扩大免税品种,增加一定数量的免税购物额,经国务院批准,财政部商务部海关总署国家税务总局国家旅游局联合发布《关于口岸进境免税店政策的公告》,公布了最新的进境口岸进境免税店政策。

此次新增免税店的地区包括:广州白云、杭州萧山、成都双流、青岛流亭、南京禄口、深圳宝安、昆明长水、重庆江北、天津滨海、大连周水子、沈阳桃仙、西安咸阳和乌鲁木齐地窝堡等机场口岸,深圳福田、皇岗、沙头角、文锦渡口岸,珠海闸口口岸,黑河口岸等水陆口岸各设1家口岸进境免税店[《国务院关于口岸进境免税店政策和增设方案的批复》(国函﹝2015﹞221号)]。

以下为公告全文:

一、口岸进境免税店

口岸进境免税店是设立在对外开放的机场、陆路和水运口岸隔离区域,按规定对进境旅客免进口税购物的经营场所。国家对口岸进境免税店实行特许经营。

二、销售对象及条件

口岸进境免税店的适用对象是尚未办理海关进境手续的旅客。在口岸进境免税店购物必须同时符合以下条件:

1.进境旅客持进出境有效证件和搭乘公共运输交通工具的凭证购买;未搭乘公共运输交通工具的,进境旅客持进出境有效证件购买。

2.进出境有效证件指护照、往来港澳通行证或往来台湾通行证。

3.购物应按规定取得购物凭证。

三、免税税种

关税、进口环节增值税和消费税。

四、免税商品品类

免税商品以便于携带的个人消费品为主,具体商品品类和限购数量见表格。

五、免税购物金额

在维持居民旅客进境物品5000元人民币免税限额不变基础上,允许其在口岸进境免税店增加一定数量的免税购物额,连同境外免税购物额总计不超过8000元人民币。

六、购物流程

进境旅客在口岸进境免税店购物后,由本人随身携带入境。在同一口岸既有出境免税店又有进境免税店,进境旅客在出境免税店预订寄存后,在进境时付款提取的,视为在口岸进境免税店购物。

本公告自2016年2月18日起执行。

特此公告。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017