注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

“注册制”的靴子终于落地了  

2016-03-13 05:11:43|  分类: 股市踏浪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

由于上周四午间上交所理事长桂敏 杰专门就注册制是否推迟问题做出澄清, 因此市场普遍预期注册制会被推迟实施。果然,周末李的政 府工作报 告中,只提到要在十三五期间“创造条件实施股票发行注册制”,与去年政 府工作报告明提出的“实施股票发行注册制改革”的用词相比,高层对注册制的态度发生了明显的改变----预测今年注册制将被束之高阁。

首先需要肯定的是,这是A股市场的一个利好,因为谁都知道,实施注册制的前提是有完善的资本市场司法体系。否则,如同实行“熔断”机制一样,盲目的强行实施注册制,会给证券市场带来巨大的隐患甚至灾难。从这个角度看,这是新的管理层顺应市场民意及时纠错。但是,欣慰之余,又不免有些担心甚至后怕,这么一个带有巨大漏洞的“注册制改革”,当初先是被列入年度政 府工作报告,而后在证券法修改无法按时完成的情况下,人大又决议授权国务院实施注册制。幸好这一次是纠错了,但之前的去杠杆、汇改以及熔断机制等等,市场试错的成本巨大!这里面的决策过程究竟是怎么样的?

昨天下午的的“三会”(证监会、银监会和保监会)答记者会上,证监会新掌门刘士 余也证实了注册制将无限期推迟。

近期大宗商品市场走势火爆,其中一个重要的原因是全球投资者认为中国将加大“稳增长”的力度,这一预期同样在政 府工作报告的数字中得到了验证——6.5---7% 的GDP同比增速、13%的M2增速、3%的赤字我听完报告后,得出了同样的结论:今年稳增长是第一位的任务。

当然,报告中也强调了改革,尤其是“供给侧”改革的重要性。但是,在中国近三十几年的历史上,几乎没有在增长和改革两方面同时发力成功的先例。在“稳增长”第一的大背景下,改革会不会受到影响?真正的改革,才是提升市场风险偏好、促使市场走出熊市最有效的办法。

回到短期市场,从周五的盘口来看,“两会”期间的维稳成为当天走势唯一的“正能量”。那么,维稳结束后呢?


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017