注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160310之二)  

2016-03-10 10:21:43|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★谷歌AI战胜围棋高手 人工智能将迎大发展

    9日,谷歌人工智能AlphaGo在与韩国围棋选手李世石的第一场比赛中胜出。考虑到围棋共有10的170次方种可能的走法,复杂程度超过国际象棋,此番AlphaGo的胜利,标志着人工智能技术又向前迈出了一大步。资料显示,AlphaGo相比其他人工智能的优势在于具有学习功能,这意味着它能从自己犯的错误中获得教训。

    点评:欧美发达国家已纷纷从国家战略层面对人工智能加紧布局,我国也提出十三五期间实施脑科学与类脑研究等重大工程。机构认为,人机大战是人工智能发展的重大突破,为未来机器智能化打开了空间。随着人工智能水平的进步和机器人产业的日益成熟,智能服务机器人领域有望率先成为人工智能核心应用领域。其中,搭载人工智能终端的服务机器人领先厂商在家庭教育、娱乐、幼儿玩具等领域的拓展前景最值得关注。随着深度学习神经网络算法在语音和图像识别上取得成功,人工智能将迎大发展。上市公司中,科大智能(300222)拟参股灵至机器人,后者在多模式机器人识别和智能交互领域具备优势;慈星股份(300307)参股公司盛开互动在模式识别、深度学习等AI领域有技术储备;复旦复华(600624)控股股东在人脑工程领域竞争实力较强。人工智能概念股有江南化工(002226)、昆仑万维(300418)等。

 

★职业教育获政策力挺 行业发展步入加速期

    发改委9日披露,将编制出台《国家教育事业发展第十三个五年规划》、研究制订《中国教育现代化2030》,鼓励具备条件的普通高校向应用型转变。另外,3月10日十二届人大四次会议新闻中心将举行记者会,邀请教育部部长袁贵仁就教育改革和发展相关问题答记者问。

    点评:职业教育是我国教育体系的重要组成部分,是解决企业技工荒的重要手段,也为供给侧改革提供支撑。2016年政府工作报告明确提出,要大力发展现代职业教育,推动具备条件的普通本科高校向应用型转变。预期到2020年,职业教育总市场规模或将达到1.24万亿元,在系列政策推动下,职业教育行业将迎来快速发展期。公司方面,中国高科(600730)目前积极拓展高等学历职业教育、职业培训等领域;国脉科技(002093)旗下拥有福州理工学院,重点培养应用型、技术技能型人才。上市公司中涉及职业教育的有陕西金叶(000812)、新南洋(600661)、海伦钢琴(300329)等。

 

★HTC Vive开发者大会10日召开 VR再引关注

    HTC将于3月10日召开HTC Vive开发者大会,大会将邀请VR行业的大佬以及数百名VR开发者到场。与此同时,HTC将在现场提供数十个体验间,让参会者体验最新版的Vive Pre。HTC Vive是当今市面上体验效果最好的虚拟现实头盔之一,也是市面上首批推出消费者版产品的VR设备。

    点评:尽管上周五HTC公布了糟糕的财报,但随后两个交易日股价飙升了20%,站上2015年6月以来的最高点。而这一切也是得益于HTC Vive的推出。A股公司中,劲胜精密(300083)有参与虚拟现实穿戴设备HTC Vive的研发、生产制造。目前公司按照客户订单需求,为该款产品独家供应塑胶结构件。星星科技(300256)全资子公司联懋已经向HTC供应虚拟现实穿戴设备结构件,已接到客户单并开始批量交付。

 

★家电巨头齐推智能化新品 智能家居前景可期

    2016中国家电及消费电子博览会9日开幕,智能家居馆首次单独成馆。从现场了解到,海尔、美的等参展企业集中展示了各种具备互联功能的智能家电,对于物联网和智能软硬件的应用几乎成为标配。用户可通过移动端、语音、体感等方式,对家电、家居照明、安防设备进行控制。

    点评:近年来互联网和家电行业巨头纷纷智能家居领域积极布局。据市场研究机构预测,我国智能家居市场正处于爆发前夜,市场规模有望在2018年达到1800亿元。家电企业可借助智能化实现产品结构升级,载波通信、智能控制器等行业也有望从中受益。

 

★网络AN全立法进程加快 政策助推行业发展

    9日下午,全国人大常 委会工作报告中指出,今年将制定《网络AN全法》等多部法律。去年6月,网络AN全法草案通过了全国人大常委会初次审议,并向社会公开征求意见。按照程序,业内预计草案将于两会期间进行第二次审议。同时,中央网络AN全与信息化小组会议或于两会后召开,对网络AN全相关工作进行部署。

    点评:最新公布的十三五规划纲要草案明确提出,实施网络强国战略,统筹网络AN全和信息化发展,完善国家网络AN全保障体系。从世界范围看,美国2017财年政府预算案中,网络AN全领域预算达到190亿美元,美国国防部计划投入70亿美元用于提升网络防御及攻击能力。业内认为,网络AN全立法完成后,相应的配套体系和制度将加快完善,助推相关行业发展,绿盟科技(300369)、启明星辰(002439)、同有科技(300302)、美亚柏科(300188)等网络AN全龙头有望受益。

           

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017