注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

投行女的结构化爱情观:她可能只是想借你的精子  

2016-02-28 16:05:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-28 宽客俱乐部
小报记者周绾绾为糊口,接了几个杂志稿人物专访的活,这种活最好了,跟金融界人士搞搞关系,也没有负面新闻,你好我好大家好。于是,大部分人都还算配合。但是头几篇写完,编辑提出指示,不能过于描述专业性,要侧重刻画人物形象,了解其兴趣爱好,家庭,妻子……
  
  小报记者脑子中闪过几根黑线,金融男有什么兴趣爱好,不就是赚钱么,都忙成那样了,还指望能爱好个啥。不过我还是照做了,在最近一期的采访中,我还是很礼貌的问了对方。

  “请问你太太是什么职业?”

  “没职业,在家里带小孩。”

  “我的意思是,在嫁给你当全职家庭主妇之前,她是做什么职业的?”

  “也没有正经固定的职业。”对方看我一脸不解的眼神,补充道“有的女人就是不喜欢工作,不工作也很快乐。”

  霹雳!我当时脑海中一个晴天大霹雳!然后继续其他问题……
  
  回到家后,我迅速给Amanda,我的闺蜜打了个电话,重复了一遍当时的场景,并感叹了一下我这些年来的想法是不是不切实际。

  “我的采访对象在金融界也算是个成功人士,他的理念就是女人应该在家生娃带孩子,那种不喜欢工作的最好不过。我前老板的老婆也是全职太太,我们这种大龄女青年还赖在职场,不肯享受安逸,是不是很不受待见?”

  Amanda是一枚精英投行女,带一个小团队。是典型的sexy lady,她的高跟鞋踩过无数项目的现场,当然也踩碎过很多男人的心。

  “是的。稍微有点职位的投行男,大部分的老婆都是不工作的。”Amanda列出她身边的案例给我总结,“现任的头头老婆月薪两三千,还不如她家保姆的收入高。老公天天动员她别干了,辞职在家生二胎,自从二胎的政策放开之后。”
  

  然后继续聊到另一枚MD,他老婆在一家小公司当小职员,每次工作上受气后,就非常愤怒的给老公打电话,此MD一接到电话第一句就是“老婆大人息怒。”然后很耐心的哄老婆,“工作不就是让你开心的嘛,他们那些穷人当然会为了这些小利益跟你斤斤计较。你不一样啊,你犯不着生气啊,你工作是讨开心的嘛,你老公我有的是钱啊,犯不着生气啊……”

  我和Amanda曾经一致认为,高薪的工作会让女人更具有魅力。

  “但是魅力并不代表在婚姻市场中有竞争力。”随着Amanda的职位越做越高,她发现开会的时候,经常偌大的一个会议室,满满的人中只有她一枚女性,其他清一色的是男人。渐渐的也就习惯了,偶尔会发现有其他女性的身影的话,反而会觉得诧异,也会和对方多聊几句。

  而与此同时,圈子中的一名女保代,年近40,单身,爱上一上市公司董事长,不求财也不求任何名分,奋不顾身的为对方怀孕。“这是对男性优良基因的强烈认同。”金融男Aaron的评论一语中的,“不仅仅是因为爱情,女人看重男人long
term commitment 的原始本质是求一个long term
provider,女保代可以自己provide自己,基因就是优先级最高的考虑了吧。”
  

  这种解释让女性朋友们诚惶诚恐,也就是说,如果成为贤良淑德的家庭妇女,嫁给优秀男人的概率更大,但是若干年后,男人优秀到一定程度,又会吸引一些精英女性,而这种精英女性不像传统意义的小三,甚至都不和你有任何冲突,不求财也不求名分,直接就怀孕了,她们甚至只想求一个基因遗传。

  Amanda说,这就是结构化金融的模型,可以应用到两性关系中。比如在一款发行的名叫罗密欧号金融产品中,资金被用来认购交易所债券等固定收益产品,这类债券的收益率一般在7%-10%这个区间。假设罗密欧号一共需要募集1个亿的资金,而其中9000万的优先级以银行理财资金认购,6%的年化收益绝对搞定,剩下1000万的劣后级资金则需要向那些敢于承担高风险的投资者募集,而朱丽叶则是首选。

  如果那些债券一旦发生亏损或者违约,所有的风险由1000万的劣后资金也就是朱丽叶承担;但是如果债券在到期前无任何风险,那1000万的资金就相当于加了一个杠杆,享受可能高达20-30%的收益率。
  
  “那些贤妻良母就是优先级资金,她们几乎不承担任何风险,但只能享受6%的年化收益率。”Amanda认为,“即使男人飞黄腾达也跟她们的生活无实质性关系,她们的生活圈太小了,即使买了名牌包,都没有好身材穿一套性感的礼服去搭配那个包。枯燥但安稳。”

  “而那些生猛的职场女性向来只会加杠杆认购劣后级资金,风险自担,但收益也会更大。你收获的不是一个丈夫,而是一个男人。享受到的不仅是高薪,而是更高的看世界的眼光以及整个世界的乐趣。”Amanda露出精英女性的招牌笑容,“对了,我不和你聊了,我的JAZZ课马上就要开始了。”
  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017