注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160224之二)  

2016-02-24 09:06:30|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★高层召开会议 要求加快发展现代农业

    高层2月22日召开会议,讨论国务院拟提请十二届全国人大第四次会议审议的政府工作报告稿和审查的国民经济和社会发展十三五规划纲要草案稿。会议指出,加快发展现代农业,促进农民持续增收。

    点评:产业互联网时代即将到来。我国农业运营效率低,互联网应用空间巨大。从农村互联网基础设施完善度、国家政策导向以及产业界动向来看,互联网+农业大潮已起,农业大数据时代到来。当前不论国内国际,互联网均开始与农业深度融合,互联网正对农业进行全面改造,以提高种植效率,保障食品安全,实现农产品优质优价。上市公司中,建议关注新都化工(002539)、辉丰股份(002496)、新研股份(300159)等。

  

★高层要求抓好去产能工作 有色集体减产初见效

    22日召开的会议,讨论政FU工作报告稿和十三五规划纲要草案稿。会议强调,2016年要把握好稳增长与调结构的平衡,保持经济运行在合理区间,着力加强供给侧结构性改革;抓好去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板。同日,国内大宗商品几乎全线收涨,文华商品指数收创近3个月新高,镍、锌等有色金属涨幅居前。菲律宾表示今年镍矿出口将减少20%;海外三大锌精矿企计划今年减产78万吨,全球锌供需已从单月过剩转为供应紧缺;去年11月以来,中国主要有色金属生产商减产超10%。

    点评:这意味着有色金属行业的全球范围减产停产已初步见效。在美联储加息节奏趋缓、1月新增信贷大增、房地产政策暖风频吹、春季工程开工旺季到来等因素作用下,来自供给侧的减产有望助推价格继续走强。

 

★政策扶持 十三五将加快农村电网改造升级

    据中国政FU网2月22日消息,《关于十三五期间实施新一轮农村电网改造升级工程的意见》发布。意见指出,到2020年,全国农村地区基本实现稳定可靠的供电服务全覆盖,供电能力和服务水平明显提升,电能在农村家庭能源消费中的比重大幅提高。意见明确,加快新型小城镇、中心村电网和农业生产供电设施改造升级;稳步推进农村电网投资多元化;开展西藏、新疆以及四川、云南、甘肃、青海四省藏区农村电网建设攻坚;加快西部及贫困地区农村电网改造升级;推进东中部地区城乡供电服务均等化进程。

    点评:按照此前能源局下发的2015-2020年配电网建设改造行动计划,十三五期间配电网投资不低于2万亿元,农村电网等领域将是重点投资对象。随着配套资金和细化政策的落实,农村配电网投资将提速。相关上市公司可关注平高电气(600312)、四方股份(601126)、恒华科技(300365)、宏发股份(600885)、许继电气(000400)、置信电气(600517)、北京科锐(002350)等。

 

★聚乙二醇新型复合材料研制成功 有望用于治疗肿瘤

    据新华网22日报道,德国弗赖堡大学日前宣布,该校研究人员用原子层沉积的方法将氧化锌植入聚乙二醇薄膜中,形成了一种可水解的复合材料。这种新型复合材料可用于皮下精确施放药物的,人体对这种材料不会产生不良反应。未来新材料有望用于治疗肿瘤等疾病。

    点评:这种新材料能有效控制药量,且人体不会产生不良反应,对提高肿瘤治疗效果具有革命性意义,其商业价值不容小觑。A股上市公司中,奥克股份(300082)、舒泰神(300204)、丹化科技(600844)等涉及聚乙二醇相关领域。

 

★世界移动通信大会开幕 虚拟现实成最大热点

    世界移动通信大会(MWC2016)22日开幕,各大厂商的新品中,虚拟现实VR设备展露头角。LG、HTC等厂商推出全新虚拟现实产品。三星正式推出三星Gear 360全景相机,可为VR提供视频资源。FaceBookCEO扎克伯格现身三星发布会,FaceBook与三星组建Social VR团队,专门为虚拟现实开发下一代社交应用。此外,国内厂商中兴等也在虚拟现实应用领域进行探索。

    点评:根据Gartner预计,2018年底VR设备销量将达2500万台。市场普遍认为,伴随面向消费市场的硬件和内容的批量上市,2016年VR行业有望迎来爆发。预计到2020年,全球头戴VR设备年销量将达4000万台左右,市场规模约400亿元,加上内容服务和企业级应用,市场容量超过千亿元。虚拟现实设备对处理器要求高,特别是图形处理器(GPU),涉足该领域的公司有望受益VR设备爆发。A股中,通富微电(002156)通过收购AMD旗下子公司切入中央处理器(CPU)及图形处理器(GPU)封装和测试领域;盈方微(000670)子公司为腾讯miniStation微游戏机提供的芯片,是实现VR的重要组成芯片之一;劲胜精密(300083)、星星科技(300256)已跻身HTC虚拟现实设备供应商;易尚展示(002751)自主研发的3D扫描技术具有领先优势,有望享受VR/AR 爆发红利。相关上市公司还可关注奥飞动漫(002292)、美盛文化(002699)、奋达科技(002681)、爱施德(002416)、北京君正(300223)、全志科技(300458)等。

 

★《艺术品经营管理办法》下月实施 关注相关板块

    新修订的《艺术品经营管理办法》下月将正式开始实施,相比之前的《美术品经营管理办法》,此次新修订的最大亮点是去旧纳新——不仅取消了对与艺术品内容关系不大的活动管理,而且释放出对艺术品市场实行全方位内容监管、力求正本清源的信号。这是距离上一次《美术品经营管理办法》发布22年后,首次重大修订。

    点评:《2014年艺术品市场年度报告》显示,2014年我国艺术品交易额2137亿元,占全球艺术品市场交易总额的22%,列世界第二位。《办法》的出台,助推了中国艺术品的规范化、合法化、权威化,使中国艺术品见证备案进入了新的发展轨道,艺术品市场走向了良性循环的发展道路。A股公司中,弘业股份(600128)控股子公司江苏爱涛文化持有江苏文化产权交易所28%的股权。鲁银投资(600784)全资子公司山东鲁银文化艺术品有限公司主要从事艺术品拍卖、收藏、鉴赏等。

 

★美军拟开发3D打印无人机技术 行业应用加速突破

    据媒体报道,美国陆军打算开发一项新技术,用3D打印方式在战场现场制造小型无人驾驶飞行器,旨在以最短时间响应前线士兵的不同需求,同时降低装备成本。战地无人机制造系统包括设计单元和制造单元,使用计算机辅助设计软件,按照士兵的任务需求个性化定制多种无人机。从士兵发出请求至无人机投入使用,整个过程不超过24小时。

    点评:业内人士认为,技术的改变让3D打印成为了目前世界上最令人关注的技术之一。市场研究公司IDC的数据显示,2015年全球3D打印支出接近110亿美元。IDC预测,到2019年,这一数字将增长至近270亿美元。2014年,亚太、美国和西欧市场占全球3D打印支出的59.2%,而到2019年这一比例将上升至70%。中国将成为3D打印硬件和服务的领先市场。3D应用的持续突破,将为相关公司带来重大机遇。可关注布局金属3D打印的亚太科技(002540)、山东矿机(002526)、海源机械(002529)、光韵达(300227)等。

 

★春耕推升尿素需求 多地市场价格集体调涨

    据悉,受春耕需求推动影响,上周山东、河北尿素出厂价普遍涨幅在每吨30至60元不等,最高幅度近5%。

    点评:受益于国内农需市场的启动,以及国际市场价格反弹,预计2月底之前尿素价格将会持续走高。上市公司中,鲁西化工(000830)拥有185万吨尿素产能,目前满负荷生产,上周末出厂价上调每吨20元;华鲁恒升(600426)尿素产能近180万吨,公司通过装备升级使得产品成本优势明显。

 

★超长续航概念车将首发 电动车用增程技术引关注

    3月1日,一年一度的日内瓦车展即将拉开序幕。国内一家初创企业Techrules公司日前宣布,将在车展上发布一款搭载燃气轮机增程电动(TREV)技术的概念车。在该技术的应用下,这款车将拥有惊人的1044马力的最大功率,其续航里程将达到2000公里以上。

    点评:微型燃气轮机具有多台集成扩容、低燃料消耗率、低排放、低维修率、可遥控和诊断等一系列先进技术特征,在民用混合动力汽车、军车以及陆海边防方面均具有明显优势。上市公司中,东安动力(600178)2014年与北京新能源汽车公司联合申报M10增程器项目,成为国家科技支撑计划中唯一获得支持的电动车用增程器项目;全柴动力(600218)是国内最大的中小功率内燃机研发与制造基地。

 

★三机构买入锦龙股份(000712)

    22日龙虎榜显示,锦龙股份获三机构席位合计买入1.05亿元,占当日成交总额的15%;另有一机构席位卖出917万元。

    点评:公司此前因董事长失联,自1月18日起停牌。21日晚间公司公告,已与董事长取得联系,后者已对公司相关事项作出了安排,并签署了相关授权文件。目前,公司其余董事、监事及高级管理人员均在岗正常履职。停牌期间,公司预告2015年业绩同比增长1.1至1.6倍。

 

★东山精密(002384)拟定增募资收购纳斯达克上市公司

    东山精密公告,拟15.93元/股非公开发行股票募集资金总额不超过45亿元,主要用于收购美国纳斯达克上市公司 Multi-Fineline Electronix,Inc. 的100%股权。

    点评:MFLX公司主要从事柔性电路板(FPC)的研发、生产和销售,主要客户包括苹果、小米等,具有良好的客户资源。在美国、新加坡、韩国、香港、台湾等国家和地区拥有完整的专业销售服务团队,提供一系列成体系的销售及售后服务,2015年净利润为4500万美元。本次交易将为东山精密开拓海外市场,扩大海外高端客户群体奠定基础。

 

★博通股份(600455)拟定增并购切入航空电子信息领域

    博通股份公告,公司拟拟定增募资,合计作价3.5亿元收购南京芯传汇100%股权。南京芯传汇专业从事航空电子信息系统及物联网系统等电子信息产品的研发销售。

    点评:交易完成后,博通股份将快速介入前景良好的航空电子信息系统领域和物联网领域。根据业绩承诺,南京芯传汇2016年度至2018年度扣非净利润分别不低于2200万元、3300万元和4500万元。

 

★楚江新材(002171)拟募资15亿元 投资智能化改造及锂电池材料

    楚江新材拟14.14元/股定增募集资金15.4亿元,投入铜合金板带产品升级、产能置换及智能化改造项目,智能热工装备及特种复合材料产业化项目和高性能锂电池负极材料生产线建设项目。

    点评:募投项目的实施,一是有利于公司开展传统生产线智能化、自动化改造工作,降低生产成本,加快公司转型升级,由企业制造走向智造;二可使公司进一步巩固高端装备制造业,正式切入新材料领域,有利于加快形成公司新的利润增长点,将公司打造成为国际先进、国内一流的资源节约型新兴材料领导者。

                                                     

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017