注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

一篇文章告诉你中国未来五年的经济走势  

2016-02-23 15:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2016-02-22 许斌 中欧EMBA
根据世界银行的分类,2010年开始,中国已经是一个高中等收入国家,人均国民收入达到7500美元。中国比较幸运,抓住了世界经济黄金十五年,下一次黄金十五年也不知道是什么时候了。

2015年的中国经济,总体来说是不确定性比较大的一年。制造业增长放缓明显,但放缓速度究竟如何难以判断;服务业有一些亮点,比如互联网创业热潮,但其对增长的贡献度尚难以评估;而在金融领域,2015年可以说是跌宕起伏的一年。

在2015年的基础上,中国未来五年的经济走势又将是如何?

● ● ●



GDP增速:
6.5%增速目标的背后

2015年的中国经济在决策层次上可谓暗潮汹涌、层峦叠嶂,这使得对未来经济走势的判断存在很大的变数。习近平总书记在“十三五”规划建议说明中明确表示,中国未来五年的经济增速不低于6.5%,对未来经济前景的判断才有了一个基点。可以预料,今后五年保增长会占据极其重要的地位。

经济学界很多人觉得6.5%的增速有点高,2016年也许可以达到,但后面四年还要保持6.5%可能超出了中国的潜在增长能力。


未来五年,中国经济增速不低于6.5%是个硬指标

增长率不能低于6.5%,这个是可以理解的,因为十八大报告中提出“2020年实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”的目标。要达到十年翻番,年均增长率必须达到7.18%。2010年至2015年的年均增长率约为7.78%,所以从2015年至2020年,增速必须达到年均6.58%才能实现这个目标。由此看来6.5%是一个硬指标,政府在这一点上很坚决,这跟它对老百姓的承诺是有关系的。

政府坚持保增长和促改革双管齐下,但这两个方面可能会互为制约。为了保增长,促改革就可能打折扣。

供给侧改革:
力度尚不明确,金融改革成突破口

6.5%的GDP增长目标让原本不确定的中国政策取向基本上一锤定音,不论好坏,对中国经济前景的判断变得明确了。据此判断,后面五年中国在需求侧的刺激还是不会弱的,会有进一步降低准备金率、降低利率的货币刺激,也会有扩大水利、铁路、通信等基础设施建设的财政刺激,其力度应该不会比2015年小,否则增速难以达标。

当然,国家也会兼顾中长期的改革目标,即供给侧改革,在这方面也是想花大力气的。作为一个社会主义国家,中国不会放弃国有经济的主导地位,而是希望通过搞混合所有制经济,把民营经济的活力引到国有经济中来。所以,中国想走的是一条折中的路,而很多经济学家觉得这条路会很难走。国企的改革路径不明确,既想加强市场化,又不能走得太远,结果只能是某种妥协。

人民币被纳入SDR货币篮子将倒逼中国的金融改革,这跟中国入世的意义是一样的。当改革在国内遇到阻力时,对国际的承诺可以在一定程度上对冲来自国内的改革阻力。因此今后几年中国金融市场将会更加市场化,资本市场的改革开放步伐也会加快。

金融改革是今后几年供给侧改革的重头戏。国企改革举步维艰,而金融改革的路径是比较明确的。然而金融市场开放度的提高会使金融风险上升,一旦跨境金融交易的口子打开,资本更自由地进出,即便有监管,也将大大提升金融风险。所以,金融要改革,风险控制能力一定要跟上去,在这方面,中国是欠缺经验的。

股市:
大起大落情理之中,不必太悲观

2015年的股市大起大落,表面看比较出人意料,但实际上是在情理之中。因为一旦实体经济不好,就会有放松银根的政策,会出现降低准备金率、降低利率的行为,以此增加流动性。政府的本意是让这些钱流到实体经济中去,但因为实体经济情况不好,钱反而都流进了股市。而允许借钱炒股的口子一开,杠杆工具被过度使用,导致股市一路冲到5000多点。

股市走得太快,背离了基本面,又抽了实体经济的血,其下跌便不可避免。股市快速下跌让政府担心会产生系统性风险,进而造成社会动荡,于是出台了一些颇为锋利的对策,由此市场预期出现反转,股市出现踩踏现象,一路狂泻。


2015年的中国股市大起大落

对后面几年的资本市场不必太悲观。从资金层面上看,如果经济增速要达到6.5%以上,需求侧刺激将不可避免。在需求侧刺激实施后,流动性必定会增加,其中很大部分会冲击资本市场,要么是房地产市场,要么是股票市场。

从深层次来看,政府是想让资本市场在资本配置中起到更多的积极作用。人民币入篮后,中国会创造条件让更多外国资本来购买中国的股票和其他金融产品。所以,政府会积极推动人民币金融产品的开发并推向国际市场。

和人民币入篮一样,A股指数被纳入MSCI新兴市场指数也是可以预期的大概率事件。一旦A股指数被纳入到MSCI新兴市场指数中,对A股的需求会得到提振,原来只是中国人自己玩A股,将来可能出现里应外合的局面,会产生放大效应。当然股市终究不能偏离基本面太多太久,所以供给侧改革才是治本之道。

跨境资本动向:
金融资本外流迅猛,跨国公司依然看好中国

2015年,国际金融投资者对中国的态度虽有分歧,但看空居多。尤其是八九月份以后,看空势力抬头,因为中国政府对股市的干预被认为是不成功的,接着人民币的贬值又被解读为中国实体经济可能比预料的还要差。所以,国际金融投资界对中国的看空声音一路高涨。但实际上,人民币贬值并非意在刺激出口,而是央行在人民币国际博弈中的一个策略行为。在今后的一段时间内,央行必然会尽全力将汇率稳住,只有这样才能抑制人民币贬值预期和资本过快外流。人民币一天内贬值1%、2%的情况近期不太可能再出现。

与短期导向的国际金融资本不同,外商直接投资(FDI)在中国保持了增长的势头,2014年中国第一次超过美国成为全球第一大FDI流入国。FDI是基于对实体经济的判断的,是长期导向的投资而非游资和热钱。如果观察中国的资本账户,流入流出大的是证券投资类,也就是非直接投资。由于直接投资反映了对实体经济前景的判断,所以FDI保持增长表明中国经济虽然增速下滑,但跨国公司还是看好在中国投资的潜在回报。

长期判断:
只要朝国退民进的方向走,中国经济就有希望

至于中国经济的长期走势,诺贝尔经济学奖得主、美国经济学家保罗·克鲁格曼不看好未来五年的中国经济,但是非常看好十五年以后的中国经济。


看好中国的长期经济

我个人的观点也是这样。人均GDP有一个简化公式:y=Ak0.4,其中k是资本深化率,A是全要素生产率TFP。 一国长期经济增长取决于经济效率的提高,也就是公式中的A。中国的A有很大潜力,包括研发、教育,包括制度改革。中国的研发密度与发达国家相比有点落后,韩国4%,日本3.4%,美国2.8%,中国是1.8%,虽然比不上它们,但是已经非常高了。中国的专利申请数增长非常快,呈几何级数增长。这些都说明,说中国现在没有创新能力是错误的,只不过原创能力有点欠缺。还有一个,中国人对教育的重视程度很高。

市场的制度转型,我觉得也是一个利好,包括我们现在做自贸区,包括我们对TPP(跨太平洋伙伴关系)的开放态度,“一带一路”战略,人民币国际化战略,减少政府审批,鼓励民营经济……只要是朝国退民进的方向走十年二十年,中国经济还是非常有希望的。所以我对中国的长期经济非常乐观,也就是到2030年,那时又会是中国经济的一个新的阶段。

真正的企业家,不惧怕环境的变化,在浪尖能从容弄潮,在低谷时仍有驾驭转变的能力。
真正的高手,不但能顺势而为,更懂得蓄势而发。
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017