注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

说说股市江 湖的掌门换人  

2016-02-22 11:21:38|  分类: 时政动向 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周六,证监会终于换人了。肖 钢这几年没有干好是明显的,这一方面是中国股市本身的脆弱性、股民的投机性和上市公司大面积的欺骗性。也就是说,中国股市表现不好,不能全怪肖钢的无能,换成谁,谁都很难干得很漂亮。从这个角度考虑问题,肖钢今天被撤职,可以说是股市表现不好的替罪羊。

肖钢并不是烂摊子股市的替罪羊 - 姚树洁 - 姚树洁的博客

 不过,中国股市的动荡不安和腐败,却与监管者的责任分不开,与证监会主席的个人业务能力和判断能力分不开。从这个角度考虑问题,把肖钢撤掉,可以说,他并不是烂摊子股市的替罪羊。

在这个很难做好的位置上,因为证监会的失误,使中国股市的表现雪上加霜。中国股市,不仅没有扮演促进实体经济发展催化剂的角色,而且,还把实体经济推向更加脆弱的边缘。

领导人天天都在想如何稳增长。因为,稳增长是实现“两个一百年”目标的先决条件,没有稳增长,中国时刻都有掉入“中等收入陷阱”的可能性。

一个良好的股市,是企业、国家和个人投资的重要场所,西方发达国家的股市,是整个国家财富最集中的地方,也是广大投资者获取投资回报最大、可靠的场所。

中国股市,情况完全不一样。刚开始,中国股市是国有企业从硬约束转向软约束治理模式的重要工具,在国企从全民所有制转向股份制公司治理机制的过程中,股市所起的作用是显而易见的。但是,因为监管部门缺乏一些最基本的常识,尤其是对中国国情缺乏最基本的了解,从一开始就把西方股市的所有工具都一骨碌照搬照抄搬到中国来,在国内的股市,上演一次又一次的赌博大赛,把一个投资属性的股市,调教成为一个投机属性的股市。

在经历了2007年的股市大泡沫和爆破以后,本来应该给证监会一个很大的教训,也就是说,证监会的主要工作,应该引导上市公司向健康的方向、向富有社会责任的方向发展,引导股民向理性的投资方向发展,引导证券公司向法律化、透明化的方向发展。

但是,最近两年证监会所做的,不是上面提出必须作的事情,而是把中国股市向更极端的方向进行误导。

买股票鼓励股民利益杠杆,一个股民允许开N各炒股帐户,极大地扩张了股民投机的欲望和投机能力,极大地扩张股市形成泡沫的速度和深度。

鼓励“新三版”,本来是好事,可是,操之过急,鱼龙混杂,什么鸟公司,都是以上市为目的,有的公司还通过与证监会的腐败关系上市,欺骗无辜的老百姓,证监会的内鬼监守自盗。

去年在股市冲破4000点危险水平的时候,《人民日 报》,甚至是肖钢本人,直接或间接的作出市场还要大涨的错误判断,有良心专家的评论,被当成耳边风,置之不理。开年以后引入的熔断机制,更是缺乏科学的基本判断,把投资者对中国股市仅有的一点点信心,给彻底摧毁掉了。

救市,本来也是高层处于稳定市场的考虑,可是,上万亿纳税人的钱,证监会却不知道如何使用,交给那些像“中信证券”的所谓“国家队”蛀虫去炒作,结果,不是救了股市,而是在股市的火炉上猛加天然气。

股市监管的腐败,证券公司的腐败,给上亿老百姓带来直接的灾难,给中国股市的信誉带来灾难,给中国经济稳增长带来莫大的麻烦。

现在把证监会的担子让中国农业银行董事长刘士余来挑,说明高层还是相信大型国有银行的首脑,才是证监会掌门的合适人选。

肖钢本来是中国银行的董事长,他的前任郭树清曾经是中国建设银行的董事长。也就是说,高层是在四大银行中挑选一位被认为最合适的董事长来接股市这个烂摊子。

希望刘士余能够破解股市暴涨暴跌的魔咒,把中国股市引向长期健康发展的轨道,把它目前的赌博属性归真为原本的投资属性。要做到这一点,需要铁腕,需要清除许多上市公司,需要让所有的公司不要忘记它们的社会责任在哪里。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017