注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

刘掌门周末放“狠话”,将如何影响股市和周一走势?  

2016-12-05 08:37:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



186万人关注,政经影响力最大非官方微信,新榜、清博10月全国总排名第3和第2


12月3日,证监会掌门人刘 士 余在中国证券投资基金业协会第二届会员代表大会上突然脱稿演讲,猛烈抨击“野蛮收购”,甚至发出措辞严厉的警告。很快,这段视频就被放在了网上,整个市场都吓傻了。刘是个很低调的人,上任证监会主席以来一直很稳健,而这次掷地有声的话很是让人吃惊。

针对今年以来频频出现的“野蛮收购”,刘士 余怒斥道:“用来路不当的钱从事杠杆收购,行为上从门口的陌生人变成野蛮人,最后变成行业的强盗,这是不可以的。这是在挑战国家金融法律法规的底线,根本不是金融创新。当你挑战刑法的时候,等待你的就是开启的牢狱大门。”

这话虽未明确指向谁,但市场都清楚,今年以来能称得上“野蛮”的只有保险资金,险资2016年频频举牌,投入资金据媒体报道超7000亿,可谓出手够狠!

那么,刘这段话到底是指向谁?又会对资本市场产生怎样的影响呢?周一股市会怎么走呢?

在视频出来之后不久,市场普遍认为是针对保险资金举牌。在笔者看来,其实刘指向的不太可能是保险资金举牌、要约收购,因为举牌也好、要约收购也好,这些都是资本市场非常正常、合法的行为,是长线投资,监管部门肯定欢迎长线投资。何况,早在2016年3月12日,十二届全国人大四次会议新闻中心邀请中国银行业监督管理委员会主席尚福林、中国证券监督管理委员会主席刘士余、中国保险监督管理委员会主席项俊波回答中外记者的提问,保监会主席项俊波当着刘主席的面明确说过,“举牌是二级市场普通的股票投资行为,国际上保险资金是重要的机构投资者,举牌越多我们刘主席是比较高兴的。因为保险资金都是长线资金,包括举牌在内的投资行为,对股票市场的稳定发展具有非常重要的支持作用。大家都知道,在国外的资本市场上75%都是机构投资者,75%的机构投资者里面有70%是保险机构,因为是长线资金,需要找很好的出口。”

也就是说,刘的这番话不太可能是指向保险资金正常的举牌、邀约收购这种合法行为,那么他如此严厉的一番话到底是指向谁呢?在占豪看来,指向目标其实只有一个,那就是不是用自己的钱并且采取高杠杆的方式去收购上市公司的行为。为什么指向这样的行为?主要原因是,中国刚刚经历一场股灾,原因之一就是过高的杠杆。如果保险资金再没有节制,盲目加杠杆收购疯狂赚二级市场差价,那将有可能酿成股灾,搞得一地鸡毛。所以,应该说,发出这样的警告,是在行使自己的职责。

不过,由此我们也可以看出,我们在制度上还是有欠缺和漏洞,我们是否能做到避免高杠杆呢?是否能制定规则,限制保险资金的高杠杆?是否能对保险资金的举牌行为有所规范?因此,从这一点上说,刘的讲话也验证了我们在制度上还需要进一步改进。

其实,这一“炮轰”不仅让人想起了“万宝之争”,“万宝之争”多个部门都查了,至少现在资金来源都合法,那么相应的杠杆所带来的安全隐患应该是值得警惕的,且应该进行规范的。只是,由于宝能是抓住了万科的弱点直接拿到了低价筹码,接着恒大又在更高的位置大笔买入万科近15%的股份,这使得万科暂时没什么风险。但刘的这些话,接下来有可能会引发万科的进一步洗牌。不过,不管怎么洗,万科都将不再是过去的万科,董事会都将发生变化,明年万科董事会改选将是一个值得观察的窗口。不过,由于刘的这一炮轰,接下来保险监管方面预计会有新的制度出台,会进一步控制保险资金的安全。譬如,具有理财功能的保险产品,有多少比例可以投资股市?这些钱又需要做哪些安全规范等。

所以,对于刘的这段讲话,应该对未来股市整体健康发展是有好处的,这也表明在2015年股灾后管理层对杠杆将会特别关注,由此也就意味着未来市场将更加向“慢牛”发展。

那么,对周一的股市又会如何影响呢?笔者认为,短线可能引发大盘和局部个股的剧烈波动,但整体市场的反弹格局不会改变,同时如果大盘因此出现大跌,那么应该是短线的低点。对于举牌概念股,短线会有利空作用,但对那些更为“合法”的举牌和用自由资金进行的举牌将不会受太大影响,那些在资金上发虚、如演讲中所指的资金可能会出现短期的大跌。
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018