注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

申万宏源研究晨会纪要  

2016-12-03 20:07:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、核心提示/姚立琦:周二结构分化加剧,盘中震荡加大,显示短线市场波动风险上升。权重股单边上涨时空有限,成长股未到介入时机,短线谨慎为宜。回避涨幅过大的品种,逢低关注量比放大的个股。
二、个股推荐/王晓亮:中国重工(601989双融标的)背靠中船重工集团,背靠中船重工集团,有望受益军工资产证券化提速。突破盘局态势,震荡中吸纳,下一中期目标看8.5元一线。
三、机构晨会
1、经济继续L型 关注经济工作会议如何定调——2016年11月份经济数据预测和政策分析
● 结论或者投资建议:
● 11月份经济继续呈现L型走势,重点关注中央经济工作会议如何定调。预计工业生产、投资、社零分别增长6%、8.3%和10%。CPI和PPI分别上涨2.2%和2.3%。信贷投放7200亿元,M2增速小幅回落至11.4%。12月份将召开中央经济工作会议,2017年中国经济如何定调值得重点关注。因为有十三五规划的要求,我们预计明年经济增长目标为6.5%左右,CPI目标为3%,M2和社会融资总量的目标下调到12%左右,赤字率将提高到4%。由于中国经济仍将面临房地产销售放慢、汽车销售放慢、顺差减少等三大压力,宏观政策基调仍将以保增长防风险为主,将继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策。投资尤其是基建投资将是明年稳增长的关键。改革方面建议继续关注供给侧改革、国企改革和PPP三大改革。供给侧改革今年的重点是去产能去库存,总体效果良好,伴随着去杠杆相关文件的发布,去杠杆将进入攻坚阶段,其影响值得关注。
● 原因及逻辑:
● 预计11月工业增加值增长6%。截至28日,11月发电耗煤增长9.6%,10月同期为增长13.1%;高炉开工率跌幅基本与10月同期持平;11月汽车半钢胎开工率增长11.1%,10月同期为增长13.6%。工业生产略放缓,预计11月工业增加值增速回落至6%。
● 预计11月固定资产投资累计增长8.3%。制造业投资和民间投资均呈现出企稳的迹象,由于去年同期房地产投资增速较低,以及前期房地产销售滞后效应的带动,预计房地产投资增速有望比去年加快。预计11月投资累计增速或持平于10月,增长8.3%。
● 预计11月社会消费品零售总额增长10.0%。11月地产销售较10月大幅下滑,但其对相关销售的影响可能要未来才能体现;汽车销售基本延续10月走势。总体上看11月社零增速有望稳定在10.0%左右。
● 预计11月CPI上涨2.2%,PPI上涨2.3%。11月蔬菜价格大涨,带动农产品价格增速走高;而本轮PPI上涨对CPI的传导效果并不强,预计11月CPI较10月小幅上涨至2.2%。国内南华工业品指数、环渤海动力煤价格、Myspic综合钢价指数、水泥价格指数均显著改善,预计11月PPI将继续大幅上涨至2.3%。
● 预计11月出口下降6%,进口下降3%,顺差465亿美元。近几个月来,发达经济体PMI数据显示经济短期向好,叠加人民币贬值影响,预计出口跌幅有望收窄至6%。进口方面,国内经济短期尚属平稳,预计在基数效应下进口跌幅扩大至3%。贸易顺差略收窄至465亿美元。
● 预计11月新增人民币贷款7200亿元,新增社融11000亿元,M2增长11.4%。季节性因素来看,历史上11月信贷较10月多增,但地产销售回落将影响信贷,预计11月信贷小幅回升至7200亿元。11月社融也较10月季节性回升,但地产调控叠加利率走高影响企业债发行,预计11月社融增加11000亿元。贬值压力下,外汇占款持续下滑,预计11月M2增速将回落至11.4%。
(联系人:李慧勇/王健)
2、年末第一个大考下的“冬季躁动”——中小保险举牌专题研究之二
● 事件: 11月17日,安邦保险举牌中国建筑,持股比例达到5%;11月27日,安邦保险二次举牌中国建筑,持股比例达到10%,并披露继续在合适的市场情况下继续增持中国建筑不低于1亿股、不超过35亿股的股份。11月21日,阳光产险举牌吉林敖东,持股比例达到5%。自举牌公告以来,中国建筑涨幅达到38%,吉林敖东涨幅达到31%。
● 短期来看,年末保险公司迎来“偿二代”实施以来的第一个大考,险资继续加仓重仓股或带动股价上涨,提升偿付能力。(1)2016年偿二代正式实施,综合偿付能力充足率>100%、核心偿付能力充足率>50%。综合偿付能力充足率=实际资本/最低资本,实际资本=认可资产-认可负债;认可资产以会计报表账面价值确认,认可负债是以折现率曲线为基础的最优估计准备金+风险边际。偿二代下,承保、投资稳健的大型保险公司偿付能力上升,而部分承保、投资激进(万能险扩张、另类资产占比高)的中小保险公司偿付能力下降,在迎来偿二代下的第一个年末大考之际,部分中小保险公司面临较大的增资压力。(2)保费的增长消耗较大的偿付能力资本。此外,相比传统险,万能险保证利率越高,最优估计准备金越高,实际资本减少,且万能险通常匹配较多的另类资产,另类资产风险因子高,资本要求较多。万能险发展较快的中小保险偿付能力将承压。(3)补充资本可以提升偿付能力,方法包括:增加注册资本(最重要和便捷的资本补充方式)、发行可赎回资本补充债券、发行次级定期债务等。此外,提升持仓股票市值也是提升偿付能力较迅速的方法。(4)保险公司持仓股票大部分计入”可供出售金融资产”科目,股价上涨,可供出售金融资产账户公允价值提升,增厚偿付能力。
● 全行业万能险保费增速下滑,但部分保险公司万能险保费增长较快,配置压力仍大。(1)监管加剧下万能险销售下滑。1-9月全行业万能险保费9912亿元,同比增长80%,3月下发的《关于规范中短存续期产品有关事项的通知》以来,万能险保费增速已从年初的182.77%下降至80.71%,大规模举牌不具备持续性。(2)部分保险公司万能险保费增速较快。安邦人寿万能险保费达到2025亿元,同比增长1056%,和谐健康(447亿,同比325%),配置压力较大。
● 长期来看,低息环境下险资举牌上市公司,享受高分红和稳健股票回报符合保险资金长期性的特征,但仍需关注负债端带来的流动性压力。(1)险资举牌上市公司,举牌至重大影响可计入长期股权投资,采用权益法核算,按照所持股比例乘以净利润计入投资收益,而不受股价波动影响,改善投资收益。此外,计入长期股权投资可降低股价波动对净资产的影响。(2)保险公司负债久期短而资产久期长带来的流动性压力大,险资解决资产荒最终之道仍在于化解负债端的压力。(联系人:李锦儿)
3、铁路行业深度报告: 铁总换届改革预期渐起,未来客货运侧重各异
● 回顾铁改历史,政企分离后改革仍任重道远。随着市场经济的进一步发展,我国铁路体系半垄断的营运特征与市场化的经营需求之间的矛盾日益显现,铁路改革数次被提起,但最终落地效果均较为有限。10月9日铁总原总经理盛光祖退休,原国家铁路局局长陆东福接任总经理,随着换届的落地,铁改有望加速进行。回顾过去几年铁改历史,从2011年6月份原铁道部印发《关于加快转变铁路发展方式确立国家铁路运输企业市场主体地位的改革推进方案》开始,我国铁运运输体系改革被提上日程,并在接下来的几年中围绕政治体制改革、投融资改革、客货运价改及货运组织形式改革等几个方面加速进行,当前政企分离已初步完成,预计未来改革将重点在后几个方向展开,铁路改革依然任重道远。
● 对比海外经验,终将市场化运作并引入民间资本。对标海外成熟国家的铁路运营体系,我国铁路系统尚处于大规模建设期,运营效率仍然较低。为了探讨未来铁路行业潜在发展方向,我们选取了在货运与客运领域最具代表性的美国与日本,研究其铁路行业的发展过程。我们认为,我国铁路系统最终将会走上类似的道路。参考美国铁路发展历程,我国铁路终将实现部分放开,完成半垄断向市场化运作的转变;而根据日本铁路的发展经验,引入民间资本助力铁路建设与提高运营效率也是未来铁路发展的趋势。
● 展望未来方向,客货运业务建设运营侧重各异。铁总换届时点早于市场预期,新任总经理陆总在铁路系统工作多年,具备丰富的铁路运营方面经验。我们认为自2013年铁道部政企分离后,铁路改革政策出台后落地多低于预期,而当前铁总较高的资产负债率与较低的经营利润已难以支撑巨额的建设投资需求,铁路改革势在必行。铁路建设与运营之争由来已久,展望未来,我们认为当前我国铁路客运仍处于路网完善期,未来工作重心仍在基础设施建设与安全保障层面;而对于铁路货运,大规模建设期或已过去,未来工作重心将集中到运量保障与运营效率提升等层面。看好未来大宗商品需求边际改善与公路治超带来货运回流背景下铁路货运量的企稳回升。
● 行业估值处于低位,改革提升风险偏好。铁路行业当前17年PE水平在10-30倍区间,PB水平位于1.2-2.1倍区间,仅较历史低位高40%。我们认为造成估值较低的原因主要是近些年大宗商品运输需求疲软,行业业绩整体下滑导致。而当前行业基本面触底拐点隐现,行业估值有望得到修复。此外,铁总换届后短期看会显著提升行业风险偏好,长期看运营层面的改善与投融资体系改革可有效改善行业基本面。标的层面综合考虑货运量企稳将带来铁路货运板块业绩拐点与铁改预期提升风险偏好两点因素,仍推荐业绩企稳拐点将现,受益提高铁路集装箱化率与转型现代综合物流等铁路货改政策的铁龙物流、受益货运企稳与煤炭需求回暖、低估值高股息的大秦铁路与受益土地开发叠加客运提价、高铁运营业务带来靓丽业绩表现的广深铁路。
(联系人:陆达/罗江南)
四、融资融券:昨天大盘在触及3300点后突然遭遇了抛盘重压,中国中车、中国建筑、伊利股份等强势股盘中多次打开涨停,一方面可能是由于此点位是年初股指熔断的区域套牢盘较多,另一方面大盘股的强势拉升对其它板块的吸血效益较强,蹊跷板效用导致的板块间的分化不利于投资者信心的建立,故此短期内大盘震荡可能不可避免,也需要时间来消化和释放风险。建议投资者持股观望,可关注一些具有高股息和高送转预期的概念股,以及国企改革、供给侧改革、基建、券商和补涨预期的周期品股等。(严晓鸥)短期买入中储股份(杨晓磊)

(股市有风险入市需谨慎,以上内容不作为投资建议)
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018