注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160212)  

2016-02-12 08:28:02|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★国务院发文要求化解钢铁行业过剩产能

    据中国政府网2月4日消息,国务院关于钢铁行业化解过剩产能实现脱困发展的意见发布。意见指出,在近年来淘汰落后钢铁产能的基础上,从2016年开始,用5年时间再压减粗钢产能1亿—1.5亿吨,行业兼并重组取得实质性进展,产业结构得到优化,资源利用效率明显提高,产能利用率趋于合理,产品质量和高端产品供给能力显著提升,企业经济效益好转,市场预期明显向好。

    点评:1月22日,李主持召开国务院常务会议,再度研究化解钢铁煤炭行业过剩产能,并出台了去产能的原则、路径和保障政策。2015年,我国粗钢产量为8亿万吨,同比下降2.33%,出现自1981年来的首次年度下降。在供给侧改革推动下,随着近期国家出台一系列大力度、有针对性的措施,随着退出方式、专项配套资金、债务处理、人员处置相关配套政策逐步落地,钢铁行业过剩产能有望加速“出清”。去产能利好钢价及龙头公司业绩的提升。板块配置方面,一方面关注业绩或估值安全边际更高的转型或题材标的,如凌钢股份(600231)、新钢股份(600782);另一方面,在适当博弈供给侧改革政策行情时,继续遵循低估值质优原则,关注包括大冶特钢(000708)、宝钢股份(600019)、华菱钢铁(000932)等。

 

★农村电网新一轮改造升级将启 预计投资超7000亿

    3日召开的国务院常务会议决定实施新一轮农村电网改造升级工程。将加快西部及贫困地区农网改造升级,提高接纳分布式新能源发电的能力,推动平原村机井用电全覆盖,加大中心村电网改造力度,预计总投资7000亿元以上。

    点评:在现行电力体系下,贴近用户的配用电领域,投资建设对社会消费的拉动最为明显。目前农村与边远供电区域的配用电设施仍相对落后,改造升级有利于家电下乡和农业生产设施的发展。机构看好低压开关、保护与监控、配网自动化等电气设备行业从中受益,A股公司包括置信电气(600517)、北京科锐(002350)、合纵科技(300477)等。

 

★全国首届巅峰赛事来袭 电竞产业驶入快车道

    国家体育总局联合大唐电信举办的首届全国移动电子竞技大赛(CMEG)将于下月开始进行,本月下旬将公布比赛项目入围名单、比赛规程等。政府牵手资本力量,电竞产业驶入快车道。

    点评:据统计,2015年我国游戏产业收入达到1407亿元,其中电子竞技份额占到270亿,超过美国成为全球第一大电子竞技市场。越来越多的地方政府“盯死”电竞产业,投资不断加码竞争也逐渐激烈起来,多地欲打造电竞之都、竞赛之城等。业内认为,随着政策制约减少和赛事推动,加上直播平台也在资本的推动下加强营销力度,市场热度快速提升,我国电竞行业将进入爆发期。广阔的市场空间,将使电子竞技产业成为下一个风口。莱茵体育(000558)及子公司莱茵电竞通过与拥有丰富网咖资源及电竞行业经验的阿瓦隆公司及其股东方蔡国峰合作,打造电子竞技赛事、国际竞训中心、电竞网咖及电竞网络平台。浙报传媒(600633)边锋旗下拥有游戏直播明星平台战旗TV,是游戏直播领域前三的平台,承办了2014年全国和浙江省电子竞技大赛,还参股两家竞技游戏公司。

 

★可控核聚变实验获突破 “人造太阳”概念升温

    近日,中科院合肥物质科学研究院“人造太阳”EAST物理实验获重大突破,首次实现持续时间达102秒的超高温长脉冲等离子体放电,为目前世界最长。

    点评:太阳的光和热源自核聚变反应,我国全超导托卡马克核聚变实验装置EAST旨在通过可控核聚变来提供源源不断的清洁能源,被称为“人造太阳”。一旦实现商业发电,将从根本上解决人类能源问题。受益技术突破和巨大的发展空间,A股市场“人造太阳”概念股有望获得资金关注,如荣信股份(002123)、宝胜股份(600973)、久立特材(002318)等。

 

★台积电30亿美元大陆建厂获批 拉动材料设备需求

    据新华社报道,台积电拟投资30亿美元在大陆南京设立独资晶圆厂,该投资申请已获中国台湾经济主管部门通过。该工厂规划月产能约两万片12英寸晶圆,预计于2018年下半年开始生产。这是台积电首次在大陆设立12英寸晶圆厂,希望通过获得更庞大的市场来解决产业发展问题。

    点评:目前我国芯片进口额超过石油,市场空间巨大。机构认为,台积电在大陆设厂,将带动上下游产业逾300亿美元的规模增长,半导体材料和设备需求将扩容。公司方面,上海新阳(300236)主营电子化学品,台积电为其潜在客户;华天科技(002185)为国内集成电路封测龙头企业,并获得国家集成电路基金投资。

 

★四机构买入亿帆鑫富(002019)

    4日龙虎榜显示,亿帆鑫富获四机构席位合计买入2.47亿元,占当日成交总额的41.34%。

    点评:公司是全球泛酸钙龙头企业,市占率高达38%。机构认为,目前国内泛酸钙供应紧张,在国家供给侧改革和环保压力下,新增产能难以实现,后续价格上涨力度有望超预期,预计对公司业绩产生积极影响。

 

★首航节能(002665)携以色列团队共研钍基核电堆拓展清洁能源

    首航节能公告,公司与以色列Ben-Dak/GalperinTeam于近日签署了在钍基核电堆方面合作的《备忘录》,与以色列Ben-Dak/Galperin团队根据巴黎2015可持续性能源生产及利用会议的要求,合作研发钍基核电堆。后期根据项目进展另行确定设立合资公司共同开发钍核电站。

    点评:核能发电目前是以铀235为主要原料,但其矿藏正急剧减少。能取代铀235的核燃料之一是铀233,但它在自然界并不存在,需要由钍233来制造。以色列Ben-Dak/GalperinTeam是由全球知名且具影响力的钍核专家团队,研发出了一种目前在全球快速推广钍核发电行之有效的技术路线。如项目顺利进行,未来公司将有望在钍核电站及相关领域获得突破并占据领先。

 

★江苏神通(002438)拟定增募资提升主业服务水平

    江苏神通公告,拟不低于18.40元/股非公开发行不超过29,782,608股,募集资金总额不超过54,800万元,主要用于阀门服务快速反应中心项目、阀门智能制造项目、特种阀门研发试验平台项目等。

    点评:通过本次非公开发行,公司可在国内主要冶金、核电及石化产业集聚区迅速完成阀门服务快速反应中心的网络布局,通过快速而专业化维修,降低客户维修、停工等成本,增加客户效益和客户粘性,提升公司品牌价值和效益。

 

★长园集团(600525)拟定增募资投向智能电网项目

    长园集团发布定增预案,拟以不低于12.28元/股,非公开发行不超过6514.66万股,募集资金总额不超过8亿元,其中5.6亿元拟用于智能电网系列产品研发生产基地建设项目,2.4亿元拟用于偿还银行借款。

    点评:公司为适应电力体制改革下对智能电网设备的需求,并结合自身技术、渠道等方面的优势,拟实施智能电网设备生产与研发项目,以进一步加强在该领域内的技术水平与生产能力,持续提升公司的盈利能力。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017