注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

川普组建史上最壕内阁颇具深意,美国经济将迎三大巨变?  

2016-12-16 09:25:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原创 2016-12-16 A股君、天气晴 牛弹琴

作者|A股君、天气晴

12月13日,美国总统川普宣布,正式提名埃克森美孚公司董事长雷克斯·蒂勒森为国务卿。至此,川普“土豪内阁”最重要的一块拼图终于完成。

11月9日,川普宣布赢得美国总统大选。时隔一个月,川普“登基”在即,其迄今为止提名的内阁堪称史上“最壕”,在提名尚未完全公布的情况下,内阁成员身家累计已超过145亿美元,且为保守估计,颇受瞩目。

这也意味着,川普时代,美国经济格局可能将发生巨大变化!

最壕内阁

2001年,小布什组阁,其内阁成员身家加起来大约是“2亿5千万美元”。这是美国人此前公认的最壕内阁。

然而,江山代有“财人”出。2亿5千万美元,仅仅相当于川普提名的商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross)身家的十分之一。

看看川普的内阁名单,自带土豪光环,让人误以为是世界500强董事长开联谊会。

美国国内多家主流媒体曾因此对特朗普发起猛烈抨击,斥其提名众多亿万富翁和千万富翁出任内阁要职的做法不妥。但是,同为亿万富翁的川普辩称,他就是想要“赚了大钱的人”成为他的左膀右臂。

下面介绍几个比较重要的内阁成员任命:

1、国务卿-“石油大亨”蒂勒森-财富2.4亿美元

国务卿是地位仅次于美国总统和副总统的三号人物,是内阁的老大。因此该职位花落毫无公职经验的石油公司董事长-雷克斯·蒂勒森(Rex W. Tillerson),引起了不少争议。

埃克森美孚是全美最大的民营石油公司,蒂勒森自1975年大学毕业后便进入埃克森公司工作。从2006年起,蒂勒森担任该公司董事长兼首席执行官。有分析称,蒂勒森虽缺乏从政经验,但特朗普认为,蒂勒森作为大型跨国公司的CEO,有处理国际事务的能力。

资料显示,蒂勒森与普京交情甚笃,二人相识有二十年之久。2013年俄罗斯还曾向蒂勒森授予友谊勋章。

2.财政部长-“华尔街之狼”努钦-财富4000万美元


努钦现年53岁,曾在高盛集团工作17年,个人财富估计为4000万美元(3亿元人民币)。

美国总统选举期间,他担任特朗普竞选委员会的财务主管,帮助特朗普筹款。如果努钦的提名获得参议院批准,他将成为第三位具有高盛集团工作经历的美国财长。

努钦现在经营一家对冲基金,还热衷于投资好莱坞大片。2008年金融危机期间,联邦政府希望保住印地麦克银行,他将其收购,并力挽狂澜扭亏为盈。他被誉为“重组之王”。

此外,有望提名副国务卿的加里·科恩,或继财长史蒂芬·努钦后,成为第三名加入特朗普执政团队的高盛系高管。华尔街回归权利中心,好戏正在上演。

3.商务部长-“破产大王”罗斯-财富25亿美元

商务部长威尔伯·罗斯(Wilbur Ross),被称作“破产大王”,现年79岁。他曾在罗斯柴尔德公司的投资银行部门主管破产收购,2000年后创立自己的投资公司,收购经营不善的钢铁、煤炭和纺织企业。


竞选期间,罗斯是特朗普核心经济顾问之一,为特朗普在企业税率改革、扩大基础设施投资及贸易政策等问题出谋划策。据美国《福布斯》杂志数据,罗斯身家25亿美元(172亿元人民币),为美国排名第232位的富豪。

4、交通部长、教育部长、劳工部长……

美籍华裔交通部长赵小兰,是船王赵锡成之女,家族财富上亿。赵小兰也是第一位进入美国内阁的亚裔女性,此前入阁是担任小布什政府的劳工部长。如果本次提名获美国国会通过,这将是赵小兰第二次进入美国内阁,并历经四任总统。

教育部长贝齐·德沃斯(Betsy DeVos),是安利公司联合创始人理查德·德沃斯的儿媳,家族财富超过50亿美元。她对教育券的游说被批评为是对公立学校的伤害。

劳工部长安德鲁·F. 普斯德(Andrew F Puzder)现年66岁,连锁快餐店总经理,旗下快餐品牌包括“卡乐星”和“哈迪”。

美国经济将迎三大巨变

人员是政策实施的重要保障,川普的内阁有几个鲜明的特点:

1.非体制内。作为“一把手”,川普本人是一个成功的房地产商人,毫无公职经验,但他却在重要的国务卿岗位上,提名了同样毫无公职经验的蒂勒森。且不少内阁成员的提名颇具争议性,典型的如教育部长贝齐·德沃斯,其家族成员埃里克·普林斯创办了黑水公司,这是一家臭名昭著的安保公司,在伊拉克战争中唯利是图,并扮演了致命的角色。商务部长罗斯也被其前任官员妻子指责,当初曾拿竞选作为结婚条件。

2.反奥巴马。不但川普本人不遗余力的抨击奥巴马政府管理经济“糟糕”,其内阁成员也多为反奥巴马的中坚份子。商务部长罗斯曾多次抨击美国的贸易协定,为美国制造业的衰退感到惋惜;劳工部长指责“奥巴马医改”增加了劳动力成本,并认为餐饮业的衰退是政府强制行为。

3、商业化。与毫无公职经验的印象相反,查看其内阁成员简历可以发现,川普几乎收集了遍布各领域的商业大佬,其中包括了石油大亨、华尔街高管、连锁餐饮大王、消费品巨擘、破产重组高手等等。这说明,川普使美国经济再上一层台阶的斗志还是很大的。

从川普内阁的名单中,我们可以更加确定美国经济未来的几大变化:

1、经济发展理念从干预到反监管,从增税到减税

关于经济发展理念,奥巴马政府的主张基本延续民主党传统政策,即政府应对经济进行干预,缓和贫富矛盾,创造共同繁荣。他曾承诺为年收入在25万美元以下的家庭保持布什政府提供的减税政策,但对年收入超过25万美元的富裕家庭则增加税收。

川普内阁则多为商业大佬,本身就对政府监管和增税有着本能的排斥。如劳工部长就曾猛烈抨击政府监管,强烈反对最低工资相关法律以及“争取15美元”运动。川普政府意图放松对中小企业和金融行业的监管激活经济活力,拉动就业。

而川普内阁带给美国企业一个最大的圣诞礼物就是针对所有阶级的减税,并计划把企业税率从35%降到20%,分析人士判断,此举将为标普500公司将省下871亿美元,至少帮助标普500指数增长了10%。

2、经济发展重心从新科技、新能源转为传统产业如基建等

奥巴马政府同意有限度开采近海石油等能源,但把重点放在新科技上;建议在未来十年投入1500亿美元资助替代能源研究,同时给从事这类研究的公司提供税务优惠。

而从川普内阁几个重要经济官员的布局来看,其经济重心显然是放在传统产业上,如其国务卿本身即为全球著名的石油大亨,商务部长则是煤炭钢铁等传统产业的并购专家,财政部长也堪称“破产大王”在金融危机期间曾发挥重要作用。

与奥巴马政府对能源项目的限制不同,川普提倡通过简化能源项目的许可过程,解除对能源行业的限制提高美国能源的独立性,同时还能带来更多的工作和财富。

3、经济策略从全球化到设置贸易壁垒,货币政策从宽松到紧缩

经贸政策方面,奥巴马曾承诺重新审议多项自由贸易协定,提出重新修订北美自贸协定,加强劳工和环境条款;重新谈判美韩自贸协定,确保韩在农业和制造业方面向美更多开放市场。

川普则宣称:“我们的方案将是美国主义,而非全球主义,美国第一,将是我们的信条。”美国目前签订有20个自由贸易协议,川普计划当选后一对一单独重新谈判,并向墨西哥等国家提高进口关税,使这些国家进口的商品更加昂贵,迫使企业重新开始在美国进行生产制造。此外,川普不止一次地公开表达中国通过贸易逆差掠夺美国的观点,并将中国视为汇率操纵国,颇有中国威胁论的色彩。

同时,川普是低利率政策的反对者,并声称上台后将罢免美联储主席耶伦。无独有偶,川普当选后,美联储也正式进入加息周期,12月15日美联储宣布加息25个基点,并暗示明年加息步伐将更快。

综合来看,川普政府经济政策的核心是“基建+减税+加息”,有助于再通胀和经济复苏,利空债市,利好股市和商品。



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017