注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

申万宏源研究晨会纪要(20161104)  

2016-11-05 12:39:55|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、核心提示/姚立琦:近期主题类品种和大盘国企股相对强势,但其余大部分个股的响应度较低。另外创业板弱势特征明显,成长性风格衰退,短期大盘仍维持震荡格局,关注政策应对。 

二、个股推荐/李念:山东黄金(600547双融标的)美国大选的不确定性大幅提升黄金避险需求,公司受益于这一过程中黄金价格的上涨;增发项目已经实施完成,矿产金产量增长有保障;看好长期金价的上涨能够很大程度上转化为公司业绩。建议中期关注。
三、机构晨会
1、“邮件门”和美国选举制度
●结论或者投资建议:
北京时间11月9日12:00左右,大选全民投票初步结果有望出炉。因各州时差原因,美国大选全民投票时间最早开始于北京时间8号13.00,最晚于北京时间次日凌晨。投票站一般开放12个小时,投票站关闭时间在北京时间11月9日上午11:00,初步结果有望在一小时左右(中午12:00左右)获悉。但若选情胶着,则需等待更久。
这是美国第58届总统选举,同时众议院全部435个席位及参议院33个席位也会进行改选以产生美国第114届国会。
根据美国大选制度, 11月8日进行全国选举,各州在两个总统候选人之间作出选择,同时选出各州总统选举团;12月19日选举团按各州选民投票结果投票正式出大选结果;次年1月20日宣誓就职。
两党政治主张向来不同,最大分歧在于政府干预市场的程度和税收政策。两个候选人当中,特朗普更多保持着单纯攻击性,在货币政策方面始终未提出成体系的政策,其发表的观点也屡次前后冲突矛盾。希拉里的更多的是对现在政府已有政策的延续。
希拉里“邮件门”事件重启,各大媒体民调支持率显示选情胶着。如果希拉里当选总统,而后又被证实有罪,根据宪法,希拉里则将面临着一上台就被弹劾的局面。
不同候选人上台,对货币政策、经济与金融市场以及汇率与美元主张都会产生不同的影响
(联系人:李一民/李慧勇/汤莹)
2、不良资产管理专题报告之一——市场化债转股面面观
市场化债转股不同于政策性债转股。中国的上一轮债转股,被称为“政策性债转股”,其核心逻辑是破解体制性因素:对国企进行优胜略汰、引入外部股东改善公司治理。而本轮债转股是“市场化债转股”,核心逻辑在于周期性因素:在供给侧改革、经济下行周期中保护相对优质的企业。
本轮债转股的市场化体现在对象企业、模式、价格、资金、股权退出等方面,有利于保护银行利益。债转股对象企业方面,由银企自主协商确定,防范了行政干预下僵尸企业参与债转股,预计产能过剩产业中遇到暂时困难的优质龙头企业、新兴产业高杠杆成长型企业将是重点对象。交易定价方面也较市场化,并非上一轮时的1:1,允许参考二级市场交易价格或其他公允价格。模式方面只要求通过转股机构完成,可以有多样化的实践。转股机构的资金来源与最终的退出方式也没有限制,有利于市场化运作。
银行不能直接债转股,而其他通过转股机构的操作模式均被允许,预计基金模式将成为主流。可选转股机构包括但不限于银行子公司、金融资产管理公司、保险资管公司、国有资本投资运营公司等,而实践中“基金模式”也已开始:即银行设立投资基金,吸引银行资金与社会资金共同参与债转股。该模式既能调动社会各方面的力量,又防范了银行的道德风险,有利于更为市场化的运作,可能是本轮市场化债转股最优的选择。
周期性行业的龙头企业是较好债转股投资标的。从企业转股后业绩改善的或然率来看周期性行业的龙头企业业绩改善的可能性更高。银行和转股机构选择龙头民营企业债转股可能更为有利;而证券市场投资者选择周期性行业大型国企更佳,因该类企业有较大概率实施债转股。
本轮市场化债转股案例解析。武钢集团和云锡集团债转股分别是首单央企和地方国企市场化债转股案例,均为高负债率的过剩产能行业央企/国企。由建行与集团共同设立有限合伙基金作为转股机构,基金资金来源为银行自有资金与社会资金相结合,所涉债权为正常类贷款。交易安排上,基金以账面价值承接银行债权,按评估市场价转为非上市股权,伴随集团内上市公司定增收购转股公司、债权转换为集团内其他资质较好公司股权等有利于基金利益的安排。建行在债转股后将作为股东积极参与管理,退出方式预期二级市场为主,附带回购条款。
缓解银行潜在不良攀升的压力,减轻高负债企业的财务成本。银行方面,债转股将银行未来潜在的不良贷款打包出售(或转换成长期股权投资),有利于控制银行信用风险。而从资本占用的方面来看,我们认为银行资本充足率受影响有限。对于债转股企业而言,债转股使得企业的杠杆率迅速下降,财务成本大幅降低,企业资产负债表和利润表的改善立竿见影,债转股标的也将迎来结构性机会。
上调行业评级至看好。我们预计债转股的市场化因子将有助于银行缓释信用风险,具有积极意义。现阶段仍是行业业绩底部,银行不良生成速度在16年连续三季度降低,息差降幅亦逐季收窄,息差企稳、资产质量稳固的趋势较明确,预计行业业绩增速处于触底小幅上升通道。板块当前交易于6.47倍PE、0.92倍PB,低利率环境下,大行5%的股息率吸引力凸显。基于息差压力趋缓、资产质量企稳的边际改善逻辑,我们继续推荐板块配置价值。首推北京/招商银行,关注弹性较大且增速领先的宁波/南京银行。
(联系人:毛可君)
3、工控安全:首个重磅标准出台,物联网安全第一枪打响
投资评级与估值:1)启明星辰“天工”系列产品具有完整工控行业布局,是全国两个具有信息安全研发平台的公司之一。2)绿盟科技技术基因出色,自身产品与参股力控华康布局工控安全。3)北信源与工控安全领先企业匡恩网络成立合资公司,布局“终端安全+工控”市场,终端安全卡位优势稀缺,拓展性极强。4)同有科技重要外延方向为数据安全,预计布局已清晰。5)三联商社收购德景电子,手机安全可拓展至各类智能终端,且具有资金收购条款。6)南洋股份:天融信是全国两个具有安全研发平台的公司之一,上市后具有强外延扩张能力。
●关键假设点:预计后续有超过10项部级政策规范在拟,三年合规性市场预计复合倍增。根据产业调研与《2015绿盟科技工控安保框架白皮书》,截止目前,工信部在拟定的工控安全标准有7项,公安部在拟标准有3项,均有望2017年推出,其中包括《信息安全等级保护要求》等首次加入物联网及工控安全内容(其为信息安全市场重要空间来源之一)。预计2017-2019年为合规性需求爆发年,通过产业调研,工控安全市场未来三年具有复合倍增可能,且16年起领军公司相关业务营收将达到数亿元规模。
●有别于大众的认识:工控安全技术可拓展物联网安全,三年后预计承接物联网安全蓝海。工控安全在SCADA、PLC等应用层的协议管控(Mod BAS、PC104,OPC等)可应用到物联网领域。以车联网为例,ECU是偏向于控制的核心,PLC是一个从系统到端的网络,各有各的业务壁垒,但技术具有通用性。而汽车中CAN BAS是典型的工业控制路线,和目前工控安全路径接近。预计三年工控安全合规性市场后承接物联网安全蓝海市场。
●股价表现的催化剂:物联网推进加速,工控安全政策落地、产业内公司上市、安全行业检查推进。
●核心假设风险:物联网行业推进低预期,相关个股股东减持
(联系人:刘洋/刘高畅)

四、融资融券:本周的四个交易日,A股走势真可谓是跌宕起伏,各种反转各种剧情让人摸不着头绪,操作难度较大。指数虽上下蹦跶的欢,但除了异常火爆的股权转让、壳资源、高送转之外,其它板块大都是趴着不为所动,赚钱效应难说改善。昨天权重股在市场上又点起了一把火,但我们看到中小创业板跟涨热情并不高,且在目前存量资金为主的市场中权重股的拉升对其它板块抽血效用明显,盘中很多强势股多次打开涨停并出现快速跳水现象,值得警惕,此外对类似于像今天这种权重股拉升的行情的持续性仍存疑有待观察,投资者不宜追高。反观近期国内经济环境虽有所回暖,但外围不确定的政治因素却正在增加,类似于英国脱欧的“黑天鹅事件”令人警惕,特别是美国大选结果始终扰乱着市场神经,建议投资者可逢高锁定盈利,底仓配置一些具备防御性质板块如黄金、白酒等,另外在此基础上可波段操作一些具有高股息和高送转预期的概念股。(严晓鸥)短期买入中储股份;短期卖空保利地产(杨晓磊)

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017