注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

申万宏源研究晨会纪要(20161114)  

2016-11-15 06:15:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、核心提示/桂浩明:周五沪指冲高3200点,热点板块继续分化。结构失衡之下,市场重心难以持续上行。短线或震荡加剧,谨慎为宜,切忌追高。一旦短期调整形成,应关注3150点的支撑力度。
二、个股推荐/严晓鸥:孚日股份(002083)公司主业经营稳定,受益于人民币汇率贬值,员工持股完成股票购买,彰显公司发展信心,建议中长期关注。

三、机构晨会
1、人民币贬值背后:谁在流入?谁在流出?——汇率专题系列报告之一
●结论或者投资建议:
今年以来外储降速趋缓,但资金流出规模仍大,跨境资本流动有所恶化还是改善?本报告提供一个结构性视角。16年前3季度,我国官方外汇储备资产下降1640亿美元,降速较去年显著趋缓,但同时,上半年交易性资金流出规模达到2991亿美元,流出规模仍然较大。在这样的背景下,我们应如何理解跨境资本流动的现状?未来的资金流出压力是会恶化还是改善?本篇报告提供一个结构性的分析框架。
15年下半年企业集中偿还外债是资本外流的主要原因,今年以来偿还外债过程接近尾声,流出趋于停止,奠定了国际收支结构改善的基础。今年上半年,非投机性资金流出结构发生积极变化:1)企业偿还外债流出406亿美元,仅为去年下半年(流出2225亿美元)的18%,而企业和银行外债余额也分别降至11年初和13年末以来低点,偿还外债过程接近尾声;2)在此背景下,企业“走出去”流出(1224亿美元)取代偿还外债流出,成为流出规模最大的单项;3)“藏汇于民”流出合计419亿美元,仅为去年下半年的42%,三项合计流出2049亿美元,较去年下半年减少48%。3季度初步估计3项合计流出规模约1250亿美元,居民增持海外股票是3季度流出小幅扩大的主要原因。整体来看,企业刚性的资本流出需求大幅下降,奠定了国际收支结构改善的基础。
恐慌情绪有所修复、外汇管理执行力度加强,广义“热钱”流出速度大幅放缓。投机属性较强的广义“热钱”流出部分中:1)我们估计今年上半年借道经常项目的热钱流出规模大幅收窄,仅为去年下半年的40%;2)个人购汇流出约500亿美元,小幅低于去年下半年水平;3)而企业内部跨境流出增加,上半年合计流出451亿美元,较去年下半年增长50%。总体来看,上半年广义“热钱”流出合计1462亿美元,较15年下半年收窄34%,一方面显示随着人民币汇率水平下移,居民和企业对进一步贬值的预期有所缓解、去年下半年弥漫的恐慌情绪有所修复;另一方面也体现出外汇管理执行力度的增强,对非正规渠道的热钱流动具有一定的抑制作用。我们估计3季度广义“热钱”流出规模合计约850亿美元,但仍大幅低于去年下半年季度平均1100亿美元的水平。
稳定流入虽有短期波动,但趋势仍然稳健。经常账户顺差(剔除个人购汇)和股权直接投资构成较为稳定的流入部分。今年以来,稳定流入部分有所下降,但整体趋势仍然稳健,前3季度合计流入规模估计分别为1133亿、1164亿和1210亿美元,尽管较15年下半年下降,但我国在国际贸易和投资领域仍具有竞争优势和吸引力,未来一段时间内稳定流入预计将会持续。
小结:资本流动结构改善,流出压力持续缓解。总体而言,今年以来,尽管人民币经历几轮贬值过程,但国际收支结构发生两大重要的积极变化:1)企业集中偿还外债过程接近尾声,造成15年资金流出的最重要因素消退,企业部门非投机性资本流出动力大大弱化;2)在市场情绪有所修复、央行和外汇局加强外汇管理执行力度的背景下,广义热钱流出规模较去年下半年显著缩窄。于此同时,稳定流入仍在持续,总体来看,国际收支结构较去年下半年有显著改观。由于上述结构性因素的持续影响,我们预计今年4季度直至2017年,我国面临的资本流出压力已系统性地显著缓解,央行对汇率进行干预的成本逐步下降,人民币汇率也将更多表现出被动波动(而非资本外流驱动)的特征,而市场参与者情绪在这个过程中也将进一步回归理性。国际收支结构的改善,预计将成为2017年人民币贬值压力较15-16年有所缓解的重要因素。
(联系人:孟祥娟/秦泰)

2、复合肥行业深度报告:粮价企稳,原料尿素上涨,冬储+春耕,复合肥行业有望回暖
●16年以来复合肥行业整体销量和价格双双下跌,库存周期向下,行业开工率不断下滑,原料价格大幅下跌,龙头企业净利润同比出现下滑,种种现象表明行业目前已经处于底部。
●三点变化促使我们认为复合肥行业明年一季度有望回暖。1.原料尿素在煤价的带动下大幅上涨,最终将传导至复合肥价格的上涨。2.粮价企稳。3.冬储+春耕需求回暖叠加经销商补库存。我们预计复合肥需求2017年一季度有望回暖。
●长期来看,渗透率、集中度双升,龙头企业优势将持续扩大。目前我国复合肥行业集中度较低,今年以来随着行业的持续低迷,关停的小企业不断增多,行业集中度不断提升,未来行业内上市公司将随其资源、管理、品牌等能力及其战略布局开始分化,拥有产能、渠道优势并积极推进产业链一体化整合的龙头企业优势将持续扩大。
●投资评级:短期看,粮价企稳、原料止跌上涨,冬储+春耕旺季将带动复合肥行业走出低谷,预计17年一季度复合肥行业将迎来量价齐升;长期来看,行业集中度提升有望促使行业龙头企业市占率持续提升。首次评级,给予复合肥行业看好评级,建议关注行业左侧投资机会,建议关注优质的复合肥龙头企业金正大、史丹利、新洋丰、云图控股等。建议关注金正大(全球复合肥、缓控释肥龙头,收购德国康朴布局海外市场)、史丹利(拥有产能、渠道优势,收购恒基种业、与农业综合测试与信息服务公司合作,致力于转型为综合农业服务商)、新洋丰(收购江苏绿港,布局设施农业以及种子种植等,国内现代农业领导者)、云图控股(西南复合肥龙头,积极转型“电商+电竞”,有望受益盐改)。根据测算,复合肥价格每上涨100元/吨,将增厚史丹利、云图控股、新洋丰、金正大EPS分别为0.22、0.17、0.18、0.08元。
●风险提示:1)国储粮大量流入市场,粮价继续下行2)冬储和春耕复合肥需求旺季不旺3)尿素价格反弹后继续下跌(联系人:马昕晔/宋涛/李辉)

3、天沃科技(002564)深度报告:盈利拐点转型能源服务商 受益电改及一带一路
●公司传统主业为化工设备及清洁能源总包,煤化工景气度回升带来利润弹性。
●现金收购中机电力80%股权,切入电力工程EPC总包业务。
●受益电改及一带一路,中机电力业务有望实现快速发展。
●打造军工海工业务板块,打造高端装备承制能力。
●盈利预测与估值:考虑本轮现金收购的中机电力自16年12月起并表,我们预计2016~2018年公司归母净利润分别为0.11、3.61和5.24亿元,EPS分别为0.02、0.49和0.71元/股,16~18年PE估值分别为392、16和11倍。17年PE远低于同类上市公司平均39倍的估值水平。我们认为,公司传统主业进入上升拐点,收购中机电力将显著提升盈利能力,并具备协同效应。受益电改及一带一路战略,公司业务规模有望不断扩张。公司在核电、军工、海工等高端装备领域的布局将带来新的利润增长点。首次覆盖给予“买入”评级。(联系人:刘晓宁/王璐)
4、长飞光纤光缆(6869 HK) — 首次覆盖给予买入
●长飞光纤光缆公司是全世界最大的预制棒及光纤制造商、第二大光缆制造商,我们首次覆盖该公司给予买入评级,目标价港币22.5元。基于其技术及成本优势,以及其未来产能扩张计划,我们相信该公司市场份额将进一步增长。我们预测其16年EPS为1.11(同比上升35.4%),17年为1.53(同比上升37.8%),18年为2.15(同比上升40.5%)。我们目标价对应16年17.2倍PE,17年12.5倍PE,对应约26.8%上升空间,我们相信该公司股价仍被低估,给予买入评级。 (联系人:武煜)

四、融资融券:周五大盘展现出来的二八分化格局明显,主板一路高歌猛进盘中创下近10个月新高,量能也放大了3440亿左右水平令人欣喜。但我们也注意到在大盘上涨的过程中中小创业板却表现较低迷,特别是创业板盘中甚至与主板走出了截然相反的行情,这肯定会对大盘继续向上创新高留下一些隐患。毕竟目前我国的中小创业板还是市场人气聚焦的主战地,如果不能把人气提升起来那么即使赚了指数也是缺乏赚钱效应的。特别是主板的上涨如果能够引导中小板与之形成良性的共振,那么不排除大盘还存在更大的上涨空间。建议投资者可逢低小仓位分步布局,关注一些具有高股息和高送转预期的概念股以及国企改革、、供给侧改革和补涨预期的资源股等。(严晓鸥)短期买入中储股份(杨晓磊)
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017