注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

【解局】XI李同日出京调研,中国另一大战略呼之欲出  

2016-01-09 10:35:21|  分类: 时事杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在科学和啤酒都不能安抚的夜晚,总有让人仔细琢磨的消息。

事情是这样的:昨晚12点多,差不多就是侠客岛文章发出来没多久,新华视点就连续发出了几条消息:元旦假期刚过,XI 和李 就开始忙着去外地调研了。前者去了重庆,后者去了太原。

通常来说,观察一个领导人的思路,看他调研的路线就能管窥一二。而当调研这件事前后联系上时间、地点、新近发生的事件,就可以读出别样的意义。

下面,岛叔就给你示范下。

奔向供给侧

新年首次出京,XI 李选择在自己调研的版图上再加一地。

昨天侠客岛推送的是一篇关于权威人士的文章,谈的话题重点就是供给侧改革。按照他的说法,供给侧是在新常态下地方官员抓经济的一个主要抓手——“新常态”的论断告诉人们应当怎样看待中国经济,而供给侧改革则是告诉外界、尤其是地方官员应该怎样抓经济。

把重庆和山西放在一起,会看到非常有意思的画面。

看数据就非常明显。虽然现在不唯GDP论英雄,但GDP确实是衡量各地经济社会发展的比较重要的指标。2015年上半年,31个省市区中,重庆的增速最快,11%;山西则是倒数第二,2.7%,仅仅领先辽宁0.1个百分点。

绝对数字似乎还不能完全反映情况。那就比较看吧——2012年,山西的GDP增速还是10.1%;2011年,则是13%;3年时间,数字则从8%、4.9%掉到了2.7%。而在从2002年起至今的十余年间,重庆的增速则一直维持在两位数。

换言之,在供给侧改革这一议题中,重庆和山西,就是最典型的两个极端。

重庆

讲真,XI 昨天去调研的几个地方,岛叔4个月前都去过。在港口看重庆水运;在渝新欧的起点站看火车怎样开往欧洲;在创业基地看互联网创业项目;甚至是和XI 一样参观土豪企业京东方——这个自主研发液晶屏幕的企业全程不让拍照,只能用双眼看看他们的芯片,看看几乎有一面墙那么大的超大电视屏,再看看可以触摸手写的冰箱门之类。

在中国经济普遍困难的局势下,重庆却呈现出逆势上扬的局势。连续两年,重庆的GDP增速都已经领跑全国。这一点,侠客岛此前就发布过黄奇 帆的文章《中国经济的风险在哪儿》(点此阅读),非常值得重读。

重庆的数据估计会让XI 印象深刻。重庆的房地产,是按照实用面积出售的;过去15年,全国钢铁产量从1亿吨跃升到10亿吨,重庆始终是600万吨;过去8年,全国煤炭产量从20亿吨到达50亿吨时,重庆一直维持在4000万吨;全国火爆、进来频频引发事端的P2P信贷,重庆的态度是“基本不碰”;2014年,重庆的电子信息和汽车则增长20%,加起来在全市工业总产值中占比达到25%;京东方,今天都快涨停了。

换句话说,供给侧改革强调的“去产能、降库存、防风险”,哪儿做得最典型?重庆。

经过XI 的调研,重庆经济发展的模式能否在试点中全国推广?不是没有可能。要知道,在三中全会的宣讲团名单中,黄奇帆的名字就赫然在列。

山西
相对而言,山西就苦得多。
山西现在有多难?这么说吧,根据媒体日前的报道,在山西的119个县当中,有103个县财政困难发不开工资。财政部的数字则显示2015年上半年,山西9个市、86个县级财政出现负增长,50个县收入降幅达到20%。
在煤炭的“黄金十年”里,煤海山西也迎来过快速的增长。但三年来,随着产能过剩、下游行业需求不足、进口加剧竞争等因素,山西煤炭的价格也一路走低。仅2015年前四个月,北方港口的煤炭平仓价格的跌幅就超过14%,跌破山西普通煤企盈亏平衡点以下水平。
在今年中央经济工作会议定下的五大任务中,第一条就是“去产能”——这一点,显然山西是完美匹配的。
而在山西的产业结构中,2010年时,煤炭、焦化、冶金、电力、化工建材六大高耗能产业的消费量,就占到了全省工业消费量的90%以上,其单位产值能耗更是大大高于全国平均水平。
同时,山西过去的高增长,当然也有官商的灰色生态链,这一点在反腐风暴中体现无遗——今天的纪检监察报,就有报道称一千多名山西基层干部“主动向组织交代问题”、“感谢组织给了第二次政治生命”。旧的规则被打破了,新的增长点还没出来,经济转型当然道阻且长。
这也就是为什么李到山西后,选择在煤矿、钢铁厂、棚户区、双创基地进行调研的原因:前两者,属于典型的过剩产能待消化领域,让他说出“好产能要优胜劣汰”、市场出清的话;后两者,一个需要政府进行投入,产出有效供给;另一个,则希望以社会和民众的力量生产出创新的增长点。
你们时常在后台调皮地留言,非要让岛叔谈谈自己也被套的股票的问题。
其实,除了今天侠客岛推送的第二条文章专业谈股市之外,岛叔还想跟你们聊聊趋势——这也是最能体现岛叔政治判断力的地方。
岛叔的看法是:XI调研重庆,除了肯定重庆的经济发展、考察重庆在供给侧方面已有的良好做法之外,还有一个重要原因:落地国家三大战略之一的“长江经济带”。
一带一路、京津冀、长江经济带,被视为是本届中央层面定下的三大区域发展战略。前两个,已经进入到了实质落实阶段,出台了相应的实施计划、规划纲要;长江经济带虽然名词也早已提出,相关的会议也大大小小开了多次,但始终没有上升到XI 李的高度予以落实。
岛叔下这个判断是有理由的。作为区域发展战略,我们可以类比一下京津冀的推动过程:2013年5月,XI 调研天津;3个月后,研究河北发展,提出推动京津冀协同发展;之后,才是多次批示、三地落实、直到前不久推出规划纲要。
而在这几天,XI 调研的首站,恰好就选在了重庆果园港,听取的就是长江上游航运中心建设、铁路公路水路联运的情况介绍。“一带一路”的节点、长江中上游城市群建设、新型城镇化、土地流转等国家在推进的重点战略,重庆都是政策的交汇点。
大约这两天,XI李考察调研的新闻稿就会出来了。岛叔估计,大体的议题还是会围绕供给侧和长江经济带这两点来谈。至于你能看到多远的趋势,岛叔就只能帮你到这里了。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017