注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160105)  

2016-01-05 08:12:03|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★振兴东北顶层设计方案获通过 新型稳增长将发力

    2015年12月30日召开的高层会议,审议通过《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》。会议提出,到2020年,东北地区要在重要领域和关键环节改革上取得重大成果,转变经济发展方式和结构性改革取得重大进展,经济保持中高速增长,同步实现全面建成小康社会目标。

    点评:东北地区面临着市场化改革滞后、产业升级缓慢的困境,是三期叠加下中国经济的典型缩影。在中央高度重视下,有望成为稳增长+制造业升级的优先试点区域,后续明细措施将陆续出台。龙江交通(601188)、营口港(600317)等基础设施类公司在以往政策出台时表现活跃。长白山(603099)从事的冰雪运动、佳电股份(000922)从事的核用电机是东北地区优势产业。东北振兴还有:龙建股份(600853)、长春一东(600148)、大连重工(002204)、智云股份(300097)、利源精制(002501)、北大荒(600598)。

 

★上海国资会议或下月召开 整体上市成关注焦点

    上海国资作为全国第二大国资系统,每年初召开的国资国企工作会议备受关注。从近两年情况看,会议一般在1月下旬至2月上旬召开。考虑到春节假期因素,2016年工作会议预计将在1月下旬召开。据报道,上周四召开的中共上海市委常委扩大会议全面部署明年上海市经济社会发展工作,其中工作重点之一即是深化国资国企改革。

    点评:业内认为,整体上市将是此轮上海国资改革的重点,也是最大看点。上海市国资委副主任林益彬上周在2015上海国资高峰论坛上表示,即将到来的2016年将是上海国资国企改革的新起点,将力争在五大方面有所突破,位居第一的即是基本实现产业集团整体上市。随着整体上市推进,两类机会值得关注:一是作为整体上市平台的公司,如东浩兰生集团旗下唯一上市公司兰生股份(600826);二是拥有多个上市平台的国资集团完成整体上市后留下的壳资源,如氯碱化工(600618)等。

  

★大气治理投资将加码 相关公司受关注

    据媒体2015年12月30日报道,《京津冀协同发展生态环境保护规划》发布,规划提出到2017年京津冀地区PM2.5年平均浓度要控制在73微克/立方米左右,到2020年要控制在64微克/立方米左右,比2013年下降40%左右。此外,《大气污染防治法》将自2016年1月1日起施行。

    点评:业内人士指出,违法成本低,守法成本高被公认为是近年来中国环境违规问题屡禁不止的重要原因。新法在防治范围、防治对象、监管力度、惩罚力度上更加严格,有望促进大气污染治理相关产业投资加速。据中国清洁空气联盟秘书处测算,大气污染防治行动计划(2013-2017)期间直接投资需求共计1.84万亿元,对环保监测、治理设备等需求拉动明显。A股公司中,雪迪龙(002658)是环境监测行业龙头;雪浪环境(300385)是垃圾焚烧烟气净化领域细分龙头。

 

★可再生能源电价附加征收标准提高 推动生物质发电产业

    发改委2015年12月30日发布通知称,将可再生能源电价附加征收标准,提高到每千瓦时1.9分钱。在销售电价中征收可再生能源电价附加,主要是用来成立可再生能源发展基金,对生物质发电、风电和太阳能等清洁能源进行补贴。

    点评:按照巴黎气候大会达成的协议,我国将加大环保投入力度。据政策目标,到2030年非化石能源比例将达20%,倒逼可再生能源加速发展。由于生物质发电等新能源的成本高于水电和火电,为提升推广规模,发改委提高可再生能源附加标准,将为清洁能源有序发展提供重要支撑。公司方面,长青集团(002616)、凯迪生态(000939)等,在生物质发电领域竞争力位居行业前列。

  

★环保治理加快印染落后产能淘汰 行业集中度将提升

    据悉,在环保治理的推动下,2015年12月底之前,浙江绍兴9家印染企业集体关停搬迁。资料显示,浙江绍兴和萧山印染产能占全国产能三分之一以上。

    点评:此次绍兴对印染落后产能的淘汰,有助于提升行业集中度,供需格局进一步向好。另据了解,煤炭、染料作为印染的主要原料成本,同比价格出现下降,也有利于提升行业的毛利水平。同时,2016年G20峰会将在杭州召开,印染等高污染产业,将受到重点整顿,从而改善行业供求关系。公司方面,航民股份(600987)为国内印染龙头,产能达10亿米;美欣达(002034)拥有8000万米各类印染布生产能力。

  

★中核与中广核成立华龙公司 助力核电走出去

    2015年12月30日,中核工业集团和中广核集团签订协议,共同投资设立华龙国际核电技术有限公司。根据协议,华龙公司将积极实施国家核电发展战略,统一管理并实施华龙技术、品牌、知识产权等相关资产在国内外的经营,推动华龙一号成为我国核电走出去的主力品牌。

    点评:中核与中广核成立合资公司,有利于在今后的出口竞标中减少内耗,提升我国核电技术的对外竞争力。随着国内核电项目建设加速和出口市场扩大,核电设备企业有望迎来订单增长。公司方面,应流股份(603308)的核一级主泵泵壳具有国内市场垄断地位;久立特材(002318)可生产核电U型管产品;江苏神通(002438)为国内核电蝶球阀龙头,并向核电流量控制领域发展。

  

★五机构买入美亚柏科(300188)

    2015年12月30日龙虎榜显示,美亚柏科获五机构合计买入4.21亿元,占当日成交总额的40.33%。

    点评:近期,国务院办公厅印发《关于加强互联网领域侵权假冒行为治理的意见》,提出以新信息技术手段为支撑,用3年左右时间,有效遏制互联网领域侵权假冒行为。机构认为,美亚柏科业务涵盖网络监管、数字知识产权保护、舆情监测等,将是最直接最全面的受益标的。

 

★天舟文化(300148)拟16.2亿并购游爱网络 加码游戏业务

    天舟文化拟以17.78元/股非公开发行6080.41万股,并支付现金5.39亿元,合计作价16.2亿元收购游爱网络100%股份;并募资配套资金不超过11.44亿元用于支付现金对价、游爱网络投资等项目,其中公司员工持股计划拟认购1亿元。公司股票将于12月31日复牌。

    点评:游爱网络在策略类型网络游戏、卡牌类型移动网络游戏领域中具有较强的研发和运营能力,目前正在运营的移动网络游戏达15款,在研游戏共计12款,并计划于明年推出8款自研的移动网络游戏。游爱网络承诺2016-2018年度净利润分别不低于1.2亿元、1.5亿元和1.875亿元。公司停牌期间,创业板指数上涨35%。

  

★高升控股(000971)拟11.5亿收购莹悦网络 向数据业务延伸

    高升控股拟拟以19.58元/股非公开发行3319.71万股,并支付现金5亿元,合计作价11.5亿元购买莹悦网络100%股权,并募集配套资金不超过11.5亿元用于支付本次交易现金对价、云安全系统项目、大容量虚拟专用网基础设施第二期拓建项目以及补充流动资金。

    点评:通过此次收购,公司将借助于莹悦网络的业务资源,进一步提高IDC、CDN业务的稳定性、及时性和可靠性,提升公司现有产品的服务品质;另一方面也实现了公司从IDC、CDN到数据传输业务的延伸,丰富公司产品线,为客户提供更加全面的产品和服务。             

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017