注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160201)  

2016-01-31 23:49:23|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★保障舌尖上的安全打开行业成长空间

    据新华社1月28日消息,XI 日前对食品AN全工作作出重要指示强调,2016年加快完善统一权威的监管体制和制度,切实保障人民群众舌尖上的安全。李也作出批示指出,坚定实施食品安全战略,加快健全从中央到地方直至基层的权威监管体系,落实最严格的全程监管制度。

    点评:目前,就食品AN全产业链的发展角度来看,食品安全包括食品生产过程中的洁净设备检测类、食品追溯类、安全原料类及信誉度较高食品厂商/替代类等四大类。此前,国务院办公厅印发了关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见。意见明确,推进追溯体系与检验检测体系、企业内部质量管理体系对接,打造严密的全过程质量安全管控链条。随着新食安法的正式实施,政府的食安投入激增是确定的,将为行业内公司打开成长空间。相关上市公司可关注华宇软件(300271)、天瑞仪器(300165)、远望谷(002161)、信息发展(300469)等。

 

★商务部:六举措扩大重要产品追溯体系覆盖范围

    据商务部网站消息,1月27-28日,商务部在宁波召开2016年全国重要产品追溯体系建设工作会议,贯彻落实《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,总结十二五重要产品追溯体系建设成效,研究部署十三五工作。

    点评:近年来,我国围绕食用农产品、食品、药品、稀土产品等重要产品,积极推动应用物联网、云计算等现代信息技术建设追溯体系,在提升企业质量管理能力、促进监管方式创新、保障消费安全等方面取得了积极成效。我国将加快应用现代信息技术建设重要产品追溯体系,促进质量安全综合治理,提升产品质量安全与公共安全水平。相关上市公司建议关注农产品(000061)、新大陆(000997)、银江股份(300020)等。

 

★新能源车带动电机销售增长 优势企业有望胜出

    大洋电机(002249)28日晚间公告,将2015年的业绩预测由原来的-15%至15%上调为0%至30%,主要因四季度新能源车辆动力总成系统销售增长。此外,在日前召开的第二届中国电动汽车百人会论坛上,财政部部长楼继伟表示,将突出对技术优势企业的支持,在安全性、可靠性、一致性和关键零部件技术上,大幅度提高标准,使新能源汽车补贴资金向优势企业倾斜。

    点评:受益于新能源汽车销量的快速增长,以动力总成、驱动电机为代表的核心零部件市场空间显现,优势企业有望在竞争中胜出。上市公司中,正海磁材(300224)旗下上海大郡主营新能源汽车电机驱动系统;方正电机(002196)通过收购上海海能和德沃仕,获得电机和电控的总成集成能力。

 

★智能化军事迎里程碑 无人机行业将快速发展

    解放军报28日报道,美国国防部从2016年起保留全球鹰无人侦察机,逐步淘汰一直在使用的U-2高空侦察机。这是无人系统第一次有望取代重要的传统武器装备,也是智能化革命推进的一个里程碑。在人工智能和信息技术的推动下,智能化军事浪潮已拉开序幕。

    点评:目前无人机已从非常规战争领域拓展到常规战争领域,潜在市场规模达千亿级别。上市公司中,宗申动力(001696)通过参股于航天神舟飞行器公司,积极布局无人机领域,研发的TDO发动机已成功挂载彩虹3无人机整机,并完成试飞,该无人机可作为侦察机使用;航天电子(600879)主营国防航天电子业务,无人机业务聚焦于中近程,面临巨大的市场空间,目前已在军用和安防等领域应用。

 

★机构密集调研智能驾驶产业 潜在发展空间大

    统计显示,近期机构密集调研智能驾驶领域上市公司。亚太股份、得润电子、金固股份等原本主营汽车零部件的公司由于积极开展跨界收购,搭建智能驾驶生态圈,均获得了数十家机构调研。

    点评:从社会发展趋势来看,智能驾驶能使运行效率得到极大提升,减少交通事故死亡率和交通拥堵。联合国已着手制定无人驾驶安全法规;美国拟在未来10年拨款40亿美元,加速无人驾驶汽车的发展;我国也将在重庆开展互联网智能汽车与智慧交通应用示范。政策和消费需求的双重推动将为行业快速增长带来持续驱动。

 

★石墨烯电池即将量产 千亿级产业链望爆发

    据正泰电器28日晚发布的公告,西班牙GRABAT公司正大力开展石墨烯电池的产业化推广,投资的第一家石墨烯聚合材料电池生产工厂已经完成筹建。电池工厂每年计划产出8千万件石墨烯电池片。2016年第三季度将正式投产运行。GRABAT已获得国际权威认证机构德国TUV与西班牙DEKRA的认证通过,测试结果显示其能量密度是目前锂电池的4倍,主要特点体现在既无记忆功能,也不会因为过度充放电而衰退,电池阴极不产生任何气体,不会爆炸,且不存在发热过快的问题。

    点评:石墨烯产业是新材料十三五规划重点发展的领域之一,据媒体报道,多个石墨烯产业支持政策,有望在上半年陆续出台。核心是推动石墨烯产业关键技术在十三五期间实现突破,并快速实现产业化。十三五期间,石墨烯产业将逐步形成电动汽车锂电池用石墨烯基电极材料、海洋工程用石墨烯基防腐涂料等在内的四大产业集群,全行业产业规模有望突破千亿元。可关注方大炭素(600516)、华丽家族(600503)、乐通股份(002319)、烯碳新材(000511)等。

 

★移动支付大战爆发 行业关注度提升

    28日,苹果iTunes中国区首页出现Apple Pay广告,同时列出了大众点评、去哪儿等数款支持Apple Pay的APP。同时有消息称,在前期获得15家国内银行支持基础上,又新增交通银行、北京银行等4家银行。按照此前计划,Apple Pay有望于春节前正式上线。NFC阵营来势汹汹,另一大阵营扫码派激战正酣,支付宝联合80多个商超连锁派发优惠券,微信推出红包照片引发强烈关注。

    点评:业内认为,移动支付作为互联网金融的关键基础支撑,一直是各家的必争之地,今年又加入了以手机生产商、银行为代表的NFC阵营,争夺激烈程度将迅速提升。最终能在移动支付领域获得话语权的企业,将通过支付这一通道分享互联网金融的巨大市场。A股公司中,恒宝股份(002104)、新开普(300248)、高鸿股份(000851)、新国都(300130)等正加快布局移动支付业务。

 

★四机构买入金禾实业(002597)

    29日龙虎榜显示,金禾实业获四机构席位合计买入7891万元,占全天成交总额的24%。

    点评:目前公司安赛蜜和麦芽酚的产能均为全球第一。机构认为,新型甜味剂性价比突出,且消费者对安全、低热量的诉求日益强烈,该市场还有翻倍空间。受益于竞争对手的潜在退出机会,公司定价权提升,安赛蜜价格有望进入反弹周期,从而提升公司盈利能力。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017