注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160120之二)  

2016-01-20 09:01:24|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★7公司获新规下首批IPO批文 发行节奏慢于去年

    19日,东方时尚驾校、广州高澜节能等7家公司获IPO批文,成为今年新股发行制度改革新规施行后,首批适用新规发行的公司。投资者在T日申购时无需缴纳申购款,T+2日中签结果公布后,再缴纳中签股份的认购款。证监会表示,这7家公司将在春节前陆续发行,每天只安排1家进行申购。

    点评:在发行新规下,巨额资金打新现象将不复存在,新股发行不会对市场资金面产生影响。从发行节奏来看,去年二季度IPO核准节奏为每月两批,每批数量约20家,去年年底的一个月内也发行了28只新股。此次仅7只新股分散发行,对投资者心理层面的影响远小于以往。另据资料显示,荣信股份(002123)持有广州高澜节能4%股份,成本为800万元。

 

★央企十项试点全面铺开 供给侧改革加快重组步伐

    近期,央企十项试点改革试点工作逐步展开。上周,中国电子(CEC)开展了中电熊猫等3家重要企业经理班子公开选聘面试考评工作,积极推进十项试点中的市场化选聘经营管理者;另一家央企诚通集团将落实十项试点中的国有资本投资运营公司,集团高层近期密集调研下属公司,集团总裁表示,2016年举集团之力为打造国有资本运营公司积蓄强大的内生动力。

    点评:国资委副秘书长彭华岗上月表示,国资委将在央企开展十项改革试点,2016年将全面展开。同时,备受关注的十项改革试点方案有望近期出台,内容涵盖集团整体上市、混合所有制等多个方面。业内认为,在供给侧结构性改革成为当前经济工作主基调背景下,央企由于多数集中于传统行业,改革重组将加快推进。A股公司中,南京熊猫(600775)是中电熊猫旗下上市公司之一,有望成为集团雷达、电子对抗等军工电子资产整合平台;岳阳林纸(600963)是诚通集团旗下产业链布局最为完善的子公司,平台优势明显。

 

★农业机械化水平提升 农机企业迎发展机遇

    1月19日,全国农业机械化工作会议在京召开,会议部署了今年农机化重点工作,包括深入实施主要农作物生产全程机械化推进行动等9项。农业部副部长张桃林在会上强调,加大农机化供给侧结构性改革步伐,加快打造中国农业机械化升级版,为现代农业建设提供更有力支撑。力争2020年主要农作物产前产中产后全程机械化、种养加全面机械化取得显著进展,农作物耕种收综合机械化率超过68%。

    点评:十二五期间,我国农机装备水平快速提升,2015年农作物耕种收综合机械化率达到63%。十三五是我国传统农业向现代农业转变的关键期,也是农业机械化加快发展的机遇期,更是农机化供给侧结构性改革攻坚、拓展、升级的窗口期。农业机械化水平进一步大幅提升,将为星光农机(603789)、吉峰农机(300022)、一拖股份(601038)等龙头企业带来机遇,智慧农业(000816)、新研股份(300159)涉足农机生产。

 

★三部门鼓励燃煤电厂推行环境污染第三方治理

    国家发改委、环保部、国家能源部日前印发了《关于在燃煤电厂推行环境污染第三方治理的指导意见》。意见提出,到2020年,燃煤电厂环境污染第三方治理服务范围进一步扩大,由现有的二氧化硫、氮氧化物治理领域全面扩大至废气、废水、固废等环境污染治理领域;形成一批能力强、综合信用好的龙头环保企业。

    点评:有关部门加大燃煤电厂环境污染第三方治理的推广力度,并将现有的二氧化硫、氮氧化物治理领域全面扩大至废气、废水、固废等环境污染治理领域,给相关环保企业带来更大市场空间。关注科林环保(002499)、菲达环保(600526)、永清环保(300187)等。

 

★农业部要求推进种业体制改革 加快育制种基地建设

    农业部网站19日发布贯彻实施《种子法》全面推进依法治种的通知,强调把推进种业改革作为各级农业主管部门的重要职责,强化企业创新主体地位。以鼓励品种创新为目标,增加财政投入,支持种质资源保护和品种选育、试验及示范推广,研究建立按推广面积的品种后补助机制。加快推进育制种基地建设。

    点评:多年来,粮食安全问题均被列入国家安全的范畴之内,其中种子安全作为粮食安全的基础,一直以来均受到管理层的高度重视。业内人士预期,现代农业也将是2016年中央一号文件的重点支持方向,而现代种业作为现代农业的核心组成部分,一系列扶持政策有望加速出台。上市公司可关注隆平高科(000998)、荃银高科(300087)等。

 

★农业电商试点方案发布 重在鲜活农产品

    农业部办公厅日前印发《农业电子商务试点方案》,将于2016年在北京、河北等10省(区、市)开展农业电子商务试点,重点在鲜活农产品电子商务方面开展试点。

    点评:电子商务正在引发全社会商业生态的变革,而在农村,生产资料的产供销体系刚刚从封闭走向开放,仍面临商业流通效率低下、市场信息滞后的问题,农村市场将成为电商行业高速增长的新引擎。农村电子商务作为一种新兴业态,已经渗透到农业全产业链,在降低农村流通成本、提高农产品商品化率等方面成效显著。相关上市公司建议关注永辉超市(601933)、辉丰股份(002496)、新都化工(002539)等。

 

★环保部:机动车污染防治紧迫性日益凸显

    环保部19日通报,根据《2015年中国机动车污染防治年报》显示,我国已连续六年成为世界机动车产销第一大国,机动车污染已成为我国空气污染的重要来源,机动车污染防治的紧迫性日益凸显。

    点评:环保部近日已发布《关于实施第五阶段机动车排放标准的公告》,要求全国自2017年1月1日起,所有制造、进口、销售和注册登记的轻型汽油车、重型柴油车(客车和公交、环卫、邮政用途),须符合国五标准要求。快报对此也进行了重点提示和分析。环保部表示,将进一步加大工作力度,全面实施机动车氮氧化物总量控制。可继续关注贵研铂业(600459)、威孚高科(000581)及银轮股份(002126)等相关上市公司。

 

★供需格局持续改善 钛白粉龙头有望再度提价

    据悉,由于钛白粉厂家库存普遍不高且出货顺畅,以及部分生产装置仍处于检修,行业龙头或进一步提价,目前正在与下游客户商议,幅度可能在每吨300至500元。1月6日,钛白粉龙头四川龙蟒曾将旗下产品每吨提价300元,幅度近3%。

    点评:由于房地产销售回升和外贸走货较好,去年四季度以来,钛白粉需求开始增加。另外,在环保压力倒逼下,近年来退出的落后产能达30至40万吨,约占行业总产能逾10%。在需求回暖和供给收缩的推动下,行业盈利水平有望继续提升。公司方面,佰利联(002601)拟收购行业龙头四川龙蟒;金浦钛业(000545)、中核钛白(002145)的钛白粉产能也位居行业前列。

 

★联合国就无人驾驶制定法规 有助加快产业化进程

    据日本共同社19日称,联合国谈判相关人士表示,关于全球汽车厂商推进研发的自动驾驶系统,制定汽车国际规则的联合国机构已开始制定安全法规。预计日本和德国将提出方案,关于高速公路的行驶法规最早将在2017年3月获得通过。成员国将遵照国际法规完善国内法。

    点评:日本和德国在无人驾驶领域技术领先,若形成国际公认的行驶法规,有助于加快技术的产业化进程。随着中国启动5G研发,国内无人驾驶产业化预期也日渐临近,手握相关技术的公司有望占得先机。上市公司中,中原内配(002448)参股公司灵动飞扬在ADAS(汽车驾驶辅助系统)领域拥有核心技术服务能力;万安科技(002590)拟定增投向ADAS项目等,方案已获证监会批准。

 

★完美环球(002624)120亿收购完美世界老牌中概股回归A股

    完美环球拟以19.53元每股发行6.14亿股,作价120亿元收购中概股完美世界。同时,拟以23.56元每股发行2.12亿,配套募资50亿元,用于影视剧投资、游戏的研发运营与代理等。交易方承诺完美世界2016-2018年度净利分别不低于7.55亿元、9.88亿元、11.98亿元。

    点评:完美世界是中国领先的网络游戏开发商、发行商和运营商。重组完成后,这家在美上市8年的老牌游戏巨头将正式回归A股,可实现与A股资本市场的对接,进一步推动其网络游戏业务的发展,并有助于巩固公司在该行业内的龙头地位。同时,公司实控人池宇峰的影视及游戏上市平台将合二为一。完美环球及完美世界各自拥有着强大的IP开发实力,将通过资源整合,发挥协同效应,可以帮助提升上市公司在文化行业中的地位,搭建泛文化娱乐产业的综合性原创开发平台。

 

★三联商社(600898)并购德景电子涉足移动通讯设备

    三联商社拟以13.11元/股非公开发行6102.21万股,并支付现金1亿元,合计作价9亿元收购德景电子100%股权。国美控股、紫光展锐等将参与认购。交易完成后公司实际控制人仍为黄光裕。公司股票将于1月20日开市起复牌。

    点评:德景电子为智能移动通讯设备的解决方案提供商。交易完成后,国美控股、紫光展锐及德景电子的全体股东将以德景电子为平台,加强产业链上下游战略协作,实现紫光展讯科技的手机芯片业务与德景电子的智能移动通讯终端业务、三联商社及国美控股的终端渠道资源的产业链上下游一体化整合,发挥巨大的协同效应。根据业绩承诺,其2016年至2018年扣非净利润分别不低于6000万元、8000万元和1亿元。

                           

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017