注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20160116)  

2016-01-16 06:27:46|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★多部委相继出手 新年稳增长强劲上路

    11日,发改委发布《关于做好社会资本投资铁路项目示范工作的通知》,并公布了8个示范项目。将在安排专项建设基金时向示范项目倾斜,并研究对示范项目给予中央预算内投资适当支持。同日,住建部发布通知,与农发行共同推进政策性金融支持海绵城市建设。工信部也在日前表示,今年将实施智能制造工程,支持高档数控机床与工业机器人等五大关键装备创新应用。

    点评:新年以来多个国家部委密集出手,稳增长态势强劲。城际铁路和海绵城市建设能起到扩大公共产品有效投资,提高新型城镇化质量的目的,智能制造则是传统工业企业转型升级的关键。随着支持政策相继落地,相关行业的巨大发展空间将逐步显现。

 

★全国科技工作会议召开 一批重大项目将启动

    科技部部 长万 钢11日在2016年全国科技工作会议上指出,面向2030年,在航空发动机、量子通信、网络空间、智能制造和机器人、深海深空探测、重点新材料、脑科学、种业自主创新、健康保障等领域,抓紧遴选启动一批体现国家战略意图的重大科技项目和工程。

    点评:科技创新,不仅能够帮助企业甚至一个国家渡过经济危机,而且还为其几十年的持续盈利发展打好基础。在低迷时期,企业和国家应当着重投资于核心研发,或者调整创新方向以适应新的市场需求,从而确保未来发展。上述提到的航空发动机、量子通信、智能制造和机器人等相关产业领域上市公司值得关注。

 

★降物流成本政策将密集出台 智能物流迎机遇

    据媒体报道,降物流成本已经被有关部门列入今年工作重点,相关政策将陆续出台。商务部、国家发改委等部门已展开密集调研,并联合研究具体方案,一方面加大收费清理力度,切实减轻流通企业负担,另一方面力推信息化和标准化,包括扩大标准化试点范围和品种,开启智慧物流示范等,以降低物流成本推进流通领域的供给侧改革。

    点评:中国物流与采购联合会报告显示,2014年,我国社会物流总费用10.6万亿元,与GDP的比率为16.6%,明显高于美国、日本和德国8个百分点左右,高于全球平均水平约5个百分点。据测算,如果物流成本减半,可新增经济效益5万多亿元。基于物联网大数据的智慧物流是现代物流的发展方向,智能物流技术装备是智慧物流的骨架。机构预计2020年智能物流行业市场规模将接近1400亿,年均增速超过20%,相关公司将受益行业发展提速。可关注诺力股份(603611)、天奇股份(002009)、华鹏飞(300350)、外运发展(600270)等。

 

★生物传感器或颠覆疾病诊断 相关板块或受益

    据港媒11日报道,日本研发出准确度高的诊疗感应器,只要呼一口气就可判断用户是否患癌或糖尿病等疾病。这款感应器由日本国立物质与材料研究机构(NIMS)联同NEC、住友精化、大坂大学和瑞士精密仪器公司开发。感应器为一片数厘米见方的小晶片,装嵌特制薄膜。只要向薄膜呼气,感应器便会分析气体内的化学物质,确认有否患上癌症等疾病的特征,判断患病可能性,并将诊断结果传送至智能手机或电脑,供医护人员参考。

    点评:业内人士指出,癌症及糖尿病一直是困扰人类健康的重大危害之一,若能做到简单检测就能精确判断,是一项重大医学突破,能为重大疾病预前治疗提供重要参考。而作为此项诊疗感应器的核心,生物传感技术无疑起到重要作用。据统计,2010年全球生物传感器市场销售额突破了100亿美元,预计2020年将达到225亿美元。我国目前生物传感器产品的国际市场份额不到10%。随着智能时代的到来,科技巨头纷纷涉足生物传感技术,有望分享这一盛宴。

 

★中药配方颗粒试点生产限制有望放开

    食药总局近日下发《中药配方颗粒管理办法(征求意见稿)》,对放开中药配方颗粒的试点生产限制征求意见。这是监管机构自2001年下发《中药配方颗粒管理暂行规定》后,首次发文引导行业发展。

    点评:目前中药配方颗粒国内市场规模不足百亿,在药品市场中所占份额较低。随着供给及医保等问题的逐步解决,行业有望迎来较快的扩张。放开试点生产限制后,食药总局对生产企业将采取更为严苛的监管限制,全产业链型企业更为受益,如佛慈制药(002644)、康美药业(600518)等。

 

★限产保价推升钼精矿价格 存继续上行空间

    受部分矿山停产等因素推动,自2015年12月份以来,钼精矿价格大涨18%,并带动下游钼铁等产品价格上行。相关厂家表示,目前钼矿价位仍低于大多数停产矿山成本线,短时间内复产几率不大,对市场价格起到支撑作用。

    点评:业内预计,受供给侧改革带来的产能整合,以及市场货源偏紧等因素推动,企业挺价意图明显,钼产业链价格存在继续上行空间。另外,钼铁下游主要市场钢材价格的上涨,也为成本转嫁提供一定支撑作用。

 

★五机构买入海德股份(000567)

    11日海德股份今日逆市上涨,盘中一度冲击涨停。龙虎榜显示,海德股份获五机构买入合计1.4亿元,占当日成交额的32.5%;另有一机构席位卖出2214.6万元。

    点评:公司去年10月底推出定增方案,拟剥离房地产,转型不良资产处置。机构认为,随着经济增速中枢下移,不良资产运作管理业务在供需两方面都将会显著增长。短期催化剂是公司不良资产牌照的如期获得,长期主要看银行业的不良率提升。受益于公司牌照的稀缺性和业务潜在增长空间的巨大,预计在2017年后业绩增长潜力开始展现。如果2016年增发完成,公司将有充足的资金通过杠杆运作不良资产,预计净利润有望大幅度扩张。另外,海南国际旅游岛建设获得国务院发文支持,也对该股形成利好。

 

★赛轮金宇(601058)拟定增募资加码海外相关业务

    赛轮金宇发布定增预案,公司拟以7.25元/股非公开发行不超过2.07亿股,募集资金总额不超过15亿元用于加码海外项目和补充流动资金。

    点评:为了进一步夯实公司的市场竞争力,公司在国内国际两个市场多渠道开拓加码主业,目前公司旗下已形成具有不同市场定位的多品牌运营体系,进一步夯实了公司的市场竞争力。同时,积极通过开拓新经销商渠道以及京东、微信等电商新渠道拓展国内市场。

 

★安妮股份(002235)定增收购数字版权运营商

    安妮股份拟以23.64元每股定增4360万股,并付现1.07亿元,作价11.38亿元收购畅元国讯100%股权。畅元国讯为数字版权运营服务商,交易对方承诺,其于2016年-2018年扣非净利润将分别为7600万元、1亿元和1.3亿元。

    点评:畅元国讯依托先进版权服务理念和核心技术在业内首创高效认证+版权大数据+版权集成分发和+透明结算的生态模式,大量技术研究成果被国家采用为行业标准。交易完成后,公司将加快互联网业务拓展进程,丰富经营范围和业务领域,增加收入来源,提升竞争力。

 

★东土科技(300353)投资上海瀚讯布局国防军 工领域

    东土科技公告,拟以5000万元收购上海瀚讯无线技术有限公司部分股权,并对其进行增资。通过军 民融合,上海瀚讯加强了和军方合作开通军 用通信的道路。据悉,上海瀚讯预计未来主营逐步向军工业务靠拢,市场定位将成为军 用宽带无线通信装备市场的领导品牌。

    点评:以收购股权+增资的方式投资上海瀚讯的目的是拟通过股权纽带加强与上海瀚讯的合作,将上海瀚讯宽带无线通信装备的研发技术与东土科技工业互联相关技术相结合,打造战术通讯一体化解决方案,为公司在国防军 工领域的产业布局提供助力。

                

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017