注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20151022之二)  

2015-10-22 10:24:59|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

【点评】

★方案通过商务部审议 武汉望成内陆首个自贸区

    综合媒体消息,武汉自贸区总体方案已正式得到国家商务部专家组审议通过。这意味着,历经一年多的艰苦筹备,大武汉离内陆首个自贸区又近了一步。据悉,方案建议突出沿江开放和创新驱动两大特色,旨在建设成为全球有影响力的创新创业中心、内陆地区全面深化改革的引领区和长江经济带开放开发示范区。

    点评:在长江经济带、“一带一路”、长江中游城市群等国家政策叠加引领下,中部急需缩小与沿海发展差距,促进江海统筹发展。位居中部战略支点、长江经济带的武汉,设立自贸区,充分发挥承东启西辐射带动作用,既是加快沿江地区发展的客观需求,也是构建开放型经济新体制的迫切需要。相关上市公司建议重点关注东湖高新(600133),公司创立的光谷是武汉自贸区的重要组成部分,以及当地商业零售股中百集团(000759)、武汉中商(000785)等。

 

★健康中国有望写入高层文件 互联网医疗迎黄金发展期

    五中全 会将于下周召开,这意味“十三五”规划即将诞生。从权威渠道获悉,“健康中国”有望写入相关文件。而在一个多月前,国家卫生计生委已全面启动《健康中国建设规划(2016-2020年)》编制工作。国家卫计委主任李斌曾指出,打造“健康中国”,要更加注重医疗卫生工作重心下移和资源下沉。日前阿里健康、滴滴出行、手术预约O2O平台“名医主刀”联手医疗机构发起“滴滴医生”公益活动,意图打造“盘活现有医疗资源”的全新诊疗模式。

    点评:中国医疗资源总量不足,配置的不合理使本来就稀缺的医疗资源更加匮乏。互联网+医疗有望成为推动医疗资源下沉、解决看病难的有效手段,并迎来黄金发展期。上市公司中,九安医疗(002432)主营血压计、血糖仪,2010年起向移动健康转型,已成为苹果公司合作伙伴;鱼跃医疗(002223)布局慢性病管理,与阿里健康合作互联网医疗;和佳股份(300273)、华邦健康(002004)亦在积极打造互联网医疗平台;九州通(600998)旗下拥有好药师医药电商平台。

 

★推广国家自主创新示范区政策 园区公司先受益

    李21日召开会议,确定完善研发费用加计扣除政策,推动企业加大研发力度,决定在全国推广国家自主创新示范区部分所得税试点政策,推进结构调整,助力创业创新。

    点评:今年政府将“双创”提升到中国经济转型和保增长的“双引擎”之一的高度,为了培育经济发展新的驱动力,国务院及其组成部门先后围绕双创出台了20多项政策。本次完善研发费用加计扣除政策、国家自主创新示范区部分所得税试点政策推广到全国,是发挥积极的财政政策作用,落实创新驱动发展战略,以定向结构性减税拉动有效投资、推动“双创”、促进产业升级的重要举措。国家自主创新示范区相关政策获得推广,园区公司率先先受益。东湖高新(600133)是武汉东湖国家自主创新示范区园区开发及运营商,也将充分受益于内陆首个自贸区建设。上海张江高科(600895)的“园区运营+创投”的运营模式已经成型,有望深度受益于“双创”。

  

★医疗服务价格改革提上新高度

    在21日上午举行的发布会上,国家发改委价格司司长许昆林介绍,医疗服务价格改革的指导意见已经完成了初稿,正在征求意见过程中,今年年底前应该能够下发。许昆林指出,下一步,改革将围绕深化医药卫生体制改革目标,正确处理好政府和市场关系,坚持调放结合,逐步建立分类管理、动态调整、多方参与价格形成的机制。对市场竞争充分个性化需求强的公立医疗机构的医疗服务,要及时放开价格来促进竞争,更好满足老百姓需求,提供更加优质的服务。

    点评:据测算中国健康服务业规模超3万亿,其中医疗服务业占大头。10月15日晚,中共中央、国务院关于推进价格机制改革的若干意见正式下发。对于其中医疗服务价格改革做出专门论述,医疗服务价格改革将提上新的高度。到2020年健康服务业总规模达到8万亿元以上。可见行业增长空间广阔。医疗服务价格改革是逐步推进医疗资源优化配置、引导社会资本深度参与医疗服务供给的核心抓手,价格改革长期利好社会资本办医,相关布局医疗服务产业的公司有望受益,可关注华邦健康(002004)、九安医疗(002432)、国际医学(000516)、信邦制药(002390)等。

 

★阿里、京东健康领域布局 抢滩医药电商

    阿里健康与京东健康到家日前分别宣布将召开招商大会,正式招募合伙人,吸纳线下的医药零售企业参与。阿里健康的招商会于22日召开,主题为“未来药店合伙人”;

京东健康到家的活动将于28日举行,将会在现场进行商家签约。

    点评:电商巨头布局医药健康领域,争夺医药零售企业资源,利好医药商业龙头企业。可适当关注九州通(600998)及嘉事堂(002462)等。

 

★环保部等五部门联合发文推进黄标车淘汰

    据环保部网站10月21日消息,环境保护部、公安部、财政部、交通运输部、商务部等五部门近日联合印发《关于全面推进黄标车淘汰工作的通知》,从强化执法监管、严格报废注销、加强政策引导、严格检验检测、严格报废监管等方面着手,全力推进黄标车淘汰工作。

    点评:随着我国汽车保有量的提升,整个行业也呈现库存压力加大、需求放缓、结构调整、竞争加剧的局面。加大黄标车淘汰力度,将汽车销售市场腾出一定空间,利好制造与销售企业,如长安汽车(000625)、广汽集团(601238)、庞大集团(601258)等。另外,老旧车辆和黄标车的淘汰,有望给从事汽车报废回收和汽车拆解的上市公司带来业务量,相关上市公司可关注格林美(002340)等。

 

★粘胶短纤价格超预期上涨 供需结构改善支持业绩提升

    多家粘胶短纤行业龙头企业21日召开会议,达成价格联盟保持市场稳定。据悉目前市场货源偏紧,企业基本无库存,10月份以来部分企业调涨每吨100至200元,今年以来累计涨幅达30%。

    点评:此轮粘胶短纤的超预期上涨,主要还是供需格局改善所致。去年行业产能仅增长6.7%,低于需求增速,今年环保压力又使落后产能淘汰近10%。行业龙头公司有望在此过程中持续受益。澳洋科技(002172)拥有粘短年产能30万吨,上周刚上调了三季报业绩预测,原因之一即是粘胶短纤涨价。南京化纤(600889)拥有8万吨权益产能,三季度转让了旗下地产公司股权,有助于现金流改善。

  

★国家准备成立华龙公司 力推自主核电技术出口

    中 核集团高管日前表示,国家将成立华龙公司,把中核、中广核两家核电央企的华龙一号核电技术合并到一个公司,并对外出口。据了解,该方案现已上报,近期将开第一次项目协调会,最快明年初挂牌成立华龙公司。

    点评:与此前的南北车相似,中核与中广核如能在核电出口竞标中统一主体,也有利于减少内耗,提升我国核电技术的对外竞争力。未来随着国内核电项目建设加速和出口市场扩大,相关辅助设备市场有望迎来实质性订单增长。公司方面,浙富控股(002266)获得了华龙一号控制棒驱动设备订单;中国一重(601106)是国内最大的核电锻件供应商;东方电气(600875)的核岛和常规岛市场份额居前。

  

★油气改革方案或年内公布 管网分离利好管道民企

    据悉,《石油天然气体制改革总体方案》已经形成并上报,年底前有望正式公布。新一轮油改的核心是上游放开和管网分离,石油企业占有的输油输气管网或将被剥离成独立的油气输送公司,向第三方开放。

    点评:管网分离将打破原有垄断格局,为油气领域引入社会资本打下基础。目前我国管网发展仍相对滞后,管输能力与需求不匹配。未来随着投资主体多元化、投资积极性增强,管网建设有望加速。常宝股份(002478)、玉龙股份(601028)、久立特材(002318)等油气管企业将从中受益。

  

★四机构买入东方网力(300367)

    21日龙虎榜显示,东方网力获四机构合计买入4845万元,占当日成交总额的12%,同时有一机构席位卖出1105万元。

    点评:机构认为,视频安防行业处于高景气周期,公司加速布局智能硬件和人工智能等,以视频大数据为抓手,以智能硬件为载体,协同效应显著,内生外延双轮驱动,未来3年内生业绩有望高增长。

 

★园城黄金(600766)再获思考投资举牌

    园城黄金披露,浙江思考投资及与其一致行动的5只基金、信托产品合计持有公司2242.285万股,占股比超10%。7月份思考投资首次举牌园城黄金。

    点评:思考投资是首家挂牌新三板的阳光私募,其二度举牌园城黄金,应是看好后者作为一家小市值壳公司的重组想象空间。 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017