注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

他用哪几张牌打造中英的“黄金时代”?  

2015-10-21 08:13:56|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

             10月19日,习近平抵达伦敦,开始对英国进行为期5天的国事访问。那个萌萌哒的英国女王,派出了她的大管家前往机场迎接。第二天,习近平还和女王一同坐上了黄金马车。据说,50名工匠花了10年的时间,才造完这架被称为“车轮上的宫殿”的马车。

  坐上这意义非凡的黄金马车,这次访问想要开启的,是一个“黄金时代”,中英两国关系的“黄金时代”。

  我觉得不妨可以这么理解“黄金时代”:一个充满可能性的时代,新鲜元素碰撞、热力四射的时代,机遇多多的时代。而且很重要的是,黄金时代不是从石头缝里钻出来的,它一定是一种顺势而为的爆发。

  中英的“黄金时代”,也是顺势而为。双方的全面战略伙伴关系开始于2004年,如今,第一个十年已然走过。

  “这十年间,中国的经济发展模式发生了巨大改变,从出口大国,变为服务业大国、投资大国。英国作为全球最开放的经济体,又是全球金融中心,自然要抓住这个巨大的机遇。”中国人民大学欧盟研究中心主任王义桅告诉团结湖参考(微信ID:Talkpark)。

  第二个十年,被赋予了一个金色的、闪亮的开端。“黄金时代”这个概念是英国首相卡梅伦首先提出的。今年2月,卡梅伦发表农历新春贺辞时,将今年称为中英两国关系的“黄金年”。习近平访英前夕,卡梅伦又将这个概念升级为“黄金时代”。

  为什么英国对中国投入如此高的热情?从习近平的外交思路看,中国的手上握着哪些牌,可以和这个传统大国共同打造一个“黄金时代”?

  “一带一路”、亚投行:欧洲的机遇

  这些年,中国除了发展经济之外,也探索了一些新型的国际合作模式,比如“一带一路”、亚投行,都是习近平对外战略图谱中的分量最重的手笔之一。这些战略层面的规划背后,蕴含着新型的全球化模式,对于包括英国在内的欧洲国家来说,想象空间巨大。

  先说“一带一路”。“一带一路”横跨欧亚非大陆,并致力于沿线各国的互联互通。在“一带一路”的规划中,欧洲是重要的目标市场和利益关切方。王义桅分析,欧洲期待“一带一路”能够符合他们的自身利益,具体而言,希望其能帮助欧洲企业公平竞争进入中国市场,参与到“一带一路”的项目中。

  今年3月,法国前总理德维尔潘在《人民日报》海外版发表文章,认为“一带一路”可以促进欧洲与中国之间的合作,“共同开拓第三方市场,在技术研发、贸易往来、政府治理方面形成良性互动。”他说,欧洲应该抓住“一带一路”的机遇。

  英国显然也嗅到了这样的机遇。此番英国主动提出将英格兰北部振兴计划与“一带一路”战略对接,便是对“一带一路”战略的积极回应。

  亚投行投资亚洲基础建设的理念,更是给世界经济寻找了一种新的增长点。欧洲的资本与亚洲的劳动力结合,双方都将获益。这对英国来说吸引力巨大,不然它也不会积极高调地,成为第一个加入亚投行的西方国家。

  “一带一路”与亚投行等对外战略,不仅仅提供了巨大的经济合作空间,背后也涌动着新的国际秩序。基于这样的认知,英国等欧洲国家自然会把与中国合作当作维持传统大国地位的途径。“英国抓住同中国合作的机遇,也是想影响未来国际规则、国际秩序的塑造、标准的制定。”王义桅说。

  经贸合作空间广,吸引力巨大

  前两天,BBC主持人安德鲁·马尔专访了中国驻英大使刘晓明。说这次采访是一场辩论并不夸张。马尔抛出的一个问题是:中国政府肯定不允许外国在中国投资建设核电站吧?

  “我曾被问到同样的问题,而我反问了两个问题:你们有资金吗?你们有技术吗?”刘大使的回答没有丝毫的温情脉脉,外交辞令和场面话都收起来了,还是蛮震撼的。

  这样唇枪舌剑的场面,针锋相对的语气,并不多见。不过刘大使倒也有底气、没说虚话。在核电、高铁等基础设施领域,中国的确有明显的优势。拿高铁来说,中国高铁频频刷新世界纪录,无论是里程还是行驶速度都位居世界第一,技术与理念也非常先进。难怪英国财政大臣奥斯本特意选择在中国访问期间,宣布开放总额度为118亿英镑的高铁2号项目建设合约的竞标。

  “中国到英国投资是为了双赢合作。”激辩归激辩,刘大使并没有忘记合作共赢的主调。

  近些年,两国之间的经贸往来热络,看看这些数字,它们无疑是在给“黄金时代”预热:在过去5年中,英国对华出口增长超过了2倍,英国已经成为继德国之后对中国出口最多的欧盟经济体;去年中英贸易额突破800亿美元,增幅达15.3%。

  对于英国而言,中国是一个潜力巨大的消费市场。上升为世界第二大经济体后,中国的经济仍旧保持着增长。其中蕴含着多少可能性?这对于英国来说,无疑吸引力巨大。

  当然说到底,之所以高调开启两国关系的“黄金时代”,还是源于双方对彼此前景的看好。“英国一直是欧洲表现最好的经济体之一,中国经济尽管面临着下行压力,处于转型期,但并不意味着前景不好。”中国国际关系研究所欧洲研究部主任崔洪建如是判断。

  “和而不同”,战略共识

  中英关系有着相当不错的历史积淀。英国是最早承认新中国的西方国家,此前中国元首多次访问英国,都受到了隆重的接待。文化与民间的交流也向来密切,近几年更是如此,不信你去看看BBC的纪录片《中式学校》,尽管双方文化冲突不断,但两国的交流之深刻,可以看得清清楚楚。这些都是打造“黄金时代”的好牌。

  习近平的外交理念大图,也给“黄金时代”扫除了障碍。

  在习近平的外交话语中,有两个概念值得特别注意,一个是去年底,习近平在中央外事工作会议上提出的“中国特色的全球伙伴关系网络”,另一个是更经常被提及的“新型大国关系”。

  “中国特色的全球伙伴关系网络”的要义,在于建立平等共赢、互利合作的伙伴关系,而并非具有主从次序的同盟关系,与它相对的,是延续了冷战传统结盟思路。这和中英关系的现状与前景是吻合的。

  “新型大国关系”更多被用来讨论中美关系,但不论英国如何“衰落”,往日荣耀如何一去不复返,它仍旧是一个有影响力的大国。新型大国关系的战略深得“和而不同”的精髓,意识形态分歧可以被抛开,务实、卓有成效的外交政策被置于突出的位置。

  中英之间并非没有分歧。比如卡梅伦担任首相初期,曾经会见达赖喇嘛,这让中英关系一度跌至冰点。英国国内对财政大臣奥斯本主导的对华政策冷嘲热讽,说的也是他为了赚钱,向中国人“下跪”,而牺牲了在西藏、新疆、人权等问题上的“原则性”立场。

  但英国必须明确他们的优先选项。崔洪建分析,英国最为关切的诉求,是“继续保持西方发达经济体的地位”。

  看看英国所处的环境:欧洲的前景极不明朗,英国和欧盟的关系也一如既往的暧昧,如果哪天英国宣布举行“是否退出欧盟”的公投,估计全世界都不会意外;尽管历届英国政府都信奉同美国的“特殊关系”,但美国的战略重心转向亚洲也不是一两天的事了。

  在这种情况下,英国搁置分歧,牵手中国,是非常自然和务实的选择。中英双方,能够在战略层面达成共识。

  对于中国而言,“黄金时代”意味着更多可能性,它能为经济转型提供助力,也可能成为软实力提升的契机。外交格局层面亦是如此,伴随着中英“黄金时代”,中国同欧洲、美国的外交关系,都可能步入崭新的局面。来源:团结湖参考


  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017