注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150914之二)  

2015-09-14 10:06:34|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★国企改革文件正式公布 产权整合再掀热潮

    《关于深化国有企业改革的指导意见》13日正式对外公布,提出对国企按照商业类和公益类分类改革;积极引入各类投资者实现股权多元化,大力推动国企改制上市,创造条件实现集团公司整体上市;到2020年,公司制改革基本完成,培育大批具有国际竞争力的骨干国企。国新办将于14日上午举行吹风会,请多部委领导介绍该指导意见的有关情况。

    点评:这意味着“1+N”国企改革系列文件中的“1”已经出台,国企改革将从政策探讨和部分试点转入全面推广与深化阶段。此轮改革重点在于国企产权层面,国资委将由管资产向管资本转变。未来央企并购重组浪潮有望涌现,地方国资改革在得到中央定调后也将加速推进。机构看好地方性金控平台在改革进程中发挥更大作用,如山东鲁信集团旗下的鲁信创投(600783),珠海金控股权投资基金旗下的力合股份(000532)。小市值国企转型重组难度相对较低,时代万恒(600241)正积极向新能源行业转型,香梨股份(600506)实控人旗下的昌源水务持续剥离非主业资产,有望重启上市之路。

 

★总理辽宁考察强调智能制造 力挺高端装备

    据报道,李在出席达沃斯论坛期间,对大连产业升级、创业创新进行考察,并听取辽宁省汇报装备制造和走出去情况。他表示,希望辽宁抓住东北新一轮全面振兴的机遇,把国有企业改革和“双创”结合起来,抓住国家实施中国制造2025机遇,努力推动装备制造业智能转型。

    点评:辽宁作为东北装备制造重点省份,在互联网+和中国制造2025战略的推进下,有望迎来转型升级机遇。公司方面,大连重工(002204)主营大型铸锻件,总理此次视察了公司大股东;博林特(002689)拟转型智能工业,并计划更名为远大智能;沈阳机床(000410)从事数控机床研发销售,正重点推行i5智能机床。

 

★生态文明获顶层部署 追责制倒逼环境修复投入

    11日召开的中共中央政治局会议审议通过《生态文明体制改革总体方案》。会议提出六个“坚持”,包括坚持自然资源资产的公有性质,坚持城乡环境治理体系统一,坚持激励和约束并举等。此外,《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》近期已经施行,明确提出对官员损害生态环境的责任终身追究,构成了各级党政领导者的生态环保责任清单。

    点评:在追责制的倒逼下,各级政府对生态环境的重视程度有望大大提高,环境修复的相关投入也将提高。上市公司中,永清环保(300187)在大气治理、重金属污染土壤修复等方面技术领先;蒙草抗旱(300355)立足于我国干旱半干旱地区生态环境现状,培育并运用蒙草进行节约型生态环境建设;国中水务(600187)拥有完整的水务环保产业链,并介入大气治理、重金属废水及污泥处理。

 

★信息安全将迎来持续高景气度

    随着信息安全上升为国家战略,信息安全自主可控板块迎来“去IOE”的市场机会,行业将持续迎来高景气度。今年上半年,该板块上市公司整体收入增速达到43.32%,净利润增速达到254.36%,远超计算机行业平均水平。

    点评:随着网络服务提供商投入的不断增加,网络安全行业未来两年有望井喷。在国家不断推进信息安全的背景下,未来行业将持续迎来高景气度。在国产替代进口的过程中,从底层的服务器、存储、中间件、操作系统到上层应用,将是一个渐进过程。通过与国外厂商在市场层面的合作,是实现技术替代的一条路径。

 

★两融业务萎缩拖累券商业绩

    截至上周末,已有24家上市券商发布8月业绩快报。数据显示,24家券商共完成单月营收195.1亿元,环比上月下降21.22%;

单月净利润75.88亿元,环比下降21.91%。

    点评:券商下半年业绩下滑是大概率事件,A股行情持续低迷与恶化成为影响券商业绩的最大原因,而经纪业务和两融业务成为“重灾区”。截至8月31日,融资融券余额为1.06万亿,较7月底减少了2495亿元,环比下降26.38%。此外,投行业务受IPO停发等因素影响,收入也受到较大影响。

 

★情绪回暖短炒热 底部震荡将延续

    上周A股呈现窄幅震荡整理走势,具备两大明显底部区域特征:一方面是周内成交量能显著萎缩;另一方面则是盘面热点缺乏或持续性较差。从两融、沪港通等资金运行情况来看,市场的参与热情出现了小幅回升,但信心依然不足。

    点评:在市场量能回升及持续性主线出现前,市场仍将维持底部震荡走势,投资者宜秉承底部思维,把握结构性机会,逢低介入,快进快出,不要盲目追高。

 

★高德红外(002414)定增7.38亿加码军工业务

    高德红外拟向包括北京诚明汇、高德红外1号定向计划(公司股权激励计划)在内的不超过10名特定投资者,总计定增不超过1亿股、募资不超过7.38亿元,用于新型高科技武器系统研发及产业化项目基地、制冷型碲镉汞及II类超晶格红外探测器产业化项目建设,以及补充流动资金。此外,高德红外还将以4.87亿元现金收购信息化弹药生产企业汉丹机电100%股权。

    点评:上述各事项实施后,公司也将由一家红外热成像配套企业逐步转型为精确打击武器系统制造商,实现战略转型。公司的价值有望被重估。

 

★北斗星通(002151)拟定增募资16.8亿完善产业链

    北斗星通拟定增不超过1亿股募资不超过16.8亿元,投资面向低功耗、高精度高性能应用的北斗/GNSS SOC芯片研制及产业化项目等。其中,国家集成电路产业投资基金拟认购15亿元,公司董事长拟通过资管计划认购1.6亿元。公司自8月12停牌。

    点评:此次募投项目实施将进一步巩固公司在细分市场的领先地位,掌握行业核心技术,增强公司核心竞争力,同时将促进公司收入结构的优化,深化并进一步完善产业链,增强公司的长期盈利能力,为公司长远发展奠定坚实的基础。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017