注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150824之二)  

2015-08-24 10:04:13|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★京津冀明确协同发展定位 疏解非首都功能为战略核心

    新华社23日报道,京津冀协同发展领导小组办公室负责人就协同发展有关问题答记者问,表示三省市的定位分别为:北京四个中心、天津一基地三区、河北一基地三区。有序疏解北京非首都功能是京津冀协同发展战略的核心,要降低北京人口密度,实现城市发展与资源环境相适应。目标到2030年,使区域一体化格局基本形成。

    点评:北京的“四个中心”并未提到经济中心,意在放弃发展大而全的经济体系,构建符合首都特点的高精尖经济结构。以京津、京保石、京唐秦为三条轴线,不仅将疏解北京的高耗能产业和区域性物流产业,也将疏解部分教育、医疗机构,相关河北城市的产业和人口承载能力将得到提升。廊坊发展(600149)、巨力索具(002342)、华夏幸福(600340)、荣盛发展(002146)、冀东装备(000856)等地产和建材类企业有望从中受益。

 

★PMI数据打压全球股市 未来稳增长政策仍需加码

    21日发布的8月财新中国制造业PMI初值为47.1,创下6年多以来新低。当日不仅A股重挫,美国三大股指亦跌逾3%,创出近4年以来最大单周跌幅。除黄金以外的大宗商品也几乎全线下跌,纽约原油期货盘中失守每桶40美元。市场预期的美联储9月加息几率已从19日的50%降至34%。

    点评:对中国经济增长放缓、希腊政局不明朗的担忧导致了近期全球股市的齐跌,但连跌之后已有机构开始关注投资机会。摩根士丹利华鑫在受访时表示,中国稳增长政策的重心是通过财政和货币政策双宽来拉动基建投资,目前经济仍处于筑底过程中,但下行压力不容忽视,稳增长政策将继续发力;富国银行表示美国经济将在下半年取得更强劲的增长,倾向于在市场疲弱阶段买入周期敏感性资产。

 

★上海智慧城市建设推进 万达信息等企业获益

    日前,上海市经信委与金山区政府举行“金山智慧新城试点建设签约仪式”。据悉,万达信息、中兴通讯、延华智能等21家信息产业领域知名企业、机构、行业协会分别与金山区政府和金山区科委签订了推进金山智慧城市试点建设的合作协议。此前,腾讯、阿里等已与上海签署智慧城市相关协议,推进智能交通、智能办公等领域工作。

    点评:目前我国已有超过500个城市在进行智慧城市试点,并均出台了相应规划,计划投资规模超过万亿元。从实际效果来看,智慧城市在城市交通、医疗、政务管理等多领域取得了广泛成果,我国智慧城市建设将步入发展快车道,而下半年积极财政政策带来的智慧城市建设行业机会值得关注。

 

★中国移动启动最大规模光纤采购

    据来自中国移动的官方消息显示,中国移动已经启动了2015-2016年光纤光缆产品采购(新建部分),计划集采G.652光纤9452万芯公里,普通光缆8847.5万芯公里、非骨架式带状光缆659.10万芯公里、骨架式带状光缆314.81万芯公里。这一数字刷新了中国移动在去年创下的光纤采购历史记录。去年中国移动集采了超过6000万芯公里光纤,已经是前无古人,本次集采规模可以说是后无来者。算上省内需求,今年中国移动光纤采购需求轻松突破1亿芯公里,占到全世界需求的30%。

    点评:中移动光纤光缆招标规模的超预期,将促使光纤光缆市场需求大增,利好相关上市公司。亨通光电(600487)是国内最大、品种最齐全的光纤光缆生产企业之一,拥有完善的光纤产业链和配套产品。中天科技(600522)光纤产品种类齐全,已成为中国移动、中国网通、中国电信省公司等集中采购主流供应商。烽火通信(600498)是国内唯一集光通信领域三大战略技术于一体的科研与产业实体,也是我国最早从事光通信传输设备、光纤光缆科研、生产的企业。

 

★《京津冀协同发展规划纲要》印发实施

    据新华社8月23日报道,《京津冀协同发展规划纲要》已经印发实施。京津冀协同发展的目标是,远期到2030年,首都核心功能更加优化,京津冀区域一体化格局基本形成。

    点评:推动京津冀协同发展是一个重大国家战略。近两年将在交通一体化、生态环境保护、产业升级转移等重点领域率先取得突破。相关概念股可适当关注廊坊发展(600149)、冀东水泥(000401)、先河环保(300137)等。

 

★国务院讲座聚焦3D打印 行业迎政策市场双重机遇

    23日新闻联播报道,日前李克 强主持国务院专题讲座,讨论加快发展先进制造与3D打印等问题。李克强指出,以信息技术与制造技术深度融合为特征的智能制造模式,正在引发整个制造业的深刻变革。3D打印是制造业有代表性的颠覆性技术,实现了制造从等材、减材到增材的重大转变,改变了传统制造的理念和模式,具有重大价值。

    点评:2013年全球3D打印市场规模约40亿美元,据预测,未来3D打印在制造业中占比将达到2%,全球产业规模将达到2100亿美元。而国内3D打印市场尚处于起步阶段,2014年40亿元左右,潜在市场空间巨大。在中国制造业向智能化升级的倒逼下,3D打印将迎来政策扶持和市场需求的双重机遇。公司方面,光韵达(300227)设立了3D打印子公司,重点布局汽车和医疗领域;金运激光(300220)通过实施3D打印云工厂计划,为客户实现大规模定制,还通过参股产业基金,加码3D打印投资。

 

★体育成拉动内需重要力量 万亿级市场空间显现

    22日,XI出席2015年北京国际田联世界田径锦标赛开幕式,并在会见亚奥理事会主席时表示,中国政府将全力支持杭州市举办亚运会,相信杭州有能力举办一届成功的亚运会。

    点评:从北京申办2022年冬奥会,到足协脱离体育总局推进体制改革,都显示体育产业正日益成为拉动我国内需的重要力量。根据相关规划,到2025年我国体育产业总规模将超过5万亿元,潜在增长空间达数倍。上市公司中,莱茵体育(000558)积极转型体育产业,重点布局赛事运营等;长白山(603099)作为长白山景区内客运独家运营商,将受益冬奥会举办带来的冰雪运动发展;雷曼光电(300162)并积极布局体育传媒业务,公司显示屏已覆盖近90%的足球顶级赛事,并获得商务权益。

 

★上海科创板有望9月推出 本地园区公司受益

    8月21日,上海印发了《关于促进金融服务创新 支持上海科技创新中心建设的实施意见》。意见提出了8个方面、20条政策措施,推进多样化信贷服务创新、发挥多层次资本市场的支持作用等。同时,上海市金融办正会同上海股权托管交易中心等有关方面,深入研究科技创新板与其他市场板块的对接机制,争取在今年9月推出。

    点评:据介绍,科技创新板建设将首先面向上海市,尤其是张江高新技术产业开发区“一区22园”的科技创新中小微企业提供服务,根据试点进展情况,适当拓展服务区域。业内人士表示,随着一系列相关政策出台,将为上海创业创新蓬勃发展提供了良好环境,当地科创园区型上市公司将首当其冲受益。可关注张江高科(600895)、浦东金桥(600639)、大众公用(600635)、市北高新(600604)等上海本地园区相关公司。

 

★金字火腿(002515)3.7亿参股盈科投资 进军创投

    金字火腿拟3亿元增资福建盈科创业投资有限公司,另以5160万元和2040万元收购钱明飞和韩福军分别持有的盈科投资232.42万元和91.88万元出资额。交易完成后,金字火腿将持有盈科投资24.80%股权。盈科投资主营资产管理、股权投资、互联网金融,交易对方承诺其2015年-2018年扣非净利分别不少于7000万元、1.89亿元、2.45亿元、3.36亿元,且每年现金分红不少于当年可分配利润的50%。

    点评:盈科投资管理的基金曾投资火炬电子、南威软件,成功登陆沪市主板,福建国航则登陆新三板,另有两个项目已申报到证监会预审,有五个项目正进行上市辅导。截至7月31日,盈科投资管理的各类投资基金规模达12亿元。通过本次投资,盈科投资将成为金字火腿进入资产管理、股权投资、创业投资领域的资本平台,从而实现公司拓展业务领域与业务模式,推动公司产业多元化发展。

 

★广济药业(000952)拟定增募资5.5亿补血

    广济药业拟以11.20元/股向大股东省长投集团及其控制的长江并购基金募集资金总额不超过5.5亿元,主要用于偿还长期借款及补充公司流动资金。公司目前正在建设与培育具有较强创新能力和国际市场竞争力的生物产业园。

    点评:此次募投项目实施将有助于公司逐步建设以生物医药、生物能源、生物材料、生物环保四大业务领域协同发展的格局,进一步增强公司的综合竞争实力。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017