注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150821之二)  

2015-08-21 09:17:12|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★工信部将组织三大运营商开会 整合预期再起

    据一财网报道,工信部将于21日上午组织三大运营商召开全国电话电视会议,三大运营商总部及省级主要管理层人士将参加,内容可能与运营商集体换帅有关。亦获悉,中国联通与中国电信近期有望同时迎来高管变更,中国移动也存在换帅可能。

    点评:此前南车与北车、中远与中海在停牌前均有高管对调的动作。中国电信董事长王晓初19日下午“没有收到与中国联通合并要求”的表态,与南北车当时回应重组传言的说法如出一辙,更是加深了市场对于联通与电信的整合预期。在移动通信4G时代,联通、电信均拥有LTE FDD牌照,若实施整合也能避免重复建设。多份券商研报指出,联通和电信合并、移动和广电网合并,很可能不是空穴来风。

 

★安监总局开展机器人作业试点 煤炭机械智能化提速

    国家安监总局20日发布通知称,为深入推进机械化换人、机器人作业和自动化减人行动,决定在陕西煤业化工集团等10家示范企业开展试点工作。要求试点企业积极采用国内外先进适用的机械化、自动化技术装备,特别是在危险和职业病危害严重的岗位使用机器人作业代替人工作业。

    点评:随着生产安全日益受到重视以及人力成本高企,企业用机械代替人力的意愿将强于以往,并有望形成趋势,率先向智能机械转型的煤炭装备企业将占得先机。公司方面,林州重机(002535)主营煤矿机械和矿建服务,目前已规划转型发展机器人和油服业务;郑煤机(601717)正加速高端装备转型步伐。

 

★海洋主体功能区规划印发 海工装备扶持政策加码

    国务院20日发布全国海洋主体功能区规划,要求提高海洋资源开发能力,实施海洋强国战略。规划提出到2020年,达到海洋空间利用格局清晰合理,形成储近用远的海洋油气资源开发格局,同时海洋空间利用效率和可持续发展能力大幅提升。海洋油气资源作为海洋经济的重要组成部分,将是政策重点扶持领域,规划提出要支持深远海油气资源勘探开发、海洋工程装备制造等产业发展,并提供政策保障。

    点评:2014年我国海洋经济生产总值近6万亿元,同比增长7.7%,海工装备等细分领域增长较快。国家大力扶持海洋经济发展,将为海工装备建设带来市场扩张机遇。公司方面,海油工程(600583)主营海洋工程总承包业务;中海油服(601808)在海洋油田钻井服务和技术装备领域市场份额较高。

 

★高维固态量子存储器研制成功 助力开启量子通信千亿市场

    近日,中科院量子信息重点实验室李传锋研究组在国际上首次研制成功高维固态量子存储器,该成果为固态量子存储器的集成化、规模化应用打下重要基础。随着量子信息技术研究的不断突破,备受重视的量子通信业的发展和商业化应用有望进一步提速。目前,我国量子通信技术相对成熟,正在建造中的世界上最远距离的光纤量子通信干线“京沪干线”已近完工,并有望于2016年发射世界首颗量子通讯卫星。

    点评:由于量子通信绝对安全的特性,量子通信在军事通信、政府保密通信、民用通信上都将带来颠覆性的变革,不仅可用于军事、国防等领域,还可用于证券、保险、银行、工商、地税、财政等领域和部门,未来市场容量极大,有望达到千亿元级别,相关上市公司如浙江东方(600120)、中天科技(600522)、汉缆股份(002498)等。

 

★西藏有望迎新一轮政策东风

    8月,西藏步入旅游最火热的季节,与西藏旅游市场同样火热的还有西藏板块上市公司,西藏主题投资受到资本市场高度关注。9月1日是西藏自治区成立50周年纪念日,市场也在期待第六次中央西藏工作座谈会的召开。西藏经济战略地位的重要性正在与日俱增,西藏的发展有望迎来新一轮政策东风。

    点评:西藏资源丰富,发展潜力大。西藏具备矿产、水源、藏药、旅游四大资源。相关上市公司如西藏旅游(600749)、西藏发展(000752)、西藏天路(600326)、奇正藏药(002287)等。

 

★国企财税金融三大领域改革料提速

    近日召开的中央全面深化改革领导小组第十五次会议强调,要在国企、财税、金融、司法、民生、党建等领域,集中推出一批力度大、措施实、接地气的改革方案。

    点评:这是下半年改革提速的又一个明确信号。在当前复杂的A股环境中,关于改革转型的相对合理稳定的预期有利于维护市场健康稳定运行。展望下一阶段市场机会,很多都与推进改革有关,包括国企改革、财税改革和金融改革等。

 

★国资持有 卫宁软件一字涨停

    20日,A股市场再度调整,不过卫宁软件一字涨停,收于49.57元。根据上市公司的最新公告,卫宁软件被证金大举增持,10只基金通过金融资产管理计划合计持股7526.60万股,占比13.8%;汇金公司持有2522.35万股,占公司总股本的4.62%。

    点评:业绩方面卫宁软件上半年稳定较快增长,公司表示在夯实主营业务的同时,不断加强创新型业务的拓展力度,经营业绩较上年同期有较大幅度增长。短期内市场借国资持股对股价进行炒作,或降打破前期横盘态势,对股价形成支撑。

 

★三机构买入上海绿新(002565)

    20日龙虎榜显示,上海绿新获三机构席位合计买入1.9亿元,占当日成交总额的30.1%。同时有一机构席位卖出2816万元。

    点评:公司20日在互动平台上回答投资者提问时表示,截至8月14日,汇金持有公司699.5万股,占总股本1%,十只基金通过中证金融资产管理计划持有2087.4万股,占总股本3%。

 

★东方国信(300166)逾3亿并购炎黄新星 拓展大数据

    东方国信以3.12亿元收购北京炎黄新星网络100%股权。炎黄新星是一家运用移动互联网、大数据技术为行业客户提供精准化互联网新媒体营销渠道建设、运营、创新的互联网科技公司。据业绩承诺,炎黄新星2015年-2017年扣非净利润不低于2100万元、2600万元和3200万元。收购市盈率为15倍。

    点评:继打通银行客户触点之后,公司本次收购意在拓展电信行业客户触点,抢占移动互联网用户入口,释放大数据能力价值。

 

★金科股份(000656)拟非公开募资不超过45亿元 加速转型“新地产+新能源”

    金科股份拟以不低于5.82元/股向不超过10名特定投资者非公开发行股份不超过77319.59万股,募集资金不超过45亿元,投资公司三个地产项目、一个风电项目以及偿还金融结构借款。

    点评:此次大手笔募投,一方面有利于促进公司房地产主业的发展,另一方面能够加大公司在新能源产业的布局,增强公司资金实力,提高行业竞争力,优化公司资本结构,改善公司财务状况,加速公司向“新地产+新能源”方向的转型步伐。

                                    

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017