注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150818之三)  

2015-08-18 11:45:52|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★大数据持续站在风口 八千亿蓝海蓄势待发

    日前,工信部信息化和软件服务业司组织召开了大数据产业“十三五”发展规划编制第一次工作会议,成立了规划编制小组。专家透露,大数据“十三五”发展规划预计将在今年三季度成稿,有望今年四季度正式发布。

    点评:我国大数据产业在国际竞争中已崭露头角,未来存在更大的发展空间和发展机遇。做好大数据产业“十三五”发展规划对推进落实“中国制造2025”和“互联网+”国家战略、促进大众创业和万众创新、推动经济和社会发展具有举足轻重的意义。随着大数据产业利好持续发酵,相关上市公司有望迎来战略性布局良机。可关注:神州泰岳(300002)、浙大网新(600797)、国脉科技(002093)、银信科技(300231)。

 

★辽宁国企改革再提速 本地股补涨潜力十足

    日前,辽宁省印发《辽宁省改革驱动战略实施方案》。方案明确,要深化国资国企改革,制定国资监管事项清单,突出抓好发展混合所有制企业、规范董事会建设、减轻企业历史负担、改组国有资本运营公司四项改革试点,完善企业治理模式和经营机制;推进解决企业历史遗留问题;以管资本为主加强国有资产监管;推动军民融合深度发展。

    点评:随着部分央企、地方国企改革概念股在短期内涨幅累计过大,整体涨势已经趋缓,市场人士建议关注补涨预期强烈,安全边际较高的辽宁板块。可关注:惠天热电(000692)、出版传媒(601999)、申华控股(600653)。

 

★券商创新大会备受瞩目 改革新政万众期待

    计划于7月召开的券商创新大会被推迟,市场普遍预期,大会的召开或就在近期。据业界透露,与以往的大会不同的是,这次券商创新大会将以互联网创新以及券商转型互联网金融前景作为重点。

    点评:中期压制券商股上涨的“券商牌照放开”与“一人多户”的利空影响已逐渐消化。在市场环境整体转好的基础下,券商ROE有望整体步入上升新周期。在诸多利好消息的推动下,证券行业有望强势反弹,继续推荐传统业务稳定发展,创新业务目标明确的大中型券商。可关注:中信证券(600030)、华泰证券(601688)、国金证券(600109)。

 

★体育产业迎黄金十年 关注利好叠加公司

    17日,《中国足球协会调整改革方案》正式对外公布。方案提出,中国足协与国家体育总局脱钩,将在财务、对外交流合作享有一定自主权。中国足协要加大市场开发力度,逐步提高市场开发收入在协会总收入中的比例。

    点评:国内体育体制改革正在加速,体育产业市场化将使得赛事运营、转播、俱乐部经营等环节迸发出巨大发展潜力,体育产业也由此迎来黄金十年。可关注:如中体产业(600158)涉足赛事管理及运营、体育场馆运营、体育经纪等多业务领域,公司也有望受益实际控制人国家体育总局改革;亚泰集团(600881)有望借助足协改革,依托亚泰集团旗下长春亚泰足球俱乐部进军足球产业,同时也受益全面振兴东北 老工业基地政策落地。

 

★工信部:暂停审批新增工业炸药项目

    17日,工信部紧急发布《切实做好民爆安全大检查工作的紧急通知》,要求在现阶段,原则上停止审批新增工业炸药生产线建设项目,严控炸药产能转移。

    点评:我国炸药行业市场集中度非常低,竞争激烈。加上下游需求低迷,行业收入与业绩增速下滑严重。停止审批新增工业炸药生产线建设项目,严控炸药产能转移,将利好业内龙头企业。建议关注民爆一体化发展势头良好的久联发展(002037)、雅化集团(002497)等。

 

★国务院发文推动民族教育 支持远程开放教育

    17日,国务院印发《关于加快发展民族教育的决定》,加快推进少数民族和民族地区教育发展。决定提出:支持民族地区建设以卫星、互联网等为载体的远程开放教育及服务平台。在现代职业教育方面,决定提到现代职业教育质量提升计划、优质特色学校建设等项目重点向民族地区倾斜。

    点评:受益于国家对于以互联网等为载体的远程开放教育的扶持,可关注:方直科技(300235)、新南洋(600661)。

 

★破坏生态环境追责办法发布 环保政策持续加码

    17日,高层印发《生态环境损害责任追究办法(试行)》全文。办法提出:将追责对象聚焦于领 导干部,不仅发生环境污染和生态破坏的后果会受到追责,若严重违反城乡、土地利用、生态环境保护等规划,也会因其行为受到追责。

    点评:2015年环保行业政策弹药充足,环保税法、“土十条”等有望相继出台。据环保部规划院测算,十三五 期间社会环保总投资有望超过17万亿元,相当于十二五期间的5倍。环保作为政策力推行业,或成国资改革的主要受益方向之一。启源装备(300140)是央企中节能旗下的唯一环保业务上市平台,公司拟定增收购其环保资产;华光股份(600475)曾在4月份终止重组,但表示加速环保新能源转型的战略不变,实控人为无锡市国资委;菲达环保(600526)拟定增实现大气、固废和水处理三大领域的全覆盖,实控人为浙江省国资委。

 

★油气改革动作频繁 总体方案有望加快出台

    近期油气改革动作密集,8月4日中海油新任掌门人杨华组织召开深化改革领导小组会议,通过了炼化产业优化整合方案。另外,地炼企业原油进口权放开、新疆启动6个区块向社会资本招标等,均表明油气改革正在加速推进。按照2015年全国经济体制改革工作会议精神,要求加快研究出台油气改革方案,目前已临近时间窗口。

    点评:目前正值油价处于底部区域,有利于改革的加快进行。石化产业十三五规划已形成初稿,将严控总量,化解过剩产能,表明行业整合将提速。公司方面,中石化旗下的泰山石油(000554)、岳阳兴长(000819),中石油旗下的大庆华科(000985)、石油济柴(000617)等,市值相对较小,有望受到市场关注。

 

★长征五号完成重大地面试验 航天制造迎加速发展

    17日,长征五号运载火箭在北京成功进行了芯二级动力系统第二次试车。此次试车是重大地面试验的收官之作,为后续转入发射场合练和成功实现首飞奠定了基础。长征五号由航天科技集团运载火箭技术研究院抓总研制,计划于2016年择机进行首次飞行试验,2017年前后在海南发射场发射探月工程三期嫦娥五号探测器。

    点评:长征五号是我国目前运载能力最大的运载火箭,其研制可辐射带动新材料、大型复杂结构件精密制造等多个领域,航天制造相关公司有望迎来加速发展。上市公司中,轴研科技(002046)曾为长征四号甲、嫦娥系列等项目提供配套轴承及相关研发服务;航天动力(600343)的液力传动系统利用航天液体火箭发动机相关技术开发,成功进入某重点国防型号的产品序列。

 

★中国奥委会递交杭州申办亚运会意向书

    据新华社报道,中国奥委会已经向亚奥理事会正式递交了杭州代表中国申办2022年第19届亚运会的意向书。亚奥理事会将于9月16日在土库曼斯坦阿什哈巴德举行第34届代表大会,并将在会上投票选出2022年第19届亚运会举办城市。

    点评:上市公司中,杭钢股份(600126)是浙江省唯一的大型钢铁联合企业,实际控制人为浙江省国资委;东南网架(002135)、杭萧钢构(600477)主营钢结构产品;莱茵置业(000558)18日更名为莱茵体育,公司以及滨江集团(002244)的多数楼盘项目位于杭州。

  

★证金概念股加速扩容 跟热点需留意两因素

    17日晚间,阳光照明(600261)、美克家居(600337)公告证金公司分别持有其3.6%和2.2%股份,随着上市公司半年报密集披露期到来,证金概念股加速扩容。同时,在梅雁吉祥(600868)、九阳股份(002242)等龙头股短期大幅上涨的示范作用,以及证金公司明确表示短时间内不会退出的消息刺激下,周一有超过10只个股涨停,板块效应明显。

    点评:市场分析认为,在以创业板为代表的成长股板块走弱,热点匮乏情况下,证金概念有望持续获得短线资金关注。结合板块个股炒作特点,“潜伏”个股需关注两大因素,一是证金公司持股比例,二是结合半年报披露时点选择买入时机。经过筛选,华北制药(600812)获中信证券总部营业部买入1.7亿元,占其当日总市值1.17%,证金公司或位列其三大股东,本周二晚公布半年报;铁龙物流(600125)获中信证券总部营业部买入1.95亿元,证金公司或位列第五大股东,本周四晚公布半年报。

  

★两机构买入安源煤业(600397)

    17日龙虎榜显示,安源煤业获两机构席位合计买入2.02亿元,占当日成交总额的40%,无机构席位卖出。

    点评:煤炭板块17日集体走强,多只个股涨停。机构认为,安源煤业正积极向新能源业务方向拓展,计划成为江西省的大能源整合平台,国企整合和改革预期强烈。

 

★中国宝安(000009)溢价逾七成出售宝安地产股权

    中国宝安全资子公司拟将其持有的宝安地产7039万股(占宝安地产总股本的15%),协议转让给东旭集团,每股转让价格为17元,转让总价款为11.97亿元。如交易成功,中国宝安预计可获8.2亿元收益。宝安地产停牌前股价为9.69元,本次转让价格溢价逾七成。

    点评:交易完成后,李兆廷掌舵的东旭集团有望以15%持股比例成为宝安地产第一大股东。不过,宝安地产二股东深圳市东鸿信投资持股14.89%,两者股权颇为接近。

 

★中科招商二度举牌沙河股份(000014)

    沙河股份披露,7月29日至8月14日,中科招商旗下中科汇通增持公司1009.29万股,占总股本5%。本次权益变动后,中科汇通合计持有沙河股份2022万股,占股比10.01%。这是中科招商在一个月内二度举牌沙河股份,未来一年内或继续增持。

    点评:沙河股份具深圳地方国企改革概念,中科招商此前举牌的北矿磁材(600980)则属于央企改革概念股。据悉,中科招商后续将成立百亿级国资改革基金,布局国资改革主题。

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017