注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150731之二)  

2015-07-31 09:10:05|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★男篮世界杯有望花落中国 概念股接力体育热

    根据国际篮联官网介绍,2019国际男篮世界杯的主办权将在8月7日揭晓,而主办国将从中国与菲律宾中选出。

    点评:将世界杯放在中国这样有着深厚篮球基础的超级大国举办,这对于中国和FIBA来说,将是一个双赢的局面。值得一提的是,国家体育总局日前表示,预计本月底前,全国31个省级政府的加快发展体育产业实施意见将全部出台,目前时间窗口已临近。体育产业作为拉动内需的重要增长点,随着各地政府的配套细则出台,将进入实质性推进阶段。可关注浔兴股份(002098)、浙江广厦(600052)、青岛双星(000599)、中体产业(600158)。

  

★发改委力促机器人发展 三主线掘金万亿礼包

    30日召开的新闻发布会上,发改委表示,国家机器人检测与评定中心已在年初启动,未来将从国家产业基金等四方面来支持机器人行业的发展。发改委还提出,工业机器人应实现生产过程的数字化,减速器等关键零部件的国产化,并制定一批国家标准。另悉,机器人产业十三五规划正处于修改完善阶段,有望年底前发布;工信部也在近日表示,将促使中国制造2025 尽快启动。

    点评:目前我国已成为全球最大的工业机器人消费市场,2014年销量达5.6万台,但关键零部件主要掌握在全球机器人四大家族,进口替代空间广阔。为加快高端装备国产化步伐,我国将对核心零部件研制和应用示范进行重点支持,相关配套政策有望加码。机构预计,到2020年我国将拥有30万台机器人,机器人及系统产值约1000亿元,带动3000亿元零部件市场,减速器、伺服电机等零部件进口替代空间广阔。公司方面,亚威股份(002559)正加快发展线性和水平多关节机器人及机器人系统集成业务,与德国库卡合资的第一批订单已交付;海伦哲(300201)拟收购工业机器人培训、检测和系统集成服务商,最新公告推出员工持股计划。可关注掌握核心技术并能跨领域发展的系统集成企业,如机器人(300024)、博实股份(002698)、天奇股份(002009)等;已掌握相关零部件核心技术的企业如汇川技术(300124)等。

  

★研究推进西藏发展 重点领域或加大扶持力度

    中 央30日召开会议,研究进一步推进西藏经济社会发展和长治久安工作等事项,XI 主持会议。今年是西藏自治区成立50周年,明年是西藏解放65周年,市场预期将出台政策促进区域发展。由于第五次西藏工作会议于2010年召开,为“十一五”收官之年,今年则是“十二五”收官之年,第六次西藏工作会议可能于年内召开。

    点评:正在编制的西藏“十三五”规划将发展旅游等特色优势产业、完善现代综合交通网络等列为重点工作,相关领域有望率先获得政策扶持。A股公司中,西藏旅游(600749)拥有雅鲁藏布大峡谷景区、巴松措、阿里神山圣湖等顶级优质景区资源经营权,正积极创建5A级景区,加强O2O平台建设;西藏天路(600326)是区域内唯一建筑建材类上市国企。

  

★发改委全面放开铁路投资 有望进一步激活民营资本

    发改委最新发布关于进一步鼓励和扩大社会资本投资建设铁路的实施意见。积极鼓励社会资本全面进入铁路领域,列入中长期铁路网规划、国家批准的专项规划和区域规划的各类铁路项目,除法律法规明确禁止的除外,均向社会资本开放。重点鼓励社会资本投资建设和运营城际铁路、市域(郊)铁路、资源开发性铁路以及支线铁路。

    点评:铁路是国民经济大动脉和关键基础设施,加快推进铁路建设,对稳增长、调结构、惠民生具有重要意义。此次发改委进一步向社会资本放开了铁路投资建设,有望更好的激活民营资本参与到稳增长中。日前铁路总公司公布新一轮动车组招标需求,采购规模总计351列,据测算总价约600亿元,也为企业后续正常排产提供有力支持。可关注高盟新材(300200)、回天新材(300041)、时代新材(600458)、天马股份(002122)。

  

★阿里携手中科院 量子计算再获巨头布局

    30日下午,阿里巴巴旗下阿里云宣布联合中科院成立一个全新的实验室,共同研制量子计算机。根据实验室的研究计划:到2030年,从物理层设计、制造,到算法运行实现自主研发,全面实现通用量子计算功能,并应用于大数据处理等重大实际问题。此外,阿里巴巴和中科院还将紧密合作,实现量子保密通信技术在电子商务和数据中心安全方面的现实应用。

    点评:这是互联网科技巨头在量子计算的又一次布局,此前谷歌也与NASA成立了联合实验室,设计和建造量子计算处理器。量子计算机一旦实现,意味着计算速度会有数十亿倍的提高。上市公司中,浙江东方(600120)持股49%的浙江国贸东方与中科大量子通信技术团队有合作;中天科技(600522)为中科大上海研究院就量子通信研究提供了光纤光缆及器件。

  

★三基金公司齐售“日光基” 或为证金公司借基入市

    31日,南方基金、易方达基金和招商基金各有1只新产品上架发售。同此前被确认是证金公司“定制”基金的华夏新经济、嘉实新机遇一样,这3只基金均为发起式产品,募集期均为一天,且上述基金公司均位列证金公司2000亿元主动型基金申购名单之内。

    点评:如此多的共同点,引发市场有关“国家队”再次借基入市的联想。华夏新经济、嘉实新机遇的首募规模分别为400.11亿元和400.10亿元,不排除剩余的1200亿元正是针对此次3只基金。

  

★国家将出台政策促进游戏出版产业发展

    国家新闻出版广电总局副局长孙寿山近日透露,总局将于近期下发《关于改进移动游戏出版管理的通知》,并出台五项举措以促进我国游戏出版产业创新发展。一是尽快出台移动游戏出版管理办法;二是逐步扩大国产网络游戏属地管理试点范围;三是做好游戏机游戏的审核管理工作;四是进一步精简游戏申报材料,规范审查审批工作流程;五是继续加大监管力度,规范市场秩序。

    点评:从移动游戏收入以及玩家来看,都足以反映出我国移动游戏产业发展的速度之快,规模之大。2014年,我国移动游戏市场规模达到约236亿元,同比增长59%,占移动互联网市场比例达到14%。上市公司中,天舟文化(300148)是湖南省唯一一家具有出版物全国总发行资质的民营企业,公司同时进军手游,线上游戏+线下图书经营模式日臻成熟。

  

★北京申冬奥代表团:已为最后陈述做好一切准备

    国际奥委会第128次全体会议将于7月31号至8月3号在马来西亚吉隆坡召开。此次会议的一个重要议程,就是在7月31号投票选出2022年冬奥会的主办城市。30日下午,北京申冬奥代表团在接受媒体采访时表示,已为最后陈述做好一切准备,将向全世界展示举办2022年冬奥会的实力和信心。

    点评:对比竞争对手哈萨克斯坦阿拉木图,北京在赛事经验、竞技水平、群众支持度和基础设施等多个方面都有非常明显的竞争优势。从经济角度看,随着每届冬奥会参赛国家及人数不断增长,预计2022年会有更多运动员及大批游客进入赛事举办地,这对于当地经济的刺激立竿见影。同时,为了筹备赛事,一个城市的基础设施,尤其是体育场馆将会有质的飞跃,而这些项目的投资建设,会刺激经济增长并带来更多的就业机会,另外,冬奥会的举办对于节能环保相关产业也带来了投资机会。可关注河北宣工(000923)、北辰实业(601588)、中体产业(600158)等。

  

★五机构逆市买入中元华电

    30日龙虎榜显示,五家机构合计买入中元华电1.06亿元,占全天成交总额的31.4%,无机构席位卖出。

    点评:中元华电收购世轩科技近期过会。世轩科技是国内顶尖的医疗信息化解决方案提供商,该笔收购将显著提升公司盈利能力。世轩科技2015年承诺净利润不低于4687.5万元,而中元华电2014年净利润4985.94万元。

  

★五大物流巨头间接入股三泰控股(002312)旗下速递易公司

    三泰控股公告,日前公司与深圳市丰巢科技有限公司、深圳市顺丰投资有限公司等就成都我来啦网格信息技术有限公司发展相关事宜签订投资协议书。根据协议,丰巢科技以增资的方式认购我来啦公司增资后的30%至40%的股权。丰巢科技有限公司为顺丰、申通、中通、韵达、普洛斯五家物流公司共同投资创建。

    点评:本次合作不仅可以增强速递易用户粘性,改善用户体验,强化速递易社区卡位优势,同时速递易还将充分利用顺丰、普洛斯等合作方在速运、垂直电商、物流配送等领域的市场地位,实现C2B的精准服务营销,为同城配送提供解决方案,实现速递易流量变现,构建以速递易为载体的社区O2O综合服务平台。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017