注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150730之二)  

2015-07-30 08:56:07|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★中国东盟自贸区升级谈判获突破 万亿区域合作启动在即

    29日,商务部副部长高燕表示,中国-东盟自贸区升级首轮谈判已经取得了积极进展,有望于今年内完成谈判。区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判也取得了积极的进展。目前,中国是东盟第一大贸易伙伴,东盟是中国第三大贸易伙伴、第四大出口市场和第二大进口来源地。

    点评:从资金炒作路径来看,广西本地股一直是中国-东盟自贸区概念股热门之选。作为中国进入中南半岛的“桥头堡”和东南亚进入中国的门户,广西地理优势不明而喻。广西作为第三批自贸区热门名单一员,本地股有望在中国-东盟自贸区升级谈判成功的预期下反复活跃。可关注南宁百货(600712)、北部湾港(000582)、五洲交通(600368)。

  

★国务院再度聚焦地下综合管廊建设 三主线挖掘千亿市场

    李28日主持召开国务院常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设。会议指出,针对长期存在的城市地下基础设施落后的突出问题,要从我国国情出发,借鉴国际先进经验,在城市建造用于集中敷设电力、通信、广电、给排水、热力、燃气等市政管线的地下综合管廊,作为国家重点支持的民生工程。

    点评:今年以来高层多次关注城市地下建设,住建部提出了每年8000公里,投资1万亿元的目标,吉林、山东等省也在近期接连推出地下管廊建设计划。地下管廊或成为继铁路、保障房之后,由政府牵头的又一类稳增长重大投资项目。机构预计,城市地下管网建设预计将带来4000亿至5000亿元投资。可把握三条投资主线:(1)管廊的挖掘和建设,对应到投资机会上,包括了建筑工程和机械设备(例如盾构机)两类公司。(2)地下综合管廊中各类管道、线缆的铺设,对应到投资机会上,包括了PCCP、PE等管材管件生产商。(3)整个地下综合管廊的智能监控系统的完善,对应到投资机会上,包括了管道、烟气监测等智能设备和系统的智慧城市相关企业。纳川股份(300198)、青龙管业(002457)、金洲管道(002443)、永高股份(002641)、国统股份(002205)等管材企业有望受益。

  

★国务院力挺旅游投资和消费 万亿时代启幕

    李28日主持召开国WU院会议,确定促进旅游投资和消费的政策措施,打造稳增长调结构惠民生新支点。会议认为,通过改革创新促进旅游投资和消费,对于推动现代服务业发展,增加就业和居民收入,提升人民生活品质,具有重要意义。支持中西部地区旅游基础设施建设,放宽在线度假租赁、旅游租车等“互联网+”新业态的准入和经营许可 。

    点评:业内人士预计,2015年,全国旅游投资将继续保持稳定增长的态势,预计全年旅游直接投资将达到1万亿元,我国旅游投资将正式步入万亿元时代。未来3年,我国旅游投资将超过3万亿元。旅游板块中,黄山旅游(600054)受益于合福高铁开通带来的客流增长及索道改造完成,中青旅(600138)29日发布了“如是户外”O2O平台。可关注峨眉山A(000888)、张家界(000430)、桂林旅游(000978)。

  

★国家队活跃助股市反弹 重视“国家队+”概念股

    29日,国家队依旧活跃,中信证券北京总部证券营业部、北京望京证券营业部、北京金融大街证券营业部现身10股,净买入金额为2.97亿。买入个股中,前三名分别为珠江啤酒、深圳华强和四维图新,分别净买入15497万、4307万和3739万。

    点评:以中信证券总部营业部及北京大街、北京望京和北京呼家楼等营业部为代表的国家队成为入市救市的重要渠道,也成为稳定市场信心的中坚力量。可从两方面看待国家队的行为:(1)国家队大手笔建仓甚至有不少标的买入金额直接位列前十大流通股东,短期内不会退出,等同于锁仓,国家队就是最大的主力;(2)国家队买入提升了资金关注度,再叠加个股题材,将增加相关个股的爆发力度。由此,接下来市场有望再度重启“国家队+”模式,超跌、高送、定增破发、强平错杀等题材都可以成为+的对象,相关个股值得关注。

  

★新能源汽车推广加速 电机驱动迎爆发增长

    万向钱潮29日发布午间公告称,拟出资1.1亿元参股天津松正10%股权,据此推算相比其净资产增值率为279%。天津松正为国内领先的混合动力客车驱动电机系统企业,市场占有率为25%,排名第二。此前大洋电机耗资35亿元,拟收购上海电驱动100%股权,后者为国内电动汽车驱动电机龙头。

    点评:由于新能源汽车推广加速,上半年电动汽车销量同比增长3倍,预计今年销售将达20万辆,上游驱动电机亦迎来爆发式增长。预计到2020年,电机驱动系统需求将达500亿至1000亿元。公司方面,正海磁材(300224)旗下上海大郡在电机驱动市场竞争力较强;方正电机(002196)近日公告获得2000台新能源汽车驱动电机订单。

  

★低空空域改革方案上报 最快年内落地

    有关低空空域改革的最新方案已经上报决策层,如果顺利通过国务院的审批,最快今年就会落地。另据民航局网站显示,日前其与空军联合下发了《关于加强空军军民合用机场保障工作的管理意见》。今年下半年,空军与民航局将在拉萨、硕放两个军民合用机场开展试点。

    点评:通用航空作为军民融合的重要突破口,在改革大潮下,有望迎来一系列实质性的改革政策,并促使行业快速发展。根据通航发展规划目标,到2020年通用航空飞行总量达200万小时,年均增长19%。上市公司中,中信海直(000099)、海特高新(002023)从事通用航空运营及维修;川大智胜(002253)产品涵盖空管自动化和空管仿真模拟训练两大系统。

  

★手游新政助推泛娱乐大潮 优质IP拥有者占先机

    29日,新闻出版广电总局副局长孙寿山在2015China Joy开幕论坛上表示,今年上半年手***业持续高增长,并出现了IP改编作品大量涌现,并且促进动漫、电影等产业互相渗透、联动等新特征。为促进行业规范健康发展,总局正研究制定移动游戏审批管理办法,推进分类审批,大幅提高审批效率。 

    点评:今年China Joy娱乐产业高峰论坛上,泛娱乐成为一大关键词,游戏、文学、动漫、影视等文化创业行业跨界融合、有机互动的发展方向已成为行业共识,优质IP则成为整个行业的稀缺资源,拥有优质IP的公司将在打造泛娱乐产业链上占得先机。可继续关注中文在线(300364)、鹿港科技(601599)、北京文化(000802)以及拥有多位起点中文网白金作家IP的骅威股份(002502)。

  

★吉林省加快推进国企改革 成熟一家推进一家

    在东北经济下滑的背景下,国企改革已成为东北振兴的重要手段。据了解,吉林省正加快国企改革实施步伐,将成熟一家推进一家。吉林省委书记巴音朝鲁27日在人民日报刊文中也提出,深化国有企业改革,大力发展混合所有制,提高国有资产资本化、市场化、证券化水平。

    点评:吉林国有企业改革今年年初就紧锣密鼓展开。可关注吉恩镍业(600432)、吉林森工(600189)、长春经开(600215)、吉林高速(601518)等。

  

★工信部发文力促新型肥料发展 多股受益

    工信部29日发布《关于推进化肥行业转型发展的指导意见》。意见提出,以提高化肥利用率和产品质量为目标,大力发展新型肥料。力争到2020年,我国新型肥料的施用量占总体化肥使用量的比重从目前的不到10%提升到30%,氮肥、磷肥企业非肥料产品销售收入比重达到40-50%。肥料产品质量进一步提升,复合肥产品水平不断提高,质量更加安全可靠。

    点评:《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》已经将新型环保肥料发展列入农业领域优先主题,预计相关部门将持续对该领域重点关注,促使新型肥料在我国全面发展。与此同时,随着我国对食品安全的日益关注,消费者对健康食品的追求以及对现代化高效低能耗农业的要求,使得新型化肥快速发展成为一种必然。可关注金正大(002470)、司尔特(002538)、新都化工(002539)、赤天化(600227)、沧州大化(600230)、华鲁恒升(600426)等。

  

 ★得润电子(002055)与上汽投资开展战略合作

    得润电子公告,公司与上海汽车集团股权投资有限公司签订《战略合作协议》,双方拟针对车联网、汽车电子及新能源汽车等领域的投资、并购等资本运作,进行优势互补与协同发展,推动双方优势资源的互补整合与资源共享。

    点评:得润电子近来在汽车电子和车联网领域加快推进。今年上半年,公司在汽车电子领域的布局规划得到实质性突破,带动营收增长。未来随着汽车电子业务持续推进以及新产品快速放量,营收与净利润将有望实现同步快速增长。

  

★中原内配(002448)布局汽车智能驾驶领域

    中原内配公告,日前公司与深圳市灵动飞扬科技有限公司签署相关协议,灵动飞扬拟引入公司作为其战略投资者,本次合作达成后,公司将持有灵动飞扬不低于15%的出资份额。灵动飞扬专注于在DSP/X86/ARM平台上进行音视频尤其在车辆主动安全驾驶和智能驾驶领域相关产品和系统的开发。

    点评:战略参股灵动飞扬,可积极推进公司战略转型升级,围绕新能源、智能制造、高端装备制造、汽车后市场等高新技术领域和新兴行业,延伸产业链。

                                                                  

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017