注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

西方不让人民币贬值  

2015-07-27 06:41:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

7月24日,媒体公开报道了一个文件:国务院办公厅印发的《关于促进进出口稳定增长的若干意见》,一共有七条内容,其中第二条内容分明在暗示:人民币汇率将有小幅贬值。

第二条内容全文如下:

保持人民币汇率在合理均衡水平上基本稳定。完善人民币汇率市场化形成机制,扩大人民币汇率双向浮动区间。进一步提高跨境贸易人民币结算的便利化水平,扩大结算规模。研究推出更多避险产品,帮助企业规避汇率风险,减少汇兑损失。

这段话里最重要的是“扩大人民币汇率双向浮动区间”。这是什么意思?简单说来,中国对汇率的管理是这样的:在银行间即期汇率市场上,官方每天给出人民币对美元等的中间价,然后允许市场围绕这个中间价波动。最初的波动幅度是上下各0.3%,后来逐步增加到上下各2%。文件里这句话的意思是,今年年内也许会将波动幅度增加到上下各3%。

2005年汇改以来,人民币在市场化上有所进展,但整体进展不大。官方仍然通过中间价盯住美元,来控制人民币汇率。而最近10多年来,人民币广义货币增长了10倍,对美元还升值了33%。这种外升内贬,耗尽了人民币的升值空间。事实上,无论从外资流入流出趋势、中外游客增减趋势、国内外物价比较、制造业和进出口景气度等诸多方面观察,人民币都已经出现了高估。

今年以来,国际货币基金组织都认为,人民币已经没有必要升值。而欧洲一些学者则认为,人民币已经被高估了近三分之一。

但人民币为什么不贬值?主要是发达国家不允许。你贬值,产品竞争力就增加,中国人出来消费就减少,对他们构成利空。中国今年想办成几件大事,比如把人民币纳入特别提款权(SDR)一揽子货币,增加在国际货币基金组织中的份额。这些事情要办成,需要欧美支持。而欧美开出的条件,就包括人民币不能参加竞争性贬值。当然,还有利率市场外、资本市场增加开放程度,人民增加可自由兑换程度等等。

当然,围绕着股市、楼市的利益群体,以及大国企,都不希望人民币贬值。愿意看到贬值的,是制造业,特别是市场在外的中小企业。

人民币的坚挺,让中国制造业在最近几年竞争力下降,日子越来越难过。房地产好的时候,国家可以不太在乎出口;但房地产不行了,家里缺了顶梁柱。启动股市又遭遇挫折,所以最近领导人又在强调“实体经济”。而上面这个文件,其实就有呼应支持实体经济的意思。

但毕竟中国还有求于人,人民币较大幅度贬值是不可能的,对自己也不好。但增加波动幅度,以市场化的名义,让人民币对美元贬值一两个百分点,显然是可能的,也是非常有必要的。

而且我认为,当人民币纳入SDR这件事尘埃落定之后,无论成功与否(不成功,就要再等5年),2016年人民币都需要对美元贬值5%到10%。否则,实体经济过不了这个坎儿。想想看,日元和欧元最近一年多,对人民币贬值了多少吧!他们正在偷走我们的活力和机会!

人民币适度贬值,对中国整体而言是好事,对于搞实业走正道的人,也是好事。当然,对于“玩资产泡沫”的人来说,这不是好消息。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017