注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150605之二)  

2015-06-05 08:49:32|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★生态文明建设将纳入“十三五”规划

    周三,国务院新闻办就生态文明建设有关情况举行吹风会。会上,国家发展改革委经济体制与管理研究所循环经济研究室主任杨春平表示,目前“十三五”规划正在制定思路,要具有生态文明的理念,而且建设目标中也会体现生态文明的重要内容,还有专门的一篇来布局生态文明建设。

近日,中共中央、国务院印发了《关于加快推进生态文明建设的意见》。目前,我国已将5个省整体纳入第一批生态文明先行示范区,第二批的生态文明先行示范区的组织申报工作也即将展开。

    点评:源约束趋紧、环境污染严重、生态系统退化的严峻形势,生态文明建设被提升到前所未有的高度。生态文明建设和经济发展方式的转变密切相关,同时也对“优化国土空间开发格局”、“全面促进资源节约”、“加大自然生态系统和环境保护力度”、“加强生态文明制度建设”四项工作提出新的要求。上市公司中,创元科技(000551)持股100%的江苏苏净是国内领先的空气净化、气体纯化和节能环保领域技术创新、装备制造和工程整体解决方案的高新技术企业。万邦达(300055)为煤化工、石油化工、电力等行业大型项目提供工业水处理系统全方位、全寿命周期服务。如蒙草抗旱(300355)生态环境建设工程覆盖了我国重大生态环境建设工程的核心区域,包括治沙工程、京津风沙源治理工程、“三北”防护林体系建设工程等。

 

★中东欧合作规划呼之欲出 千亿能源基建盛宴待启

    3日,商务部召开中东欧国家经贸合作及中东欧博览会专题发布会,据悉,结合“一带一路”合作倡议和《中欧合作2020战略规划》,中国和一带一路沿线16个国家正制定《中国-中东欧国家中期合作规划》。

    点评:随着《中国-中东欧国家合作贝尔格莱德纲要》的签署,作为“一带一路”的重要组成部分的亚欧海陆联运新通道初见雏形,而《中欧合作2020战略规划》将为中国与中东欧国家间的经贸合作带来重大发展机遇,从资金关注角度来看,能源、基建类个股仍是首选标的。可关注宁波港(601018)、东方电气(600875)、振华重工(600320)。

 

★阿里巨额资金投向第一财经 打造中国版彭博

    据媒体报道,阿里巴巴集团将以受让老股的方式,战略性入股一财传媒,6月4日下午战略签约。此次交易完成后,阿里巴巴将在这家国内重要的财经传媒公司中持有30%股权,交易作价在25亿元至30亿元之间。通过参股一财传媒,阿里巴巴和SMG将能在新媒体和金融信息服务领域实现战略合作。

    点评:早在去年11月21日,马云控制的恒生电子(600570)公告称与第一财经、蚂蚁金服、云汉投资签署《合作意向书》,各方将在数据业务领域寻求资本及业务层面的合作机会,三方将向恒生电子的控股子公司恒生聚源增资共计3.9亿元,共同将打造其成一家领先的数据服务公司。资深业内人士指出,此次阿里直接投资第一财经,将有望加速推进恒生电子与第一财经的深度合作,携手打造中国的彭博。

    另外,参股第一财经报业或者与之合作的上市公司有望受益,粤传媒(002181)持有上海第一财经报业有限公司25%股权。大众公用(600635)曾向第一财经增资1.2亿元。百视通(600637)是第一财经“试水”OTT 提供商,曾联合发布了“财神聚宝盒”等项目。

 

★国家制造强国领导小组望于近期组建 多股上涨良机

    据媒体报道,“国家制造强国领导小组”将于近期组建,相关报批很快会通过。“国家制造强国领导小组”是“中国制造2025”战略顶级领导机构,由国务院相关领导担任组长,成员由国务院相关部门和单位负责人组成。

    点评:我国制造业普遍存在自主创新能力差、核心部件对外依存度高、产业结构不合理、产品质量突出等问题,与美、日、德等发达工业国家存在较大差距,“中国制造2025”规划的制定正是解决这些问题。可关注机器人(300024)、蓝英装备(300293)、慈星股份(300307)等。

 

★微网电价及补贴方案将出 储能行业或迎突破点

    “储能国际峰会2015”近日在京召开。会上获悉,国家能源局下半年将出台微电网电价及补贴方案,目前处于征求意见稿讨论阶段。权威人士透露,征求意见稿提出给予微网项目70%的系统补贴,原则上补贴业主,具体电价分微网、离网系统不同,细节还在探讨中。目前我国微网还处于示范阶段,现有项目大多由政府100%投资,支持贫困乡村地区用电。

    点评:储能电池在微网投资中占比最大,受益补贴方案最明显。数据显示,去年我国应用在电力系统的储能项目新增装机容量31MW,同比大增58%,行业正在迎来爆发前的突破点。另外,特斯拉不久前发布的储能电池得到火爆预订,也体现出全球储能市场向好。微网扶持新政出台将有利于推动微网商业化,利好储能电池生产和微网投资运营商。公司方面,圣阳股份(002580)携手日本古河,铅炭储能电池成本优势突出;阳光电源(300274)与三星合建锂离子储能电池项目,并积极布局光伏电站市场;科陆电子(002121)是中国化学与物理电源行业协会储能应用分会的理事长单位,拟定增募资投向智慧能源互联网(储能、微网、虚拟电厂)产业化项目。

 

★阿里全力抢滩家装O2O 万亿市场空间待挖掘

    3日,阿里集团旗下天猫宣布,将整合家装供应链,全面升级家装服务标准,为用户提供一站式解决方案。通过联合阿里旗下菜鸟网络,天猫将大件商品送货入户、无忧安装的覆盖范围从去年的314个县市提升至2108个县市。同时还推出了首款装修工人APP,全程控制平台服务质量,未来还将推出类似叫车软件的服务工人抢单功能。

    点评:业内认为,目前国内传统家装行业市场规模已超过5万亿,但存在产品价格不透明、渠道费用高、装修质量无保障等诸多用户“痛点”,利用互联网进行改造空间巨大,将由此催生万亿级别市场。从行业发展趋势看,相较阿里等互联网企业,装饰公司在线下资源、业务经验等方面均具有较大优势,率先转型企业前景看好。如广田股份(002482)的互联网家装O2O“过家家”平台蓄势待发;海鸥卫浴(002084)与国内最大家装电商“齐家网”交叉持股合作,形成“最强生产+最强营销”的互补优势。

 

★最长距离特高压输电工程开工 推升行业景气度

    从国家电网公司获悉,酒泉-湖南±800千伏特高压直流输电工程6月3日开工。该工程5月18日获得国家发改委核准,工程投资262亿元,计划2017年建成投运。

    点评:酒泉-湖南工程是迄今为止输电距离最长的特高压输电工程,全长2383公里。2015年我国计划核准开工建设“六交八直”合计14条特高压线路,特高压工程陆续开工将推升行业景气度。公司方面,中国西电(601179)为特高压工程供应变压器等多种设备;平高电气(600312)是国家电网旗下公司,特高压开关产品国内市占率领先。

 

★首批苹果HomeKit智能家居开售 概念股望受关注

    第一批集成苹果HomeKit技术,可通过iPhone、iPad和Apple Watch控制的智能家居设备已于6月2日起开售,另一些此类产品将于7月份开售。首批发布的产品包括灯光调光器、空气监控设备、恒温器,以及智能家庭中枢。这些设备可通过应用和Siri来控制,这帮助用户通过语音命令来实现家居自动化。

    点评:智能家居行业空间巨大,我国智能家居行业市场规模有望于2018年达到千亿级别。但产业发展阶段仍属于早期,目前看市场预期其离杀手级应用产品问世的临界点正越来越近,具备较好的题材性。随着智能家居的开售,相关概念有望受到资本市场追捧。可关注北京君正(300223)、英唐智控(300131)、科大讯飞(002230)等。

 

★国泰君安IPO申请通过 有望成A股五年来最大IPO

    3日晚间,证监会公布了最新一期主板发审委的审核结果,国泰君安证券首发申请通过。根据其此前披露的招股说明书,国泰君安有望打破中国核电132亿元的IPO纪录,创下自2010年7月农业银行以来A股最大规模的IPO项目。

    点评:国泰君安上市进程更进一步,相关影子股有望受益。目前持有国泰君安证券的上市公司有大众交通(600611)、深圳能源(000027)、交大昂立(600530)、锦江投资(600650)、华茂股份、大冷股份、泸州老窖、航天机电、福日电子等。

 

★主力合约均跌逾1% 升水继续收窄

    周三,三大期指出现宽幅震荡行情。IF1506跌84.4点收于5182.6点跌1.6%,升水缩小至39.01点,持仓量增加3348手至17.79万手。中金所公开数据显示,IF1506合约多空前20名机构分别增仓1513手和2863手,中信期货多头减仓3091手,光大期货多头减仓1413手,短期多头有获利平仓的倾向。上证IH1506跌1.77%,升水缩小至6.37点。中证IC1506跌1.49%,升水缩小至123.21点。

    点评:下跌其实反映的是资金情绪由乐观到谨慎的变化,越临近5000点,市场的不确定性越大,恐高情绪也就越明显,由此需要修复升水水平。主力持仓增加空单力度略大,显示短期期指震荡态势或将加剧。

 

★机构大买新能源汽车板块

    3日龙虎榜信息显示,两机构买入万向钱潮(000559)1.25亿元,占到当日成交总额的5.7%;一机构买入万马股份(002276)4870万元,占到当日成交总额的2.4%。

    点评:机构认为,新能源汽车作为《中国制造2025》十大重点发展领域之一,将是国家持续重点支持产业,具备长期投资价值。政策扶持之下新能源汽车2015年已进入爆发期,锂动力电池、锂电设备,电机驱动将成为最大受益领域。

 

★通裕重工(300185)定增募资投向清洁能源装备

    通裕重工发布非公开发行股票预案,拟定增募资不超14.853亿元。主要用于核废料智能化处理设备及配套服务及大功率风电机组关键零部件制造项目。公司股票6月4日复牌。

    点评:核电、风电等清洁能源领域是国家产业政策重点支持的发展方向,相关装备制造产业发展空间巨大。公司制定了成为国家清洁能源重大装备优秀提供商的企业战略,本次募投项目建成后,将进一步巩固公司在清洁能源装备领域的领先优势,提升市场份额及市场影响力,加快公司清洁能源战略实施,提升公司核心竞争力。公司将在核电、风电等清洁能源领域积极寻找新的增长点,并适时优化生产流程、推行节能改造,为公司清洁能源战略打造基础。

  

★比亚迪(002594)定增募巨资加码新能源汽车

    比亚迪披露定增预案,计划以57.4元/股,非公开发行不超过2.61亿股,募资约150亿元,用于铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目、补充流动资金及偿还银行借款。公司股票将于4日复牌。

    点评:公司新能源汽车常常供不应求,主要受制于电池产能有限。预计未来公司新能源汽车仍将保持快速增长。本次募投完成后,公司锂离子动力电池的生产能力将迅速扩大,可更好地满足新能源汽车生产的需要;新能源汽车研发项目的实施,将有利于公司后续车型的研制,全面提升公司的竞争力和可持续发展能力。

  

★绿盟科技(300369)布局金融支付安全领域

    绿盟科技公告,公司拟向全资子公司绿盟信息增资2200万元,由绿盟信息将该增资款用于收购杭州邦盛金融信息技术有限公司部分股权并对其进行增资。交易完成后,绿盟信息取得杭州邦盛11.5607%股权。

    点评:杭州邦盛是一家具有相当发展潜力的领先金融支付业务安全公司。绿盟科技投资杭州邦盛后,将完善公司在金融支付业务安全领域的战略布局,有助于提升公司竞争力和盈利能力,有效提高超募资金的使用效率。

   

 

                           

 

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017