注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150618之二)  

2015-06-18 07:51:20|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点评】
★油改方案出台时点临近 央企破局畅游万亿蓝海
    据媒体报道,知情人士透露油气改革的初步方案将在今年六月份、七月份出台,并征求意见。按照计划,最终方案将在年底推出。不久前,国务院批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》强调,要研究提出石油天然气体制改革总体方案,在全产业链各环节放宽准入。这也与前述油改方案时间表不谋而合。
    点评:油气改革打破上游垄断,将释放一个数万亿的蓝海。随着油气改革初步方案出台时点临近,油改概念有望成为下一个风口,尤其是三桶油旗下上市公司兼备“国企改革+资产注入”预期,有望接力近期强势的国企改革炒作热潮。可关注泰山石油(000554)、石化油服(600871)、上海石化(600688)。
  
★中澳自贸协定正式签署 港口成为重中之重
    中国商务部部长高虎城与澳大利亚贸易与投资部部长安德鲁·罗布17日在澳大利亚堪培拉分别代表两国政府正式签署《中华人民共和国政府和澳大利亚政府自由贸易协定》。中澳两国一直互为重要的贸易投资伙伴,双边经贸关系发展迅速,贸易和投资规模持续扩大。2014年,中澳双边贸易额1369亿美元,是2000年的16倍。
    点评:参考前期中韩自贸协定签署时相关自贸区概念股连续大涨来看,中澳自贸区协定签署也有望推升相关股票的股价。像中韩、中澳这样的国与国之间的自贸协定,港口和基建等受益比较明显。可关注珠海港(000507)、盐田港(000088)。
  
★国务院力推大数据高速发展 产业国家战略制定中
    李17日主持召开国务院会议。会议指出,运用大数据等现代信息技术是促进政府职能转变,简政放权,放管结合,优化服务的有效手段。据透露,国家正在制定大数据国家战略及行动计划。
    点评:随着信息技术的飞速发展,大数据时代正悄然来临,数据背后所隐藏的商业价值正逐渐引发人们的高度重视,产业资本的大举进入将有助于大数据产业的快速发展。近期我国政府机构也开始认识到大数据的价值,纷纷加强相关领域的投入,在政策扶持和财政投入力度不断加大的背景下,我国的大数据产业有望迎来发展的黄金期。可关注朗玛信息(300288)、银信科技(300231)、天玑科技(300245)。航天信息(600271)承担了“金税工程”等国家重点工程,是国家大型信息化工程和电子政务领域的主要参与者;拓尔思(300229)去年收购了天行网安100%股权,后者专注于政府、企业数据安全交换与应用领域。
  
★国务院决定加快棚户区改造 棚改概念迎来风口
    李17日主持召开国务院常务会议。会议决定加快城镇棚户区和城乡危房改造及配套基础设施建设,按照推进以人为核心的新型城镇化部署,实施三年行动计划,改造包括城市危房、城中村在内的各类棚户区1800万套,农村危房1060万套,同步规划和建设公共交通、水气热、通讯等配套设施。
    点评:今年是全面推进新一轮棚改工作的关键之年,在政府工作报告中,棚改被列为今年将启动实施的一批新的重大工程项目之一,并提出要加大城镇棚户区和城乡危房改造力度。另外,国开行正不断加大开发性金融对棚改的资金支持力度。可关注棚改新政落实比例高的区域公司,如云南城投(600239)、中天城投(000540)、荣盛发展(002146)、天房发展(600322)、京投银泰(600683)。上市公司中,金隅股份(601992)是北京开发最早、项目最多、体系最全的保障性住房开发企业。公司拥有丰富的保障房开发经验,同时公司的保障房开发全部来自低成本的自有工业用地,净利润率水平可观。
  
★海南省互联网产业发展提速 相关个股有望腾飞
    海南省工信厅近日组织编制了《海南省人民政府关于加快发展互联网产业的若干意见》,并由海南省政府正式颁布实施。意见要求把互联网产业打造成支柱产业,实现2020年产业规模超过1000亿元的目标。
    点评:自李克 强总理在今年政府工作报告中提出制定互联网+行动计划以来,互联网+概念在资本市场风起云涌。海南省本次出台加快发展互联网产业的若干意见,对于海南本地相关个股利好明显。可关注海马汽车(000572)、海虹控股(000503)。
  
★长城信息长城电脑双双停牌 中国电子资产整合提速
    17日晚间,长城信息、长城电脑双双公告称,实际控制人中国电子信息产业集团正在筹划与公司有关的重大事项,开始停牌。中国电子是国内电子行业的航母级央企,拥有五大业务板块和11家A股公司,已提出每个板块一家上市公司的思路。
    点评:中国电子近年来资产整合动作不断。上海贝岭(600171)的控股权已划转至集成电路 业务运营平台华大半导体,机构看好公司进一步承接集成电路资产;振华科技(000733)是集团旗下唯一的军工电子上市公司,集团曾表示军工资产证券化是下一步努力方向;深桑达A(000032)、深科技(000021)近期相继提出了资产收购方案。
  
★天津举办国企改革专题研讨会 当地国资公司受关注
    天津市17日举办国企改革与证券化专题讲座,主要研探国企混改、股权激励 和并购整合,并讲解了国企上市融资、资本证券化和市值管理。根据天津市深化国资国企改革实施意见,到2017年底,90%的国资要聚积到重要行业和关键领域,国企集团调整到35家左右,重点集团至少拥有1家上市公司。目前天津市国资委下属企业多达50家。
    点评:医药和商贸流通有望成为天津国资改革重点。力生制药(002393)、中新药业(600329)、天药股份(600488)都已划入天津渤海资产经营管理有限公司旗下,未来或通过“合并同类项”方式做大做强;津劝业(600821)处于竞争性行业且国资持股比例偏低。
  
★统一社会信用代码制度方案出台
    17日,国务院批转统一社会信用代码制度建设总体方案的通知印发,要求各有关部门应尽快完成现有机构代码向统一代码过渡,保证信息在全国统一信用信息共享交换平台等实现互联共享。
    点评:统一社会信用代码制度的实施,有助于征信市场发展。今年1月初央行允许芝麻信用、腾讯征信等8家机构开展个人征信业务,此次国务院发布统一信用代码,征信行业有望迎来爆发期,潜在市场空间达千亿元。可关注银信科技(300231)、新国都(300130)等。
  
★三沙建设提速:发改委组织编制南沙岛礁民用设施建设方案
    发改委会同有关方面组织编制南沙岛礁民事功能设施建设方案。民事功能设施建设方案立足于改善驻守人员工作和生活条件,履行国际责任和义务、维护南海航行安全、加强域内国家合作等,拟规划建设一批通讯导航、环境观测、防灾减灾、交通运输、运行保障、生产生活配套类设施。
    点评:发改委此次组织编制建设方案,意味着成立即将满三年的三沙市(2012年6月21日国务院正式批准建立地级三沙市)建设进程将加快。可关注海南瑞泽(002596)、海峡股份(002320)、中海海盛(600896)。
  
★现代畜牧业发展思路明确 将大力振兴奶业
    全国现代畜牧业建设工作会议近日召开。会议明确今后一个时期加快推进现代畜牧业建设的总体思路和工作重点。农业部部长韩长赋强调,要大力发展牛羊肉生产;
大力振兴中国奶业,培育出具有国际竞争力的大企业、大品牌。
    点评:畜牧养殖业有望成为农村电商、农垦改革、种业之后新一轮农业投资亮点。上市公司中,贝因美(002570)婴幼儿配方奶粉市场占有率达到10.8%,国产品牌排名第一。公司还引进了国际著名乳企恒天然作为战略投资者。福成五丰(600965)是我国畜牧业产业化龙头企业。公司肉牛年饲养能力为4万头,年屠宰加工能力为4万头,是麦当劳北方最大的 牛肉供应商。
   
★文化部财政部共推试点项目扩大文化消费
    据文化部网站消息,文化部、财政部近日在湖北武汉召开拉动城乡居民文化消费试点项目2015年度工作布置会。为探索建立扩大文化消费的长效机制,研究促进文化消费的政策措施,今年,文化部、财政部首次共同实施拉动城乡居民文化消费试点项目,创新性地从东中西部选取典型地区,采取有针对性地促进文化消费政策措施进行试点。
    点评:扩大文化消费试点工作对A股市场中优质文化企业是一个利好,建议关注长江传媒(600757)、皖新传媒(601801)、华策影视(300133)等相关概念股。
  
★跨境电商发展迅猛 物流企业迎加速发展期
    外管局经常项目管理司司长杜鹏17日表示,从2013年推出跨境电子商务外汇支付业务试点以来,通过第三方支付机构办理的跨境电子交易收支已累计达132.9万笔,金额达33.2亿美元。其中今年1至5月的交易额就接近去年全年金额。下一步,将在风险可控的基础上积极研究是否可以进一步地扩大支付的限额。
    点评:随着跨境电商交易规模日益膨胀,相关物流企业作为“卖铲者”,有望迎来加速发展期。上市公司中,外运发展(600270)已成为全国唯一获得6个跨境电商试点城市报关资质的物流公司,自营的海淘网站“阳光海淘”已于2014年底上线;华贸物流(603128)是国内领先的跨境综合物流服务商。
  
★长江经济带建设加快推进 基础设施互联互通成关键
    长沙、南昌、武汉以及合肥四座城市近日正式建立高层协商机制,为推动长江中游城市群区域合作建立了新通道。四城市认为,基础设施互联互通和交运服务一体化是推进长江中游城市群建设的基础和关键,计划参照京津冀模式,将长江中游城市群综合交通体系规划纳入国家“十三五”规划。
    点评:长江中游城市群是长江经济带三大跨区域城市群支撑之一,也是实施促进中部崛起战略的重点区域,区域合作深化将加快推进长江经济带建设。随着“一带一路”、自贸区、京津冀等战略规划陆续落地,《长江经济带发展规划纲要》下半年出台预期强烈,长江航道、铁路、公路等重大交通建设项目有望率先启动,交运、建筑建材等行业上市公司将由此受益,如重庆港九(600279)、湖南投资(000548)和华新水泥(600801)等。
   
★中报高送转炒作升温 多指标挖掘潜力股
    17日晚间,数码视讯(300079)发布中报高送转预案,拟向全体股东每10股转增10股,中报高送转“队伍”继续扩编。随着半年报业绩披露期到来,中报高送转炒作也逐渐升温,中超电缆、渝三峡A等个股公布高送转预案后最高涨幅超过90%,为概念炒作打开了空间。
    点评:结合以往高送转个股特征,可从总股本、每股公积金和未分配利润、去年年报利润分配情况、半年报业绩以及公司控股股东是否有通过高送转“护航”定增或限售股解禁等多指标进行综合筛选,挖掘中报高送转潜力股。通过筛选,煌上煌(002695)、西泵股份(002536)和通达股份(002560)等值得关注。
   
★机构博弈佳讯飞鸿(300213)
    复牌后连续涨停的佳讯飞鸿17日大幅调整。深交所公开信息显示,前五大买入席位均为机构专用席位,买入金额分别为4890.56万元、3921.19万元、2499.32万元、2335.72万元和1873.10万元;前五大卖出席位中,有三个为机构席位,卖出金额分别为1.02亿元、6780.38万元和4705.86万元,其余两个则为营业部席位。
    点评:LTE4G、5G技术、传统的线上业务转移动终端以及智能巡检、云计算等市场有强劲的消费需求,这些将是佳讯飞鸿募集资金主要投入的方向,公司还将战略布局无人机,发展空间巨大。连续涨停后,部分机构离场,新主力接盘,预计该股震荡后将延续强势。
   
★熊猫金控(600599)拟定增募资投向互联网金融
    熊猫金控公告,拟27.25元/股非公开发行不超过1.1亿股,募集资金总额不超过30亿元,16.6亿元用于银湖网贷平台及互联网金融大数据中心建设项目,13.5亿元拟用于金融信息服务平台建设项目。公司股票6月18日复牌。
    点评:在烟花行业不景气的背景下,公司决定进行转型升级,2014年通过设立银湖网等方式进入互联网金融领域,以互联网金融领域作为未来的重点发展方向。面对互联网金融行业激烈竞争的格局,公司将通过本次非公开发行股票增强资本实力,积极抢占市场,加速转型升级,欲将熊猫金服打造成“最后100米”的龙头社区生态入口互联网金融服务平台。
   
★佛慈制药(002644)部分药品涨价
    佛慈制药逍遥丸、香砂养胃丸、补中益气丸、小活络丸等15个主要浓缩丸产品出厂价平均上调12%,阿胶出厂价上调34%,上述产品零售价也将做相应调整。
    点评:公司是低价药的代表,受益于药价开放政策,且地处甘肃,药材纯正,品牌知名,具持续提价空间。
   
★红宝丽(002165)拟募资5亿元延伸产业链
    红宝丽拟8.17元/股非公开发行6120万股,募资不超过5亿元,用于建设年产12万吨环氧丙烷项目。同时,公司拟推出的员工持股计划将参与本次认购,认购金额不超过8623万元。
    点评:该项目的实施实现了公司产业链向上游原料领域的延伸,项目达产后基本能满足公司主产品现有生产规模对环氧丙烷的需求,有利于公司形成产业链优势,为扩大生产规模奠定原料基础,增加公司市场份额,形成规模优势。
  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017