注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150519之二)  

2015-05-19 06:45:14|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【点评】
★国企改革文件体系官方首亮相 后续或现重组潮
    5月18日发布《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,提出了8个方面共39项改革重点任务。在“深化企业改革”方面,《意见》首先提到推进国企国资改革。将出台一系列配套文件,制定央企结构调整与重组方案,加快推进国有资本运营公司和投资公司试点。
    点评:《意见》的最大亮点在于,国企改革的“1+N”文件体系首次正式亮相。从重点任务的排序来看,国企改革重要性也较以往显著提升,未来或有并购重组潮涌现。中船工业集团旗下的中国船舶(600150)最新公告董事长辞职,旗下另一家公司广船国际(600685)将从25日起更名为中船防务。考虑到“南北船”刚在今年3月进行了成立以来的首次一把手互换,机构普遍看好后续资本运作。另一家央企中国建材集团已被国资委列入“四项改革”试点企业,下属A股公司中仅有瑞泰科技(002066)今年尚无大动作。
 
★国务院重申实施股票注册制改革
    国务院近期批转了发展改革委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,《意见》提到,要实施股票发行注册制改革,探索建立多层次资本市场转板机制。《意见》还指出,要发展服务中小企业的区域性股权市场,开展股权众筹融资试点。推进信贷资产证券化,发展债券市场,提高直接融资比重。制定出台私募投资基金管理暂行条例。修改上市公司股权激励管理办法。开展商品期货期权和股指期权试点,推动场外衍生品市场发展。推动证券法修订和期货法制定工作。
    点评:十八 届三 中全 会提出推进股票发行注册制改革,2014年初的新“国九条”提出积极稳妥推进股票发行注册制改革,2014年11月国WU院会议提出抓紧出台股票发行注册制改革方案。此次《意见》重申实施股票注册制改革,这样的密集表态,也使得市场对注册制的预期越来越强。注册制实施,券商及创投概念股将直接受益,可适当关注。
 
★中国制造2025即将发布 主攻智能制造
    工信部部 长苗   圩5月13日出席2015智能制造国际会议时表示智能制造是《中国制造2025》的主攻方向。据悉,《中国制造2025》规划即将对外发布。同日,工信部产业政策司在北京召开组建智能制造产业联盟工作座谈会。与会代表一致认为,智能制造是贯彻落实“中国制造2025”的重要举措,有必要组建产业联盟,推动解决共性基础问题,建设公共平台,促进自主创新,开展评估和认证,切实推进我国智能制造发展。
    点评:今年的《政  府工作报告》提出要实施“中国制造2025”,这是第一次从国家战略层面描绘建设制造强国的宏伟蓝图,它是为应对制造业转型升级出台的整体谋划,市场普遍看好相关的投资机会。可以从智能制造和服务型制造/生产性服务业这两个方面来把握,可关注相关股票:机器人(300024)、川仪股份(603100)、宝信软件(600845)等。
 
★机构加大调研力度 电子行业受明显关注
    据悉,近半个月来机构总计对236家上市公司进行了调研,较此前半个月的调研数量翻了一倍。其中,电子行业达23家,共有190家机构对其调研,数量居被调研行业之首。
    点评:业内认为,在国家意志与行业内在需求的联合推动下,电子行业的长期向上趋势仍然不改,产品创新和制造升级将会给行业带来更多的投资机会。兴森科技(002436)是我国最大的专业PCB样板制造商,公司的IC载板和参股的大硅片业务将受益于国家集成电路政策、资金的扶持以及国内整个IC产业的发展壮大,同时也在不断尝试业务升级和转型。得润电子(002055)的汽车电子业务进入加速发展期,而收购Meta更加显示了公司全球资源整合的能力和延伸性。
 
★能源局密集调研新能源产业 光伏产业增长明确
    近日能源局密集调研新能源产业。能源局局长努尔·白克力9日赴安徽开展光伏扶贫和新能源开发利用专题调研;10日至11日,赴云南就水电开发问题进行专题调研。他要求各级能源主管部门要制定更有针对性、更加务实、更符合光伏产业发展需求的政策。
    点评:新能源是我国战略性新兴产业,得到国家政策大力扶持,良好的产业发展环境有利于龙头企业快速成长。今年光伏装机目标远超市场预期,产业高增长趋势明确。公司方面,阳光电源(300274)光伏逆变器国内市占率领先,近期定增融资加码光伏投资;彩虹精化(002256)计划三年完成1GW光伏发电装机目标,目前在建及储备项目超过600MW。
 
★中国正联合发起500亿美元大湄公河区域投资计划
    18日获悉,中国等国家和地区正发起一份区域投资框架。此框架将依托大湄公河流域次区域合作平台,到2020年,投入500亿美元以支持区域国家和地区的交通、能源、城建、教育等相关项目建设。500亿美元中,亚开行出资额为20亿美元,其他资金来自各国政府、商业机构以及通过PPP模式等。
    点评:投资计划中多数项目契合我国提出的一带一路战略倡议,去年广西参与大湄公河次区域经济合作的相关规划已经通过专家评审,相关上市公司将受益此轮巨大的投资计划。五洲交通(600368)从事广西区域内交通建设开发业务;北部湾港(000582)为西南区域第一大港,定增收购大股东港口资产已获证监会通过。
 
★全球最大铜生产商秘鲁南方铜业停工
    据外媒报道称,全球最大铜生产商南方铜业(SouthernCopperCorp,SCCO.N)当地时间周五宣布,旗下位于秘鲁的TiaMaria项目正式“暂停”60天,以平息当地民众对该项目的激烈抗议活动。
    点评:随着国内经济刺激政策的不断落地,有色金属铜相关行业的存货周转率以及速动比率相比之前都得到了比较明显的提高,现货铜价也出现上涨态势。相关股票可关注江西铜业(600362)、云南铜业(000878)等。
 
★三大期指分离套利 资金蠢蠢欲动
    作为刚刚满月的期指新品种,500期指和上证50期指以其特立独行的风格表现抢眼。18日,两个品种再度加速分离,在500期指勇创历史新高的同时,上证50期指也无畏地跌出历史新低,而作为“大哥”的沪深300期指只能夹在其中。
    点评:当前三大期指的主力合约全线贴水,说明市场看多资金日益谨慎,如果贴水进一步加大,将消耗指数的上涨动能。总体来看,后市分化料延续,IC和IH之间的套利机会值得关注。
 
★中集集团(000039)获三机构买入
    18日龙虎榜显示,中集集团获三机构合计净买入1.4亿元,占当日该股成交总额的8.5%。
    点评:由于集装箱需求向上,中集集团今年一季度业绩靓丽,实现净利润约5亿元,同比增长289%。中金研报认为,二季度是集装箱销售旺季,将决定全年业绩走势,存在超预期可能。此外,公司三季度有望完成H股增发、四季度前海土地开发有望取得阶段性进展,均可能成为未来股价表现的催化剂。
 
★实益达(002137)增资数字营销服务商
    实益达公告,5月14日,公司签订《增资扩股协议》,拟先期以自有资金2040万元向讯友数码增资,增资完成后公司持有其20%的股权。讯友数码是一家专注于移动互联网的数字营销服务提供商。
    点评:数字营销行业作为新兴的子行业,市场空间十分巨大。讯友数码在移动端品牌广告方面积累了良好的客户、渠道资源,有助于公司未来打造全媒体、全产业链数字营销板块。
 
★嘉凯城(000918)拟定增募资39亿元打造“城市客厅”
    嘉凯城拟不低于6.22元/股非公开发行不超过6.27亿股,募资总额不超过39亿元,用于“城市客厅”项目、杭州长河项目及偿还金融机构借款。
    点评:“城市客厅”项目集政务服务、公共服务、体验式商业、餐饮娱乐和O2O商业等功能于一体,符合公司“城镇生活服务平台商”的转型定位,顺应新型城镇化趋势,错位竞争,以商业地产开发为先导,将传统商业和线上平台相结合,通过金融平台实现盈利模式闭环,具有良好的经营前景,有利于公司实现新型城镇本地生活服务平台商的战略转型目标 。
 
★深华新(000010)拟逾16亿元收购八达园林加码主业
    深华新拟以发行股份及支付现金的方式共计16.6亿元购买八达园林100%股权。交易方承诺林2015-2017年净利润分别不低于1.66亿元、2.31亿元以及3.3亿元。
    点评:八达园林在园林绿化行业有着较强的竞争实力,园林工程施工能力、项目管理能力以及跨区域作业协调能力均处于行业领先水平。本次交易有助于提升公司跨区域作业的协调管理能力,实现公司以园林绿化业务为核心的战略发展目标,进一步增强公司盈利能力和持续经营能力。
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017