注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150409之二)  

2015-04-09 09:15:32|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★国务院:下调电价 降低铁矿石资源税

    李4月8日主持召开会议,决定在全国范围清理规范涉企收费、下调燃煤发电上网电价和工商业用电价格、依法适当降低铁矿石资源税征收比例,多措并举减轻企业负担,支持实体经济发展。

    点评:电价下调,高耗能行业直接受益最大,盈利水平将得到改善。其中电力成本占比近40%的电解铝最为受益,相关个股有云铝股份(000807)、南山铝业(600219)、中孚实业(600595)、中国铝业(601600)等。目前国内矿企税负约占整体收入的25%,不利于与国外矿企竞争。近年来,铁矿石价格大幅下跌,目前已跌至400元以下,经营状况进一步恶化。财报显示,多家上市公司的每吨铁矿石资源税在8元以上,减按规定税额的40%征收后,税收压力将有所减轻。金岭矿业(000655)、宏达矿业(600532)、华联矿业(600882)、山东地矿(000409)等以铁矿石为主业的公司弹性较大。

 

★沈阳将办国际机器人展览会 助力东北工业振兴

    沈阳市政府新闻办8日宣布,定于9月1日至5日召开首届中国沈阳国际机器人展览会,展会主题为搭建全球机器人平台,助力东北工业再振兴

    点评:在国内制造业转型升级的大背景下,机器人产业已经迎来了发展的春天,2014年中国工业机器人销量增长54%。国务院曾发文集中精力支持东北地区做大做强智能机器人等产业,而东北地区政府也出台多项产业政策。展会的举办将助力机器人产业发展,A股公司中,博实股份(002698)致力于发展大型智能成套装备,其中高温机器人产品已在用户现场进行中试;智云股份(300097)主营自动化生产线装备制造,公司开发出机器人清洗机等产品。

 

★交通部推进交通一卡通 智能卡产业发展空间打开

    4月7日,交通运输部开会审议《关于促进交通一卡通健康发展加快实施互联互通的指导意见(送审稿)》。交通部部长杨传堂表示,一卡通可以更好服务综合交通、智慧交通、绿色交通、平安交通发展。

    点评:中国目前数百个城市建立了智能公交卡系统,发卡量超过4.5亿张。未来交通一卡通有望被赋予更多生活服务功能,如电子钱包、电子票证等,这将为拥有相关业务的公司带来新的发展机遇。A股公司中,华虹计通(300330)的城市智能通卡业务已覆盖了长三角多个城市;天喻信息(300205)主要产品为各类智能卡,包括金融IC卡、城市通卡等。

 

★阿里集团进军汽车电商 互联网+助推行业渗透率提升

    阿里巴巴官方微博8日午间宣布,阿里成立汽车事业部,将整合阿里集团大数据营销、汽车金融业务以及6000万车主汇聚的平台优势,协同汽车生态产业链各合作方,提供汽车电商O2O一站式服务。

    点评:中国经济发展电商化趋势日益明显,电子商务的快速发展,使得传统行业的业务模式和商业模式开始变革。近年来汽车电商化已成趋势,汽车之家CEO秦致预测,未来五年国内15%-20%的汽车,都将通过互联网销售出去。2014年我国累计销售2349万辆汽车,连续第六年位居世界第一,作为体量如此庞大的市场,嫁接互联网后的发展空间必然引起各路资本重视。A股市场中,互联网+是今年大热的风口主题,此次阿里巴巴进军汽车O2O,将为汽车电商概念带来正面刺激。A股公司方面,庞大集团(601258)旗下拥有庞大汽车网,已完成募资近30亿元加码汽车融资租赁和互联网平台建设;华茂股份(000850)拥有盖世汽车网10%股权,盖世汽车网为国内外汽车品牌营销推广平台。物产中大(600704)旗下元通电子商务汽车云服务平台包括:新车销售电子商务、二手车电子商务、汽车商务租赁电子商务、汽车用品电子商务、整车其他相关服务电子商务。

 

★多地推行可再生能源配额制 风电光伏迎机遇

    近日湖北省发改委和能源局联合下发《关于做好可再生能源电力配额考核准备工作的通知》,要求各大发电集团在湖北省新能源装机占该集团在湖北省权益发电装机(主要指燃煤火电装机和新能源装机)的比重,2015年达到3%以上,2017年达到6%以上,2020年达到10%以上,对不能完成考核目标任务的,调减燃煤机组发电小时数。同时未完成新能源建设任务折算为碳排放量,要求企业购买对应的碳排放额度。此前内蒙古自治区也出台了类似的可再生能源配额规定,要求全区2015年可再生能源上网电量占比达15%,其中风电和光伏限电率分别控制在15%和6%以内。

    点评:尽管国家版的可再生能源配额还未出炉,各地在环保和绿色绩效考核的压力下,陆续出台地方规定,对于当地发展新能源、提高可再生能源比重有积极意义,利好在当地重点布局的风电、光伏电站投资企业。

 

★分散染料再提价 三公司最受益

    综合媒体消息,浙江龙盛8日起对旗下分散染料常规蓝、黑系列上调5000-10000元/吨。闰土染料系列产品价格也将于近日上调,上调范围和幅度与龙盛基本一致。据悉,此次分散染料提价的逻辑仍是环保惩治力度加大、上游原料供应严重短缺。

    点评:上市公司中,浙江龙盛、闰土股份、安诺其均拥有分散染料产能。机构统计显示,分散染料每上涨1000元将分别增加上述公司年化每股收益为0.06、0.10、和0.04元。

 

★券商全年净利有望倍增 参股券商个股值得关注

    8日沪指盘中成功站上4000点关口,两市成交额突破1.5万亿元,两市已连续7日成交额突破万亿大关。今年沪深两市日均总成交额达到7532亿元,去年同期为2051亿元。广发证券、国信证券8日晚间均公告一季报预增200%,业内预计2015年券商利润增长有望翻倍。在此预期之下,近期券商板块表现抢眼,东方证券、东兴证券等本月涨幅已经超过30%。

    点评:通过统计上一轮牛市数据发现,参股券商板块涨幅并不逊色于券商,如2006年10月1日-2007年10月1日,参股券商的广发三宝平均涨幅都超过600%,高于同期中信证券548%的涨幅。在券商板块强势上涨情况下,涨幅较小的影子股值得关注,如北京城建(600266)参股国信证券、亚泰集团(600881)参股东北证券。此外,持有非上市券商股权比例较高的公司也同样受益,如穗恒运(000531)持有广州证券24%的股权,飞乐音响(600651)持有华鑫证券24%的股权。

 

★光明集团与良友酝酿合并 上海国资改革动作不断

    据悉,上海光明食品(集团)有限公司与上海良友(集团)有限公司正酝酿联合重组。上海市国资委层面已听取方案,将对方案做进一步修改完善后上报。

    点评:今年以来上海国资改革动作不断,双钱股份在获注华谊集团资产后股价翻倍。包括光明旗下的光明乳业在内,目前还有至少6只上海国资股筹划重大事项正在停牌,停牌前股价均跑赢大盘。考虑到光明集团资产已在不久前划转入国资流动平台上海国盛,其混改步伐有望走在各国企前列。旗下上市公司中,上海梅林(600073)定位于综合食品上市平台,与良友业务最为接近;海博股份(600708)将实现地产与物流双轮驱动;金枫酒业(600616)近年来一直致力于并购扩张。

 

★主力顺势而为 空头连续减持

    4月8日,股指期货四合约总持仓量累计下降1911手至220465手。中金所持仓数据显示,在IF1504合约中,空头主力近期连续减持空单。空头前20大席位中,16个席位的空单量出现下滑,累计减持空单3644手。相比之下,多头前20席位仅累计减持420手多单,多头再次占得上风。其余三大合约中,多头主力也均强于空头。

    点评:空头连续减持的情况可能还将继续,这是对股指期货强势上行趋势的一种确认。在这一大势中,顺势而为无疑是最好的选择,逆势做空或者套保实际意义有限。

 

★沪指盘中突破4000点 两市成交额创天量

    8日股指剧烈震荡,指数一度摸上4000点大关,两市成交放大到1.55万亿元,再度刷新历史天量。

    点评:最新数据显示,上周证券保证金净流入1624亿元,周开户数连续第二周维持在150万户以上。机构认为,近期政策组合拳利好不断,加上场外资金持续流入,这波由增量资金入市及大类资产配置转向所推动的行情方向并未改变。从短期市场风格看,大盘蓝筹股正在逐渐取得超额收益。

 

★奋达科技(002681)合作研发穿戴式环境健康产品

    奋达科技4月8日晚间公告,公司近日与中国科学院苏州生物医学工程技术研究所签订战略合作协议,双方将合作研发穿戴式环境健康产品,包括穿戴式甲醛测试设备、便携式甲醛净化仪。

    点评:苏州医工所是中国科学院唯一以生物医学仪器、试剂和生物材料为主要研发方向的国立研究机构。此次合作对于融合公司可穿戴与健康监测技术,丰富产品功能,促进移动医疗产品的市场化发展有着积极意义。

  

★东方通(300379)定增进军大数据领域

    东方通拟72.68元/股定增募资不超过8.25亿元,其中,5.81亿元用于收购微智信业100%股权,其余用于补充流动资金。公司股票9日起复牌。

    点评:微智信业是国内领先的信息安全产品及解决方案供应商,2015-2017年承诺净利分别不低于4150万、5400万和7000万元。收购完成后,公司可利用微智信业在大数据信息安全领域的优势,抓住国产化机遇,通过业务整合,拓展大数据业务,同时为公司大数据基础产品提供安全保障。而补充流动资金可以进一步满足公司外延式扩张的资金需求。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017