注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

老马工作室

W0RKSHOP 这里是一个天天有新内容的图文并茂的综合性博客

 
 
 

日志

 
 

最新股市参考(20150318之三)  

2015-03-18 08:17:36|  分类: 股市参考 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【点评】

★“互联网+”重塑大农业

    3月17日,商 务部新闻发言人沈丹 阳在例行发布会上表示,目前商务部正会同相关部门研究制定关于加快发展农村电子商务的指导意见,重点将集中在对农村传统流通网络进行信息化改造,建设农业生产资料电子商务平台,发展农产品电子商务,以及拓展农村电子商务服务领域等四个方面。商务部今年将会投入比较大的力量推进农村电子商务的发展,主要是继续推进“电子商务进农村”。

    点评:‘互联网+农业’实际上已经深入到从生产、加工到销售的农业产业链的各个环节。农业作为最传统的产业也决定了‘互联网+农业’的潜力是巨大的。而随着移动互联网时代的到来,“移动互联网+农业”正创造着农业触网的新模式。众多上市公司已经开始在农资电商、农村互联网金融、农业信息化三大领域加大“互联网+农业”的布局。相关上市公司如超图软件(300036)、诺普信(002215)、司尔特(002538)、金正大(002470)、大北农(002385)、新希望(000876)、芭田股份(002170)、华英农业(002321)等。

 

★《国有林场改革方案》近日印发

    央视新闻联播播发中共中央和国务院印发《国有林场改革方案》和《国有林区改革指导意见》。总的原则是通过管护方式创新和监管体制创新,推动林业发展模式由木材生产为主转变为生态修复和建设为主,建立有利于保护和发展森林资源,有利于改善生态和民生的体制;2020年实现生态功能显著提升,生活生产条件明显改善,管理体制全面创新。同时提出要完善国有林场改革和发展的政策支持体系,包括基础设施、财政金融、人才等方面;鼓励优强林业企业参与兼并重组,通过规模化经营、市场化运作,切实提高企业性质国有林场的运营效率。

    点评:随着上述文件的公布及相关政策的实施,新的体制将将大大激发林场的生产效率,林业产出将增加,有利于多家拥有国有林场林地资源的上市公司,林权的价值也有望得到进一步提升。上市公司中拥有林业资源的公司如福建金森(002679)、岳阳林纸(600963)等值得持续关注。

 

★农机补贴政策大幅调整 农业发展规划求变

    近期,山东、内蒙古、安徽等省区陆续召开农机购置补贴工作会议,正式启动今年农机购置补贴工作。相较以往,今年补贴政策在补贴方式、对象和操作流程上进行了大幅调整,体现出“简政放权、突出重点、便民高效”的市场化特征。

    点评:今年是《全国现代农业发展规划(2011-2015)》收官之年,此次调整体现了即将出台的新一轮农业中长期规划中,国家对行业发展的新思路。业内认为,在加快推进现代农业建设,突出抓好产业体系、生产体系和经营体系三大重点领域的政策背景下,农产品物流、农资电商等符合现代农业发展趋势的领域将迎来大发展,率先布局上市公司受益明显,如芭田股份(002170)、大北农(002385)等。

 

★北京国资改革规划即将公布 继续关注受益公司

    从权威人士处获悉,《北京市国资国企改革实施规划》正在征求意见,将于近期发布。据悉,本次实施规划由北京市和国务院发展研究中心合作制定,主要落实去年出台的《关于全面深化市属国资国企改革的意见》。

    点评:随着实施规划出台,北京国资改革将加快推进,可继续关注与首旅酒店同属首旅集团的全聚德(002186)、首商股份(600723)。同时,去年完成集团层面重组的京能、京煤集团旗下公司也有较强整合预期,包括昊华能源(601101)、京能置业(600791)和京能电力(600578)。

 

★“水十条”制定完毕随时发布

    环保部消息,“水十条”已制定完毕,随时会发布;“大气十条”实施工作正积极落实;“土十条”正在抓紧编制中;环保“十三五”规划也正在积极准备。

    点评:可关注国中水务(600187)、首创股份(600008)、创业环保(600874)、中电环保(300172)、碧水源(300070)等水处理相关个股。

 

★宜昌整合投融资平台 组建四大投资控股集团

    据悉,湖北省宜昌市于近期对政府旗下7家投融资公司整合重组,成立了四大投资控股集团并正式运营,四大投资控股集团分别瞄准城市建设、工业发展、高新产业、交通旅游四个投资方向。

    点评:宜昌启动大规模投融资平台重组的原因,一方面在于扩张资产规模,另一方面加强融资能力,可关注隶属于宜昌国资委的上市公司,主要包括宜昌交运(002627)、湖北宜化(000422)、安琪酵母(600298)等。

 

★CETC多家上市公司产品将亮相汉诺威电子展

    汉诺威电子展已经在德国开幕,由于今年汉诺威电子展的主题年是中国年,且有领导人到场,备受业内关注。其中作为我国主要的军工集团之一,CETC更是首次亮相汉诺威电子展。据悉,CETC集团旗下电科院、10所、14所、34所、38所、40/41所、49所、54所、杰赛科技公司等9家成员单位共同组成CETC展团来德参展。

    点评:相关个股包括国睿科技(600562)、四创电子(600990),杰赛科技(002544)等。

 

★山东提高农机补贴并破除区域保护,利好龙头企业

    据山东省日前召开的全省农机购置补贴工作会议消息,今年山东省大幅提高大型棉花采摘机补贴额度,单机补贴额从30万元提高到60万元,农机深松整地作业定额补助标准从25元每亩提高到40元。此外,为减少行政对购机市场干预,山东省首次提出农民自主购机,国家和省级推广目录不再作为产品补贴的资质依据。

    点评:提高补贴并且破除区域保护政策,将极大的推动农机龙头企业的农机销售,对于龙头农机企业是很大利好,可关注江淮动力(000816)、全柴动力(600218)、一拖股份(601038)等。

 

★江苏出台新能源汽车补贴新标准 力推充电桩

    日前江苏省出台2015年新能源汽车推广应用补贴标准。值得注意的是,新的补贴标准中增加了充电设施建设补贴和新能源汽车产品研发奖励,原来按充换电设施建设费用的15%补贴,今年则按充电功率补贴,交流、直流充电桩每千瓦分别是800元、1200元,这将大力推动充电设施的建设,从而促进新能源汽车的市场普及。

    点评:可关注江苏省区域内涉及新能源汽车领域的亚星客车、银河电子,以及充电桩相关概念股奥特迅、中恒电气等。

 

★进军韩国 阿里物流概念再升温

    据报道,阿里巴巴正式宣布进军韩国物流,以抢占韩国直购市场,天猫、支付宝和菜鸟网络均参与物流网络建设。

    点评:当前我国正在深入推进“一带一路”建设,“互联网+”也正在成为中国经济新的竞争力,在此背景下,跨境电商将获得跨越式发展,电商和物流概念也成为A股市场的热点。此番阿里巴巴在全球物流领域再下一城,可关注和阿里有物流合作关系的上市公司。

 

★双利好促交运板块井喷

    受益原油价格下跌以及政策红利释放的双因素驱动,交通运输板块17日强势领涨,多支股票大幅上涨,主要原因一是原油价格走低,二是政策面支持产业发展,一带一路、自贸区等进一步释放改革红利。铁路投资保持8000亿、支线机场加速发展、高速公路ETC实现全国联网等成为今年交通运输行业发展的助推器。

    点评:交运行业将为国家区域战略发展提供转型支持,享受自贸区开发带来的增值空间,短期油价下行更成为反弹助推器,交运板块强势格局有望维持。

 

★华丽家族(600503)临近空间飞行器项目落户锡林郭勒

    据悉,3月17日,华丽家族旗下的北京南江空天科技股份有限公司与内蒙古锡林郭勒盟政府、锡林浩特市政府签订了《临近空间飞行器项目战略合作框架协议》、《临近空间产业园项目投资建设合作协议》,华丽家族的临近空间飞行器项目正式落户锡林郭勒盟。

    点评:华丽家族方面表示,此次北京南江空天科技股份有限公司计划在锡林郭勒盟投资8亿元建设临近空间飞行器产业园,产业园未来规划主要由飞行器试飞场、飞行器制造基地、飞行器配套产品及云数据中心等。临近空间飞行器项目落地锡林郭勒,标志华丽家族的产业转型进入实质操作阶段。

 

★新研股份(300159)36亿收购明日宇航切入航空航天领域

    新研股份拟发行股份及支付现金作价36.4亿元收购明日宇航100%股权,并向实际控制人及员工持股计划募集配套资金合计不超过9.8亿元。同时,公司拟10转10。

    点评:明日宇航主要从事航空航天飞行器结构件减重工程的应用和开发,主要客户包括中航工业、航天科技集团、航天科工集团旗下的主要主机厂,并间接向波音、欧洲直升机公司供货。交易对方承诺2015-2017年净利润分别不低于1.7亿元、2.4亿元和4亿元。本次重组完成后,新研股份将实现农机、军工双产业并举发展。

 

★安科生物(300009)4亿并购苏豪逸明并引入员工持股

安科生物拟发行股份及支付现金作价4亿元收购苏豪逸明100%股权,并拟向公司员工持股计划发行股份募集配套资金不超过1亿元。

    点评:苏豪逸明主要产品为多肽类原料药及客户肽,其现有的主导产品及在研项目的制剂产品在临床上主要用于肝病、妇科疾病、生长发育等治疗,交易对方承诺2015-2017年净利润不低于3000万元、3600万元及4320万元。

 

★金瑞矿业(600714)25亿收购明利化工进入磷化工行业

    金瑞矿业以发行股份及支付现金作价25亿元收购明利化工全部股权。明利化工是国内领先的磷酸及磷酸盐生产企业,2014年净利润8110万元。

    点评:交易完成后,公司将成功实现从传统上游煤炭资源型企业向中下游化工的产业升级和转型,从而进一步丰富公司的盈利增长点。多元化公司的产业布局,将降低整体业绩波动风险。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017